В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Победу ребятам принесла идея создания спутника, который сам возвращается на место старта.
(Город Казань KZN.RU, 7 июля). Казанские школьники одержали победу в IV Всероссийском чемпионате по проекту «Воздушно-инженерная школа. CanSat в России», который прошел в городе Дубна и Талдомском районе Московской области.
Как сообщают организаторы, цель проекта – привлечение талантливых школьников к космическим исследованиям и космонавтике: воспитание интереса к инженерным наукам, конструированию, программированию микроконтроллеров, астрономии, физике космоса. Всего в чемпионате приняло участие более 90 человек – 17 команд со всей России. Из них 2 команды из Казани – школьники из Иннополиса участвовали в регулярном чемпионате, а команда «Гагарин-2» в Высшей лиге.
В ходе соревнований команды запускали созданные ими действующие модели космических аппаратов и ракет. Примечательно, что «спутники» включали в себя все системы, присущие настоящему космическому аппарату: научную нагрузку, систему сбора и обработки информации (бортовой компьютер), передатчик и систему спасения. Из научной нагрузки на аппарат устанавливались в зависимости от задачи счетчик Гейгера, анализатор газов, датчики температуры и давления, магнитометр, акселерометр, видеокамера или другие приборы.
Ребята из «Гагарина-2» создали свой проект при поддержке «Дома занимательной науки и техники». Победу в чемпионате им принесла прекрасно реализованная идея – создать спутник, который сам возвращается на место старта, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РТ.
(М)
Фото с сайта dub-ina.ru