Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.10.2013, 17:06

Ильсур Метшин: «Молочная кухня «Шатлык» – это исключительно социальный проект»

Менее чем за 2 года производственные мощности кухни увеличились в 4 раза.

(Город Казань KZN.RU, 23 октября, Таисия Башаркина). Производственные мощности молочной кухни «Шатлык» менее чем за 2 года увеличились в 4 раза и сейчас предприятие ежедневно выпускает до 5000 порций детской молочной продукции. С результатами работы казанской молочной кухни ознакомился сегодня Мэр города Ильсур Метшин в одном из раздаточных пунктов ДМК «Шатлык» по ул.Фучика, 135.

Во встрече также приняли участие начальник Управления здравоохранения Рамиль Ахметов, руководитель МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Марат Кагарманов, глава Советского района Рустем Гафаров, главный врач ДРКБ Рафаэль Шавалиев и главный врач поликлиники №44 Санкт-Петербурга Олег Куликов.

Напомним, начиная с 2012 года, республиканский госзаказ на обеспечение детей до 3 лет бесплатной молочной продукцией был передан ОАО «Зеленодольский молочный комбинат». Тем не менее, детская молочная кухня «Шатлык» по решению Мэра Казани Ильсура Метшина была сохранена и с февраля возобновила свою работу в составе МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани».

Как подчеркнула директор по производству ДМК «Шатлык» Зиля Султанова, продукция кухни уникальна: в нее не добавляются ни консерванты, ни улучшители вкуса, ни сухое молоко. Вся продукция изготавливается только из натурального коровьего молока, в ней содержатся только «живые» молочнокислые микроорганизмы, положительно влияющие на здоровье детей и взрослых. «Именно поэтому сроки хранения продукции минимальны: от 36 часов до 5 суток», - отметила она, добавив, что за последний год ассортимент кухни расширился с 4 до 11 наименований.

Также З.Султанова рассказала, что выпускать продукцию весной 2012 года начинали с переработки 300 л молока в день, сейчас же ежедневно принимают до 1,3 тонны. То есть производственные мощности предприятия возросли более чем в 4 раза.

По мнению Ильсура Метшина, рост объемов производства ДМК «Шатлык» свидетельствует о том, что решение сохранить производство натуральной молочной продукции в Казани было верным. «Продукция ДМК «Шатлык» очень востребована среди казанцев, мамы приходят за свежей «молочкой» ежедневно: и в дождь, и в снег», - подтвердила Зиля Султанова.

Отметим, что Казань - один из немногих городов России, сохранивших молочные кухни. Как рассказал присутствовавший на встрече главврач санкт-петербургской поликлиники Олег Куликов, в Северной столице молочные кухни закрылись еще в конце 90-х годов. Между тем, по мнению врача, молочная кухня в определенной степени формирует стиль здорового питания не только у ребенка, но и у его родителей.

Кстати, казанские родители продукцией ДМК «Шатлык» довольны. Как рассказала Ильсуру Метшину пришедшая за «молочкой» в пункт раздачи молодая мама Светлана Чернова, свою двухлетнюю дочку Дарью Светлана начала подкармливать продукцией «Шатлыка» с 8 месяцев. По ее словам, очень удобно, что стеклянную тару заменили на одноразовую пластиковую. «Раньше получить новую порцию продукции можно было только в обмен на бутылочки, сегодня такая необходимость отпала», - порадовалась она. Помимо качества неоспоримым достоинством кухни «Шатлык», по мнению женщины, является близость раздаточного пункта к дому. Удовлетворяет и ценовая доступность молочных продуктов. «Мой ребенок очень любит творог, наринэ и бифидок. В день она выпивает 3 порции молока, 1-2 кефира и порцию творога – и все это выходит примерно на 100 рублей», - привела пример Светлана.

Сегодня продукцию ДМК «Шатлык» можно приобрести в 17 раздаточных пунктах, расположенных по всему городу, а также в розничной сети супермаркетов «Бахетле». По словам руководителя «Департамента продовольствия» Марата Кагарманова, в ближайших планах – расширение сбыта и через другие торговые сети. В частности, сейчас ведутся переговоры с сетью супермаркетов «Эдельвейс». При этом в раздаточных пунктах продукция ДМК «Шатлык» реализуется по себестоимости, а в сети «Бахетле» - с минимальной торговой наценкой.

Как отметил Ильсур Метшин, городская молочная кухня «Шатлык» – исключительно социальный проект, где нет даже низкой рентабельности. «Мы изначально ставили перед Департаментом продовольствия и социального питания задачу сделать молочную продукцию для вскармливания доступной для всех слоев населения», - заметил Мэр. Сейчас же важно не только расширять производство, но и активно продвигать продукцию «Шатлыка». Тема здорового питания актуальна не только для детского населения, но и для других возрастных групп, заметил глава города. «Об этом я говорю не с точки зрения научных наблюдений, а как отец, исходя из личного опыта», - резюмировал Мэр.

Видеорепортаж

Фоторепортаж

Все новости

Ильсур Метшин: «Молочная кухня «Шатлык» – это исключительно социальный проект»

<!--break--></p> <p>(Город Казань KZN.RU, 23 октября, Таисия Башаркина). Производственные мощности молочной кухни «Шатлык» менее чем за 2 года увеличились в 4 раза и сейчас предприятие ежедневно выпускает до 5000 порций детской молочной продукции. С результатами работы казанской молочной кухни ознакомился сегодня Мэр города Ильсур Метшин в одном из раздаточных пунктов ДМК «Шатлык» по ул.Фучика, 135.<br /> <br /> Во встрече также приняли участие начальник Управления здравоохранения Рамиль Ахметов, руководитель МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Марат Кагарманов, глава Советского района Рустем Гафаров, главный врач ДРКБ Рафаэль Шавалиев и главный врач поликлиники №44 Санкт-Петербурга Олег Куликов.<br /> <br /> Напомним, начиная с 2012 года, республиканский госзаказ на обеспечение детей до 3 лет бесплатной молочной продукцией был передан ОАО «Зеленодольский молочный комбинат». Тем не менее, детская молочная кухня «Шатлык» по решению Мэра Казани Ильсура Метшина была сохранена и с февраля возобновила свою работу в составе МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани».</p> <p>Как подчеркнула директор по производству ДМК «Шатлык» Зиля Султанова, продукция кухни уникальна: в нее не добавляются ни консерванты, ни улучшители вкуса, ни сухое молоко. Вся продукция изготавливается только из натурального коровьего молока, в ней содержатся только «живые» молочнокислые микроорганизмы, положительно влияющие на здоровье детей и взрослых. «Именно поэтому сроки хранения продукции минимальны: от 36 часов до 5 суток», - отметила она, добавив, что за последний год ассортимент кухни расширился с 4 до 11 наименований.</p> <p>Также З.Султанова рассказала, что выпускать продукцию весной 2012 года начинали с переработки 300 л молока в день, сейчас же ежедневно принимают до 1,3 тонны. То есть производственные мощности предприятия возросли более чем в 4 раза.<br /> <br /> По мнению Ильсура Метшина, рост объемов производства ДМК «Шатлык» свидетельствует о том, что решение сохранить производство натуральной молочной продукции в Казани было верным. «Продукция ДМК «Шатлык» очень востребована среди казанцев, мамы приходят за свежей «молочкой» ежедневно: и в дождь, и в снег», - подтвердила Зиля Султанова.<br /> <br /> Отметим, что Казань - один из немногих городов России, сохранивших молочные кухни. Как рассказал присутствовавший на встрече главврач санкт-петербургской поликлиники Олег Куликов, в Северной столице молочные кухни закрылись еще в конце 90-х годов. Между тем, по мнению врача, молочная кухня в определенной степени формирует стиль здорового питания не только у ребенка, но и у его родителей.</p> <p>Кстати, казанские родители продукцией ДМК «Шатлык» довольны. Как рассказала Ильсуру Метшину пришедшая за «молочкой» в пункт раздачи молодая мама Светлана Чернова, свою двухлетнюю дочку Дарью Светлана начала подкармливать продукцией «Шатлыка» с 8 месяцев. По ее словам, очень удобно, что стеклянную тару заменили на одноразовую пластиковую. «Раньше получить новую порцию продукции можно было только в обмен на бутылочки, сегодня такая необходимость отпала», - порадовалась она. Помимо качества неоспоримым достоинством кухни «Шатлык», по мнению женщины, является близость раздаточного пункта к дому. Удовлетворяет и ценовая доступность молочных продуктов. «Мой ребенок очень любит творог, наринэ и бифидок. В день она выпивает 3 порции молока, 1-2 кефира и порцию творога – и все это выходит примерно на 100 рублей», - привела пример Светлана.<br /> <br /> Сегодня продукцию ДМК «Шатлык» можно приобрести в 17 раздаточных пунктах, расположенных по всему городу, а также в розничной сети супермаркетов «Бахетле». По словам руководителя «Департамента продовольствия» Марата Кагарманова, в ближайших планах – расширение сбыта и через другие торговые сети. В частности, сейчас ведутся переговоры с сетью супермаркетов «Эдельвейс». При этом в раздаточных пунктах продукция ДМК «Шатлык» реализуется по себестоимости, а в сети «Бахетле» - с минимальной торговой наценкой.</p> <p>Как отметил Ильсур Метшин, городская молочная кухня «Шатлык» – исключительно социальный проект, где нет даже низкой рентабельности. «Мы изначально ставили перед Департаментом продовольствия и социального питания задачу сделать молочную продукцию для вскармливания доступной для всех слоев населения», - заметил Мэр. Сейчас же важно не только расширять производство, но и активно продвигать продукцию «Шатлыка». Тема здорового питания актуальна не только для детского населения, но и для других возрастных групп, заметил глава города. «Об этом я говорю не с точки зрения научных наблюдений, а как отец, исходя из личного опыта», - резюмировал Мэр.</p> <p><a href="http://www.metshin.ru/video/10765">Видеорепортаж</a></p> <p><a href="http://www.metshin.ru/photo/10766">Фоторепортаж</a></p>