Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.08.2017, 17:01

В Казани прошел первый день литературного собрания «Россия – множественное число»

В столице РТ продолжается «Аксенов-фест-2017».

(Город Казань KZN.RU, 20 августа, Михаил Ченцов). В Казани, в рамках фестиваля «Аксенов-фест-2017» с успехом прошел первый день литературного собрания «Россия – множественное число». Послушать выступления именитых писателей, режиссеров, литературных деятелей, а также подискутировать с ними по поводу проблемных вопросов собрался полный конференц-зал «Шаляпин палас отеля».

Как отметила один из главных идейных вдохновителей мероприятия, главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова, литературное собрание «Россия – множественное число» нацелено, прежде всего, на то, чтобы охватить федеральные округи, в которых представлено наибольшее количество народов. «В этом отношении Приволжский федеральный округ, конечно, рекордсмен, потому что в этом регионе живет 173 национальности. Это очень ценный опыт для других регионов – сочетание многих конфессий, традиций, языков, даже самых малых, не доминирование одной или другой нации, стремление к гармонии на этой территории – опыт, который надо прививать и в других регионах», - поделилась она мнением.

По словам И.Барметовой, результатом работы собрания станет определение существующих в сфере искусства проблем и поиск их решений. «Грант Президента Российской Федерации, по которому мы работаем, предполагает анализ того, что мы услышим на этих собраниях. Именно этот анализ мы, как общественная организация, сделаем, а затем предоставим его результаты и в Управление культуры Казани, и отчитаемся по гранту»,- рассказала она.

Так, по мнению главного редактора русской версии журнала «Идель» Альбины Абсалямовой, одной из важнейших тем, которая требует рассмотрения, является отсутствие национальной самобытности в произведениях. «Литература сейчас направлена на унификацию, когда место действия и национальные данные героя не определены», - отметила она.

В то же время, по словам начальника Управления культуры Казани Азата Абзалова, на литературном собрании поднимается целый комплекс проблем и в других сферах искусства, таких как живопись, театр, кино. «В частности 21 августа пройдет круглый стол «Экология языка» в Союзе писателей РТ, когда обсудят проблемы засорения современного языка, не только русского, но и других народов, проживающих в Татарстане», - рассказал А.Абзалов.

Он также отметил, что как через литературное собрание, так и через весь фестиваль, красною нитью проходит творчество Василия Аксенова, которому сегодня исполнилось бы 85 лет. «В этом году фестиваль затрагивает литературу, как базис искусства», - подчеркнул начальник Управления культуры Казани.

Отметим, что второй день литературного собрания «Россия – множественное число» пройдет 21 августа с 11.00 до 16.30 в конференц-зале «Шаляпин палас отеля». Вход свободный.

С подробной программой музыкально-литературного фестиваля «Аксенов-фест-2017» можно ознакомиться здесь.  

Все новости

В Казани прошел первый день литературного собрания «Россия – множественное число»

<!--break--> <p>(Город Казань KZN.RU, 20 августа, Михаил Ченцов). В Казани, в рамках фестиваля «Аксенов-фест-2017» с успехом прошел первый день литературного собрания «Россия – множественное число». Послушать выступления именитых писателей, режиссеров, литературных деятелей, а также подискутировать с ними по поводу проблемных вопросов собрался полный конференц-зал «Шаляпин палас отеля».</p> <p>Как отметила один из главных идейных вдохновителей мероприятия, главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова, литературное собрание «Россия – множественное число» нацелено, прежде всего, на то, чтобы охватить федеральные округи, в которых представлено наибольшее количество народов. «В этом отношении Приволжский федеральный округ, конечно, рекордсмен, потому что в этом регионе живет 173 национальности. Это очень ценный опыт для других регионов – сочетание многих конфессий, традиций, языков, даже самых малых, не доминирование одной или другой нации, стремление к гармонии на этой территории – опыт, который надо прививать и в других регионах», - поделилась она мнением.</p> <p>По словам И.Барметовой, результатом работы собрания станет определение существующих в сфере искусства проблем и поиск их решений. «Грант Президента Российской Федерации, по которому мы работаем, предполагает анализ того, что мы услышим на этих собраниях. Именно этот анализ мы, как общественная организация, сделаем, а затем предоставим его результаты и в Управление культуры Казани, и отчитаемся по гранту»,- рассказала она.</p> <p>Так, по мнению главного редактора русской версии журнала «Идель» Альбины Абсалямовой, одной из важнейших тем, которая требует рассмотрения, является отсутствие национальной самобытности в произведениях. «Литература сейчас направлена на унификацию, когда место действия и национальные данные героя не определены», - отметила она.</p> <p>В то же время, по словам начальника Управления культуры Казани Азата Абзалова, на литературном собрании поднимается целый комплекс проблем и в других сферах искусства, таких как живопись, театр, кино. «В частности 21 августа пройдет круглый стол «Экология языка» в Союзе писателей РТ, когда обсудят проблемы засорения современного языка, не только русского, но и других народов, проживающих в Татарстане», - рассказал А.Абзалов.</p> <p>Он также отметил, что как через литературное собрание, так и через весь фестиваль, красною нитью проходит творчество Василия Аксенова, которому сегодня исполнилось бы 85 лет. «В этом году фестиваль затрагивает литературу, как базис искусства», - подчеркнул начальник Управления культуры Казани.</p> <p>Отметим, что второй день литературного собрания «Россия – множественное число» пройдет 21 августа с 11.00 до 16.30 в конференц-зале «Шаляпин палас отеля». Вход свободный.</p> <p>С подробной программой музыкально-литературного фестиваля «Аксенов-фест-2017» можно ознакомиться <a href="http://old.kzn.ru/upload/documents/39517.pdf" target="_blank">здесь</a>.  </p>