В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Доска появилась на фасаде дома по улице Галактионова, где известный татарский деятель прожил 12 лет.
(Город Казань KZN.RU, 20 января). В Казани на фасаде дома №3 по улице Галактионова появилась мемориальная доска татарскому писателю и поэту Наби Даули. Надпись на ней гласит, что с 1961 по 1973 годы здесь жил видный татарский деятель, участник антифашистского движения в лагере Бухенвальд.
В открытии приняла участие первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова, которая отметила, что идею установки памятной доски поддержал и помог осуществить Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. На мероприятии также выступили: заместитель председателя Союза писателей Рамис Аймат, друг Наби Даули - писатель Лерон Хамидуллин, руководитель Алькеевского землячества в Казани Ришат Хафизов, директор школы, названной в честь писателя, а также дочь писателя Гульфия Даулетшина, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.
Наби Даули родился в 1910 году в деревне Казанской губернии. Оставшись без родителей, воспитывался в Царицынской детской колонии, где окончил школу. После этого работал на одном из металлургических заводов Донбасса. Затем учился на вечернем отделении Казанского педагогического института.
С 1935 года приезжает в Казань, где работает заведующим отделом культуры и искусства в редакции в газете «Яшь Сталинчы». В эти годы поэт издает четыре сборника стихотворений: «Думы», «Сорок стихов», «Алый цветок», «Счастье». В 1941 году уходит добровольцем на фронт, служит разведчиком, попадает в плен. Но в 1945 году с товарищами бежит из плена из Магдебургской тюрьмы и возвращается в ряды Красной Армии. О годах в плену пишет автобиографический роман «Между жизнью и смертью».
Н.Даули известен как автор поэтических сборников «Встречи в пути», «Я остаюсь на земле», а также как детский писатель и драматург. Он ушел из жизни 18 мая 1989 года.
(ГА)
Фото с сайта museum.ru