В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Качество содержания территорий коммерческих объектов оказывает влияние на условия жизни казанцев, считает замруководителя Исполкома.
(Город Казань KZN.RU, 21 января, Альберт Муртазин). Качество содержания территорий объектов потребительского рынка и услуг оказывает значительное влияние на условия жизни казанцев и гостей столицы Татарстана. Ответственно относиться к своим обязанностям по уборке снега должны не только муниципальные предприятия, но и представители бизнеса – в зоне своей ответственности. Об этом заявил сегодня в ходе совещания с предпринимателями города, посвященного зимнему содержанию территорий, прилегающих к коммерческим объектам, заместитель руководителя Исполкома Казани по экономическому развитию Иван Кузнецов.
В совещании приняли участие заместитель председателя Комитета внешнего благоустройства Райес Зайнутдинов и начальник Управления административно-технической инспекции Альфир Шамсутдинов.
Иван Кузнецов напомнил предпринимателям, что с начала года погода в столице Татарстана характеризуется резкими перепадами температуры и большим количеством осадков. В связи с этим работа по содержанию дорог проводится в усиленном режиме – в среднем каждый день на уборку снега выходит 750 единиц спецтехники. «Если уборка дорог, дворов, придомовых территорий и поселков – задача муниципалитета, то содержание близлежащих территорий возле объектов потребительского рынка – задача самих предпринимателей», – подчеркнул И.Кузнецов.
Замруководителя Исполкома сообщил, что в Казани на сегодняшний день функционирует более 6 тысяч объектов потребительского рынка и услуг, в том числе более 3,5 тысячи объектов торговли, более 1700 объектов общественного питания и более 500 офисов различных банков. «Все эти объекты не только формируют облик города, но в значительной степени влияют на условия проживания казанцев и гостей нашей столицы», – отметил Иван Кузнецов.
Как напомнил собравшимся И.Кузнецов, за несоблюдение муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов (ст.3.6 КоАП РТ) для юридических лиц штраф за первое нарушение составляет от 200 до 500 тысяч рублей, а за повторное – вплоть до 1 миллиона рублей. «В сложившейся экономической ситуации подобные штрафы предпринимателям не нужны, как не нужны они и нам. Наложение штрафов для нас не является самоцелью», - подчеркнул заместитель руководителя Исполкома Казани по экономическому развитию. Он добавил, что ежедневный контроль качества уборки территорий показывает, что не со всех коммерческих объектов снег вывозится своевременно.
По словам Альфира Шамсутдинова, в зимний период важной задачей является своевременная очистка кровель от представляющих опасность для граждан снежных и ледяных образований. Также необходимо своевременно убирать снег и обрабатывать прилегающие территории противогололедным реагентом. «Вы как собственники предприятий торговли, питания, которые наши граждане активно посещают, должны понимать важность этих мер», - обратился начальник УАТИ к предпринимателям города. Он проинформировал, что только за прошедшую неделю сотрудники управления 48 раз применили к нарушителям меры административного воздействия.
Райес Зайнутдинов проинформировал присутствующих о правилах зимнего содержания территорий поселений и городских округов. Согласно существующим нормативам, время для вывоза снега после окончания снегопада с дорог и тротуаров, относящихся к первой категории, при снегопаде до 6 мм осадков составляет 2 дня, при снегопаде до 10 мм – не более 4 дней. Для дорог и тротуаров, относящихся ко второй категории, срок уборки снега составляет 4 дня при снегопаде до 6 мм, и не более 7 дней при снегопаде до 10 мм. Для вывоза и утилизации снега на территории города действуют 6 стационарных снегоплавильных пунктов. Заключить договор на утилизацию снега можно в МУП «Водоканал». Кроме того, по словам зампредседателя Комитета внешнего благоустройства, предприниматели могут заключить договор на уборку снега с муниципальными предприятиями благоустройства.
«Наша с вами задача – обеспечить безопасные и комфортные условия проживания для жителей и гостей города», – резюмировал Иван Кузнецов и призвал предпринимателей ответственно относиться к своим обязанностям.