Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.09.2014, 11:06

В Казанском Кремле откроется выставка «Общий язык - знак»

На выставке представлены около 270 предметов тюркского мира из собрания Российского этнографического музея.

(Город Казань KZN.RU, 23 сентября). 26 сентября в 16.00 в Выставочном зале «Манеж» Музея-заповедника «Казанский Кремль» состоится открытие выставки «Общий язык – знак» (тюркский мир в собрании Российского этнографического музея).

Выставка «Общий язык – знак» – третий по счету совместный проект Музея-заповедника «Казанский Кремль» и Российского этнографического музея, осуществленный в год избрания Казани столицей тюркского мира.

Основная цель нового выставочного проекта – показать тюркский мир в его единстве и многообразии. Посетители выставки смогут узнать, что, помимо языка, тюркские народы объединяет также схожесть духовной жизни и материальной культуры, выражающаяся, главным образом, в символике и национальных орнаментах.

На выставке представлены около 270 предметов из богатейшего собрания Российского этнографического музея: одежда, промыслы, предметы декоративно-прикладного искусства, музыкальные инструменты и др.

Выставочное пространство условно разделено на мужское и женское и наполнено знаковыми для каждого из полов предметами одежды и быта.

В «мужском» зале можно познакомиться с такими традиционными для тюрков занятиями, как охота, земледелие, оленеводство и др. Большой интерес вызывают предметы религиозного культа, презентующие основные верования тюркских народов: ислам, христианство, буддизм и язычество. В данном разделе демонстрируются традиционные гендерные функции мужчины как покорителя пространства, защитника, новатора, дающего импульсы для развития семьи и общества и его жизнеобеспечения.

Второй зал посвящен традиционной роли женщины в тюркской культуре – хранительнице и транслятору этнических ценностей и знаний, накопленных предыдущими поколениями. Женский мир представлен костюмными комплексами и предметами ремесленного искусства (ковроделие, войлоковаляние, вышивка, ткачество и т.д.).

Центральная композиция второго зала – условное кочевое жилище, воссозданное с помощью наиболее значимых предметов тюркской культуры (шангарак, дверь юрты, седло, орнаментальные полосы).

В рамках выставки «Общий язык – знак» планируется проведение интерактивных программ, мастер-классов по игре на традиционных музыкальных инструментах, концертов, лекций и др., сообщает пресс-служба музея-заповедника.
 

Все новости

В Казанском Кремле откроется выставка «Общий язык - знак»

<!--break--> <p>(Город Казань KZN.RU, 23 сентября). 26 сентября в 16.00 в Выставочном зале «Манеж» Музея-заповедника «Казанский Кремль» состоится открытие выставки «Общий язык – знак» (тюркский мир в собрании Российского этнографического музея).</p> <p>Выставка «Общий язык – знак» – третий по счету совместный проект Музея-заповедника «Казанский Кремль» и Российского этнографического музея, осуществленный в год избрания Казани столицей тюркского мира.</p> <p>Основная цель нового выставочного проекта – показать тюркский мир в его единстве и многообразии. Посетители выставки смогут узнать, что, помимо языка, тюркские народы объединяет также схожесть духовной жизни и материальной культуры, выражающаяся, главным образом, в символике и национальных орнаментах.</p> <p>На выставке представлены около 270 предметов из богатейшего собрания Российского этнографического музея: одежда, промыслы, предметы декоративно-прикладного искусства, музыкальные инструменты и др.</p> <p>Выставочное пространство условно разделено на мужское и женское и наполнено знаковыми для каждого из полов предметами одежды и быта.</p> <p>В «мужском» зале можно познакомиться с такими традиционными для тюрков занятиями, как охота, земледелие, оленеводство и др. Большой интерес вызывают предметы религиозного культа, презентующие основные верования тюркских народов: ислам, христианство, буддизм и язычество. В данном разделе демонстрируются традиционные гендерные функции мужчины как покорителя пространства, защитника, новатора, дающего импульсы для развития семьи и общества и его жизнеобеспечения.</p> <p>Второй зал посвящен традиционной роли женщины в тюркской культуре – хранительнице и транслятору этнических ценностей и знаний, накопленных предыдущими поколениями. Женский мир представлен костюмными комплексами и предметами ремесленного искусства (ковроделие, войлоковаляние, вышивка, ткачество и т.д.).</p> <p>Центральная композиция второго зала – условное кочевое жилище, воссозданное с помощью наиболее значимых предметов тюркской культуры (шангарак, дверь юрты, седло, орнаментальные полосы).</p> <p>В рамках выставки «Общий язык – знак» планируется проведение интерактивных программ, мастер-классов по игре на традиционных музыкальных инструментах, концертов, лекций и др., сообщает пресс-служба музея-заповедника.<br />  </p>