В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
На выставке «За сусеки» публике покажут работы художников Татарстана, которые до этого не демонстрировались.
(Город Казань KZN.RU, 18 июня). 19 июня в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств РТ в Казани открывается выставка «За сусеки».
На выставке представлены работы художников, которые обычно не предназначаются для обозрения широкой публики. Кураторы выставки Александр Артамонов и Ильнур Сиразиев побудили казанских художников взяться за свои «сусеки», поскрести по ним и вытащить на белый свет наброски, зарисовки, этюды, эскизы, картоны и другой рабочий материал, который показывает, как сложен путь мастера, ведущий к созданию шедевра.
Выставка проводится в Зале графики. Это связано с тем, что независимо от того, к какому виду искусства обращается художник – к живописи, скульптуре или гравюре, его творческий путь чаще всего начинается с рисунка. Рисунки, представленные в экспозиции, выполнены на бумаге разнообразными инструментами и материалами: карандашом, углем, тушью, фломастером, ручкой, сангиной, сепией, акварелью, гуашью и др.
В экспозицию вошли работы известных художников Татарстана. Так, на выставке можно будет увидеть рисунки основоположника татарского изобразительного искусства Баки Урманче: этюды и эскизные наброски, сделанные им во время поездок на Каспий в 1950-е годы, путевые зарисовки 1960-х, варианты иллюстраций к тюркским легендам 1940-х, а также журнальную графику известного художника-сатирика Юрия Денисова (1943-2001), работавшего в журналах «Чаян», «Салават күпере» и др. Многие из этих работ – из частных коллекций.
Посетителям представят эскизы, подготовительные рисунки и пробные оттиски офортов Александра Артамонова, Ирины Антоновой, Владимира Пискарева – апологетов гравюры из объединения «Графком», карандашные наброски и куклы, выполненные с использованием природных материалов и предметов, Любови Магиной.
В музее будет выставлен своеобразный живописный дневник Виктора Тимофеева и кальки для монументальных и живописных произведений художника-монументалиста Ильнура Сиразиева. В экспозицию вошли работы начинающих художников, студентов 5 и 6 курсов филиала МГАХИ им.В.И.Сурикова в Казани, сплоченных Творческим объединением молодых художников при Союзе художников России в РТ. Живописные этюды, академические штудии, подготовительные рисунки для гравюр, скульптуры демонстрируют и освоение профессиональных навыков, и проявления индивидуальности.
Рядом со студентами выставляются и их молодые преподаватели: обладатель первой премии им.П.П.Чистякова Российской академии художеств Вера Карасева и победитель республиканского конкурса к 70-летию Татнефти Сергей Царев.
Выставка, сформированная только из вспомогательных художественных произведений, которые обычно принято называть творческой лабораторией художника и оставлять за стенами выставочных залов, в Казани проводится впервые. Открытие выставки запланировано на 16.00, сообщает Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан.
(ГА)
Фото с сайта art16.ru