В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
ГИБДД настоятельно рекомендует водителям проверять наличие всех документов перед каждой поездкой.
(Город Казань KZN.RU, 19 марта). В текущем году сотрудники ГИБДД Казани фиксируют увеличение количества фактов управления транспортными средствами гражданами без водительского удостоверения. Только за январь-февраль 2015 года к ответственности за данное нарушение правил дорожного движения Российской Федерации привлечены более 300 водителей, то есть ежедневно примерно 5-6 человек садятся за руль, зная, что уже нарушают закон.
Анализ показал, что по сравнению с истекшим годом на 11% возросло число нарушителей, управляющих транспортными средствами, не имея права управления. Согласно действующему законодательству ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч.1 ст.12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей.
На 11% по сравнению с началом 2014 года снизилось количество выявленных фактов управления автомобилями водителями, лишенными такого права. Напомним, что при выявлении данного вида правонарушения Административный кодекс РФ (ст.12.7 ч.2) предусматривает ответственность в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей, либо административного ареста до 15 суток, либо обязательных работ на срок от 100 до 200 часов.
Как отмечают в пресс-службе ГИБДД Казани, передача права управления своим транспортным средством человеку, не имеющему водительского удостоверения, также является административным правонарушением. За данное правонарушение законом предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. С начала текущего года более 40 водителей привлекались к ответственности по ч.3 ст.12.7 КоАП РФ именно за передачу управления автомобилем лицам, не имеющим либо лишенным такого права.
Госавтоинспекция напоминает, что согласно п. 2.1.1 «Общих обязанностей водителей», закрепленных в Правилах дорожного движения РФ, водитель должен иметь при себе и предъявлять по требованию сотрудников полиции ряд документов, в том числе и водительское удостоверение. Соответственно, каждый раз перед началом поездки необходимо проверять наличие всех этих документов. Не лишним будет напомнить, что водительское удостоверение имеет срок действия – 10 лет. Управление транспортным средством после окончания срока действия удостоверения квалифицируется как управление без него и влечет административное наказание в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей как и в том случае, если бы водитель вообще не получал водительского удостоверения.
(А)
Фото с сайта losshelp.ru