В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Роман «Зулейха открывает глаза» выйдет на родном языке автора.
(Город Казань KZN.RU, 11 ноября, Ксения Швецова). Роман «Зулейха открывает глаза», за который писательница Гузель Яхина получила Международную литературную премию «Звездный билет-2015», будет переиздан на татарском языке. Об этом казанским журналистам рассказали на пресс-конференции участники проекта «Большая книга – встречи в провинции».
Автор романа «Зулейха открывает глаза» - Гузель Яхина, которая сейчас живет в Москве, родилась и большую часть жизни провела в Казани. Не так давно отрывок романа казанской писательницы, который, кстати, изначально создавался как сценарий для фильма, был переведен на татарский язык и опубликован в журнале «Сююмбике». Читатели журнала проявили к роману живой интерес, и вскоре после этого было решено переиздать книгу. «Пока мы находимся в стадии подписания договора с "Татарским книжным издательством", и в ближайшие месяцы, надеюсь, книга появится на моем родном языке», - рассказала Г.Яхина.
В Казань автор романа приехала вместе с другими финалистами и лауреатами Национальной премии «Большая книга»: российским писателем, филологом и исследователем истории русской литературы XX века Алексеем Варламовым и писательницей, финалисткой премии 2013 года, автором известного романа «Тетя Мотя» Майей Кучерской. В ближайшие дни они побывают в нескольких регионах Татарстана, встретятся и пообщаются с читателями. Организовать приезд известных литераторов удалось благодаря проекту «Большая книга – встречи в провинции».
Татарстан – это уже 27-й регион России, который присоединился к этому проекту. Проект «Большая книга – встречи в провинции» проводится с 2008 года, и за это время многие известные современные писатели и эксперты одной из самых престижных литературных премий смогли встретиться со своими читателями из «глубинок». Кроме Казани, писатели и эксперты премии побывают в поселке Богатые Сабы, Зеленодольске и Лаишево, пообщаются со студентами КФУ.
«Для меня до сих пор Казань – это лучший город на Земле, - признается Г.Яхина. – Я очень рада, что мы сюда приехали. И здорово, что завтра мы поедем в Богатые Сабы – именно там жила и была похоронена моя бабушка, судьба которой и вдохновила меня написать роман «Зулейха открывает глаза».
Проект «Большая книга – встречи в провинции» позволил в какой-то степени приблизиться к решению одной из самых насущных проблем современной литературы – книгораспространения. До сих пор, несмотря на развитие компьютерных технологий и прочие плюсы научного прогресса, в отдаленных территориях страны достать книги современных писателей – задача неимоверно сложная. Но те книги, которые привозятся в города и поселки участниками проекта – это, конечно, капля в море. Как отмечают специалисты, в течение Года литературы, который уже завершается, решить подобные важные проблемы, к сожалению, не удалось.
«Книгораспространение – это только одна из множества наших проблем. Решить ее с помощью Года литературы – невозможно, да и задачи такой не стояло, - делится мнением Майя Кучерская. – Я считаю, что это – имиджевый проект, который был в первую очередь направлен на привлечение внимания читателей к современной литературе. И надо признать, что этой цели мы достигли».
Проект «Большая книга – встречи в провинции» в Татарстане организуется региональным Министерством культуры и ГБУК РТ «Национальная библиотека Республики Татарстан». Благодаря проекту, по словам специалистов, люди не только приобщаются к литературе, но и узнают новые имена талантливых современных авторов, которые достойны того, чтобы их книги прочитали.
Фото с сайта lecourrierderussie.com