Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.04.2014, 12:14

В Нацмузее РТ завершена реставрация четырехметрового чучела белуги

Уникальный экспонат будет представлен посетителям в ближайшее время.

(Город Казань KZN.RU, 18 апреля). В Национальном музее Республики Татарстан завершились работы по реставрации уникального памятника исторической таксидермии – чучела белуги.

112 лет экспонат украшает залы музея и является его визитной карточкой. Таксидермическая скульптура белуги – это настоящее чудо природы весом 960 кг и длиной 4 м 17 см. В начале XX века чучело удивительной рыбы было изготовлено в Зоологическом музее Санкт-Петербурга и передано в дар Казани по повелению императора Николая II.

Продолжительное экспонирование в открытом доступе, хранение в стесненном и холодном помещении после пожара, случившегося Нацмузее в 1987 году, отрицательно сказались на сохранности экспоната. Чучело многократно реставрировали: в 1932 и 1948 году работы проводил таксидермист Зоологического музея Казанского университета Я.П.Коксин, в 1961 и 1972 году – таксидермист музея Ю.Д.Балясов, в 2002 году – старший таксидермист Зоологического музея ЗИН РАН (г.Санкт-Петербург) Ю.В.Стариков.

В связи с отсутствием специализированного стационарного оборудования для постоянного поддержания температурно-влажностного режима экспонату потребовалась своевременная профессиональная консервация и реставрация.

Для проведения реставрационных работ Нацмузей РТ пригласил известного специалиста – реставратора высшей категории Зоологического музея ЗИН РАН (г.Санкт-Петербург) Юрия Старикова. Свои профессиональные навыки он приобретал в крупнейших музеях Европы и России, потому владеет современными методами пластификации, сохранения и реставрации естественнонаучных коллекций. Юрий Стариков является автором методических пособий по созданию и сохранению таксидермических скульптур рыб, у него обучаются таксидермисты и художники-реставраторы со всей России.

В результате проведенных реставрационных мероприятий были устранены повреждения кожного покрова, деформации плавников, восполнены утраты фрагментов. Поверхность шкуры законсервирована и пластифицирована, экспонат приобрел экспозиционный вид.

Размещение чучела белуги в витрине с микроклиматом позволит сохранить его для последующих поколений. Экспонат будет выставлен на обозрение в ближайшее время, сообщает пресс-служба Нацмузея РТ.

(Г)

Все новости

В Нацмузее РТ завершена реставрация четырехметрового чучела белуги

<!--break--> <p>(Город Казань KZN.RU, 18 апреля). В Национальном музее Республики Татарстан завершились работы по реставрации уникального памятника исторической таксидермии – чучела белуги.</p> <p>112 лет экспонат украшает залы музея и является его визитной карточкой. Таксидермическая скульптура белуги – это настоящее чудо природы весом 960 кг и длиной 4 м 17 см. В начале XX века чучело удивительной рыбы было изготовлено в Зоологическом музее Санкт-Петербурга и передано в дар Казани по повелению императора Николая II.</p> <p>Продолжительное экспонирование в открытом доступе, хранение в стесненном и холодном помещении после пожара, случившегося Нацмузее в 1987 году, отрицательно сказались на сохранности экспоната. Чучело многократно реставрировали: в 1932 и 1948 году работы проводил таксидермист Зоологического музея Казанского университета Я.П.Коксин, в 1961 и 1972 году – таксидермист музея Ю.Д.Балясов, в 2002 году – старший таксидермист Зоологического музея ЗИН РАН (г.Санкт-Петербург) Ю.В.Стариков.</p> <p>В связи с отсутствием специализированного стационарного оборудования для постоянного поддержания температурно-влажностного режима экспонату потребовалась своевременная профессиональная консервация и реставрация.</p> <p>Для проведения реставрационных работ Нацмузей РТ пригласил известного специалиста – реставратора высшей категории Зоологического музея ЗИН РАН (г.Санкт-Петербург) Юрия Старикова. Свои профессиональные навыки он приобретал в крупнейших музеях Европы и России, потому владеет современными методами пластификации, сохранения и реставрации естественнонаучных коллекций. Юрий Стариков является автором методических пособий по созданию и сохранению таксидермических скульптур рыб, у него обучаются таксидермисты и художники-реставраторы со всей России.</p> <p>В результате проведенных реставрационных мероприятий были устранены повреждения кожного покрова, деформации плавников, восполнены утраты фрагментов. Поверхность шкуры законсервирована и пластифицирована, экспонат приобрел экспозиционный вид.</p> <p>Размещение чучела белуги в витрине с микроклиматом позволит сохранить его для последующих поколений. Экспонат будет выставлен на обозрение в ближайшее время, сообщает пресс-служба Нацмузея РТ.</p> <p>(Г)</p>