В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
В Казани стартовал седьмой по счету литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест».
(Город Казань KZN.RU, 17 декабря, Таисия Башаркина). Сегодня в Казани стартовал седьмой по счету литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест». В доме-музее Василия Павловича Аксенова собрались его друзья-писатели, литераторы, артисты и кинематографисты из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
Как отметила на пресс-конференции, с которой и начался «Аксенов-фест-2013», главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова, в этом году фестиваль состоялся благодаря Мэру города Ильсуру Метшину. «Мы думали, что фестиваля не будет, потому что после огромных усилий и финансовой нагрузки, которую испытала Казань при проведении Универсиады, довольно тяжело было организовать фестиваль. Но чудо совершилось, и мы здесь», - добавила она.
Центральным событием нынешнего феста станет презентация писем и театральная инсценировка переписки Василия Аксенова, тогда еще студента медицинского университета, с его родителями – Евгенией Гинзбург и Павлом Аксеновым. В спектакле под названием «Анфан террибль и его родители» примут участие артисты Елена Калаганова (Казань) и Владимир Моташнев (Москва).
Стоит отметить, что эту уникальную постановку казанская публика увидит первой. Письма, которые писала мать Василия Павловича своему сыну, прибыли из личного архива писателя из Вашингтона. Они проделали колоссальное путешествие: приходили из Магадана в Казань, затем их перевозили в Санкт-Петербург, Москву и Вашингтон. Василий Аксенов бережно хранил письма матери, но, к сожалению, сам писал редко, его ответы не сохранились. Как отметила Ирина Барметова, театральная инсценировка особенно интересна тем, что ответы писателя своим родителям заполнены отрывками из прозы Василия Павловича.
По мнению писателя Евгения Попова, инсценировка писем – одно из самых важных событий фестиваля. «Это не та фанера, которую можно увидеть в фильме «Стиляги», это подлинная картина 50-х годов», - подчеркнул он. Как рассказал представитель семьи Аксеновых Виктор Есипов, читать письма было «захватывающе интересно», перед читателем предстает определенный срез эпохи, 50-е годы.
Письма представляют собой свидетельство непонимания между отцами и детьми. Эта извечная проблема и стала лейтмотивом всего фестиваля. В процессе публикации писем важно было не вторгаться в личную жизнь Аксеновых, не делать ее публичной. «Мы очень филигранно работали, ведь письма содержат очень доверительные строки о личной жизни Евгении Гинзбург и ее мужьях», - вспоминает Ирина Барметова. Презентация журнала «Октябрь» с публикациями писем родителей Аксенова состоится завтра.
Ирина Барметова подробно рассказала о программе фестиваля. Практически все писатели проведут мастер-классы по прозе и поэзии. Помимо этого, состоится круглый стол на тему «Литература провинции: проблемы существования и развития». По мнению прозаика и сценариста Леонида Юзефовича, понятие «провинциальный писатель» со временем исчезает. «В советское время для столичного человека был облегчен доступ не только к колбасе, но и к информации. Сейчас наличие Интернета ставит нас в одинаковое положение. К примеру, я могу назвать 10 замечательных писателей, которые живут не в Москве, и многие столичные издательства сейчас ищут авторов из провинции», - отметил он. Модераторами предстоящей дискуссии станут молодой казанский критик, ставший лауреатом ежегодной премии журнала «Октябрь» Алексей Саломатин и известный московский писатель Евгений Попов.
Сейчас в музее Аксенова начались мастер-классы российских писателей.