Известный российский телеведущий, актер и режиссер приехал в Казань на закрытие IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино.
(Город Казань KZN.RU, 12 сентября, Алиса Розанова). В кинематографе любая тема может быть подана спекулятивно. Такое мнение высказал российский радио- и телеведущий, актер, режиссер Александр Гордон на пресс-конференции в рамках IX Казанского фестиваля мусульманского кино.
На встрече с журналистами зашла речь о вошедшем во внеконкурсную программу фестиваля фильме Ахтема Сейтаблаева «Хайтарма», повествующего о депортации в 1944 году крымских татар. Александр Гордон отметил, что фильма пока не видел, но эта деликатная тема, находящаяся практически в забвении, вызвала у него интерес. Гость привел в пример известную катастрофу еврейского народа во время Второй мировой войны и при этом отсутствие внимания общественности к аналогичным событиям в судьбе европейских цыган.
«Мало кто помнит, что целые народы в СССР в одночасье были выселены с территории, где жили веками. Является ли это темой для искусства? Да, поводом может стать что угодно. Но важно, кто об этом говорит, как, а, главное - зачем. Если фильм снят как «реквием» или в жанре «исторического расследования», это одно. Другое – если фильм о том, что одни хорошие, а все остальные – плохие, тогда я не понимаю, зачем он снят, раз он апеллирует не к «высокому» в человеке, а к его низшим качествам?», - развил мысль Александр Гордон. По его словам, в подобной трактовке исторического события видна спекуляция.
Александр Гордон рассказал, что посещал Казань, снимая сюжет для «Первого канала», а также с презентацией собственного фильма «Огни притона». В этот раз телеведущий и режиссер приехал в столицу Татарстана в качестве почетного гостя КМФМК. Причем, как признался Александр Гордон, он впервые появляется на кинофестивале в этом качестве. «Кстати, со своим фильмом я ездил в десяток городов России и несколько зарубежных стран, где проводился премьерный показ с обсуждением, и в Казани «Огни притона» вызвали самую жесткую дискуссию», - добавил он.
Говоря о формате фестиваля мусульманского кино, гость пресс-конференции назвал большим достоинством заявленный лозунг «От диалога культур к культуре диалога».
«Многие кинофестивали сегодня безликие. Я не могу понять фестивальную политику такого монстра, как «Кинотавр». Всякий раз для участников, членов жюри – это лотерея, потому что не объявлены правила игры. Как ни называй фестиваль, если понятен критерий отбора фильма, это хорошо», - добавил Александр Гордон.
Рассуждая о современной киноиндустрии, Александр Гордон отметил, что его тревожит уход с большого экрана так называемого зрительского кино, типичным примером которого был советский кинематограф. Это кино, адресованное к аудитории, несущее некое послание. По словам гостя, сегодня кино можно разделить условно на 3 типа. Первый – голливудские аттракционы или эпические картины со множеством спецэффектов, рассчитанные на зрителя «5+». Второй тип - герметичное авторское кино, где позиция автора «не подходи, убью, это мое кино, мне совершенно не важно, кто его смотрит». «И мы в нем, кстати, одни из первых. Наше русское «не смотри мое кино, я не для тебя его снимал». Это неискоренимо, и я это вижу практически в каждой программе «Закрытый показ». Третий тип – нечто среднее между двумя трендами», - рассказал Александр Гордон.
По его мнению, то самое зрительское кино: жанры от драмы до мелодрамы, сюжеты, способные волновать аудиторию больше одного человека, семейное кино, - успешно эксплуатируется на телевидении. При этом даже в качественных сериалах на четвертый план отходят приемы экранного кинематографа – мизансценические решения режиссера, работа с цветом, монтаж, качество изображения, дальние планы и др. «Я не считаю кино искусством в принципе, но когда оно перебирается на телевидение, у него остается крайне мало выразительных средств. Главные инструменты здесь - сюжет и влюбленность зрителя в актера. Качественные британские или американские сериалы съели «мейнстрим». В кино мы скоро будем ходить либо поскучать, либо ради развлечения», - заключил Александр Гордон.
В завершение пресс-конференции телеведущий, режиссер оставил для музея Казанского международного фестиваля мусульманского кино отпечаток ладони на силиконовой поверхности.