В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Мэр Казани поручил разработать концепцию развития системы допобразования.
(Город Казань KZN.RU, 3 октября, Аделя Галиева). В Казани должна быть разработана концепция развития системы дополнительного образования детей, которая станет вектором в работе городских властей. Такое поручение дал сегодня на XXXVI сессии Казгордумы Мэр Казани Ильсур Метшин.
Как отметила начальник Управления культуры Исполкома Казани Айгуль Горнышева, дополнительное образование детей играет важную роль в социально-экономической политике города Казани. По ее словам, это является значимым условием успешности ребенка.
Как напомнила Айгуль Горнышева, в настоящее время в городе сложилась двухуровневая структура дополнительного образования: блоки дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях города и учреждения дополнительного образования детей. Муниципальная сеть учреждений дополнительного образования детей состоит из 53 учреждений, подведомственных Управлению образования, 31 учреждения Комитета физической культуры и спорта и 25 учреждений Управления культуры.
Согласно данным, предоставленным докладчиком, 35580 (35%) школьников осваивают программы дополнительного образования детей в кружках и секциях в общеобразовательных школах. Причем большинство школьников отдают предпочтение художественно-эстетическому и спортивному направлениям. Учреждения дополнительного образования детей предоставляют свои услуги на бесплатной основе.
«Система дополнительного образования Казани отличается многовариативностью», - подчеркнула начальник Управления культуры. Так, значительное место в системе дополнительного образования занимает детское техническое творчество, которое развивается по шести направлениям: научно-техническое моделирование, судомоделирование, автомоделирование, картинг, авиамоделирование, робототехника. Распространение получают новые направления, например, такие как 3Д-моделирование.
В Казани также развивается эколого-биологическое дополнительное образование, основу для которого составляют 237 объединений эколого-биологической направленности, охватывающие 3443 школьника. Как особо отметила Айгуль Горнышева, за последний год призерами и победителями Всероссийской олимпиады по экологии стали 11 татарстанских ребят.
Туристско-краеведческую образовательную деятельность в городе осуществляют 4 профильных центра детского и юношеского туризма и экскурсий. По данному направлению дети занимаются и в каникулярный период в палаточных лагерях.
«Одно из важнейших мест в сфере дополнительного образования детей занимает физкультурно-оздоровительная работа и массовый спорт. 31 детско-юношеская спортивная школа ведет образовательную деятельность по 35 видам спорта. В настоящее время в них занимается порядка 19,5 тысячи детей и подростков», - сообщила докладчик. «Большим подспорьем здесь стало открытие базовых спортплощадок», - подчеркнула Айгуль Горнышева.
Самым массовым и популярным в системе дополнительного образования детей было и остается художественно-эстетическое направление. На сегодня в Казани функционируют 53 школы искусств. «Каждый третий ребенок в возрасте от 6 до 15 лет учится в музыкальной или художественной школе нашего города», - подчеркнула Айгуль Горнышева. Талантливые ребята задействованы в городских проектах, таких как «Литературные дворики».
С каждым годом отмечается рост количества детей – активных участников конкурсов и соревнований различного уровня. Так, в 2013/2014 учебном году в конкурсное движение были вовлечены 23% учащихся школ творчества.
В учреждениях дополнительного образования действуют программы для разных групп детей: одаренных детей с проблемами развития, детей «группы риска». Для организации непрерывной работы с одаренными детьми функционирует Муниципальное учреждение дополнительного образования «Городской центр творческого развития и гуманитарного образования для одаренных детей». К тому же ежегодно 30 учащихся детских школ искусств получают стипендию Мэра Казани.
«На базе ряда учреждений работают клубы по интересам для 500 детей с ограниченными возможностями здоровья», - проинформировала докладчик. Кроме того, по ее словам, у учреждений дополнительного образования детей налажены тесные связи со специализированными школами и интернатами.
Вместе с тем Айгуль Горнышева отметила также ряд задач, которые необходимо решать в системе дополнительного образования: к примеру, в большинстве зданий учреждений необходим капремонт. Как подчеркнула руководитель профильного ведомства, многое в развитие системы допобразования привнесла Универсиада, благодаря которой был проведен ремонт многих зданий города, однако этого оказалось недостаточно. «Капремонта требуют 16 из 25 зданий в этой сфере. Большинство из них построены более 30 лет назад, 8 из них существуют более 50 лет», - обозначила масштабы проблемы докладчик.
Также, по словам начальника Управления культуры, система испытывает острый дефицит в современном оборудовании и инвентаре. «Требуется обновление музыкальных инструментов, износ которых составляет более 70%», - сообщила Айгуль Горнышева. По ее словам, необходимы финансовые средства для учреждений дополнительного образования детей на приобретение музыкальных инструментов и на техническое оснащение в сумме порядка 100 млн.рублей.
Еще один проблемный вопрос - величина заработной платы педагогических работников системы допобразования. Сегодня в городе трудятся 2945 педагогов дополнительного образования, 615 тренеров в спортивных школах. Средняя заработная плата педагогов дополнительного образования системы Управления образования составляет 15227 рублей, системы Управления культуры – 16974 рубля, тренеров-преподавателей – 17000 рублей.
При этом уровень заработной платы работников, задействованных в системе дополнительного образования детей ниже, чем в системе общего образования. «Так, средняя заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений – 27660 рублей, общеобразовательных учреждений – 30983 рубля», - привела для сравнения цифры Айгуль Горнышева.
По мнению выступающей, одной из мер по обеспечению достойной заработной платы работников допобразования и создания стимулов для работы в этой сфере может стать введение системы грантовых конкурсов для педагогов дополнительного образования.
«Трудно переоценить ту роль, которую играет система дополнительного образования в становлении наших детей и в раскрытии их талантов. Мы должны действовать! Дополнительное образование действительно заждалось материальных вливаний, ремонта, оснащения технической базы и обновления инвентаря. То, что это не делается в том объеме, в котором хотелось бы, это не значит, что мы не видим проблемы», - подчеркнул Ильсур Метшин. Он напомнил, что на сегодняшний день в республике и в городе выделяются огромные средства на строительство детсадов, том числе в поселках, капремонт школ старше 30 лет и строительство универсальных спортивных площадок. «Все это требует финансирования, но бюджет не безграничен», - отметил градоначальник.
Глава города также отметил, что невозможно только на муниципальном уровне решить проблемы в системе допобразования без федеральных и республиканских программ. Мэр напомнил, что впервые правительством РФ принята федеральная концепция развития допобразования. «Это серьезный сигнал для нас. Мы, безусловно, должны разработать соответствующую концепцию», - дал поручение Ильсур Метшин.
Комментируя доклад Айгуль Горнышевой, градоначальник отметил достижения города в этом направлении. «Мы можем констатировать, что в Казани достаточно развита система дополнительного образования, предоставляются услуги для детей на любой вкус. Педагоги – большие профессионалы своего дела, влюбленные в свою работу и детей», - особо обратил внимание Ильсур Метшин на ценность преподавательского состава.
В завершение Мэр дал поручение Исполкому Казани сформировать конкретные предложения по решению озвученных на сессии проблем и подчеркнул, что дополнительное образование наряду с основным образованием должно выходить на передний план работы городских властей.