В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
«Костюмированный бал в Зимнем дворце. Санкт-Петербург, 1903» представляет «Московский дом фотографии».
(Город Казань KZN.RU, 2 декабря). 6 декабря в Ресурсном центре ГМИИ РТ откроется фотовыставка, посвященная последнему балу императорской России. Она приурочена к 110-летию состоявшегося в Зимнем дворце грандиозного бала-маскарада русской знати в костюмах XVII века времен царя Алексея Михайловича. Проект «Костюмированный бал в Зимнем дворце. Санкт-Петербург, 1903» представляет «Московский дом фотографии/Мультимедиа Арт музей».
11 февраля 1903 года состоялся вечер, а 13 февраля — сам бал. Это был последний бал императорской России. До настоящего времени событие, за которым закрепилось условное название «Бал 1903 года», остается самым известным праздником в Санкт-Петербурге времени царствования последнего императора из рода Романовых.
Обращение к русскому национальному костюму, существовавшему во времена правления последних Романовых, отражало интерес тогдашнего общества к русской старине, к народному искусству. Причем, интерес поддерживался как последняя надежда к сохранению монархии.
Каждый участник бала, выбравший для себя определенный костюм, использовал имевшиеся в то время образцы. Костюмы заново создавались по специальным эскизам художника Сергея Соломко с привлечением консультантов как точные копии XVII века. Драгоценности - бриллианты, жемчуг, изумруды, рубины, - все было подлинным, также как и ткани - парча, шелк и т.д. Такие костюмы оценивались в целые состояния.
По распоряжению Александры Федоровны после балов 11 и 13 февраля лучшие фотографы Санкт-Петербурга - Ф.Боассон, Ф.Эгглер, Л.Левицкий, Д.Асикритов, В.Ясвоин, Ренц, Ф.Шрадер и другие — выполнили одиночные портреты и групповые снимки участников бала.
Для современного зрителя сохранившиеся фотографии участников бала представляют двойной интерес: и как портретная галерея русской знати последних лет империи, и как путеводитель по истории старинного русского костюма, сообщает пресс-служба ГМИИ РТ.
(Р)