Около половины победителей предметных олимпиад и «стобалльников» по ЕГЭ продолжат учиться в столице РТ.
(Город Казань KZN.RU, 29 июля, Таисия Башаркина). В 3 раза по сравнению с результатами прошлого года выросло число казанских школьников, сдавших ЕГЭ на максимальное количество баллов. Как сообщила сегодня на деловом понедельнике в Мэрии и.о. начальника Управления образования – заместитель начальника Валентина Афонская, 100 баллов на ЕГЭ получили 128 казанских выпускников, в прошлом году таковых было 41.
Все «стобалльные» результаты проверялись повторно и были подтверждены органами Рособрнадзора. Больше всего стобалльников подготовили педагоги из лицея им.Лобачевского при КФУ, лицеев №№131 и 116, гимназий №№2, 7, 8, 9, 19, 96, 122, 125, 155, а также лицея-интерната №7, школ №№9, 62, 72, 132 и 177.
Примечательно, что 8 казанских выпускников получили 100 баллов сразу по 2 предметам. Эти вундеркинды – выпускники лицея им.Лобачевского при КФУ, лицея №131, гимназии №8 и школы №72.
Число «стобалльников» в целом увеличилось по таким предметам, как математика, химия, биология, информатика, литература и английский язык. К примеру, в этом году максимальное количество баллов по химии получили 63 выпускника, в прошлом – всего 2. В республике всего один выпускник - учащийся гимназии №7 - сдавший обществознание на 100 баллов.
По мнению руководителя Исполнительного комитета Казани Алексея Песошина, важно, что Казань наряду с демографическими, строительными и спортивными рекордами демонстрирует высокие достижения в области образования. «Показатели этого года очень достойные, можно сказать, чемпионские», - прокомментировал А.Песошин и поздравил педагогический состав школ, учеников и их родителей с высокими результатами ЕГЭ. «Мы видим, что Универсиада не только не помешала, но в некоторых случаях и помогла добиться качественных результатов на выпускных экзаменах. Это наглядно демонстрирует средний результат ЕГЭ по английскому языку, подросший в этом году на 17,6 балла», – добавил он, выразив особое уважение учителям, которые подготовили стобалльников.
Около половины ребят – победителей предметных олимпиад и «стобалльников» по ЕГЭ, по информации Валентины Афонской, останутся в Казани и будут учиться в КНИТУ им.Туполева (КАИ), КГМУ, КФУ. 4 выпускника из лицея №131, лицея им.Лобачевского при КФУ и гимназии №122 уже точно покинут город для получения дальнейшего образования в Москве (МГУ) и Санкт-Петербурге (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики).
Валентина Афонская отметила, что с представителями вузов Казани проводилась большая системная работа, а проректорам подавались списки нынешних успешных выпускников. Более того, в перспективе планируется включить в звено школа-вуз еще одну составляющую – предприятие. Это делается для того, чтобы у ребенка с детства была установка, что успешное окончание школы и конкретного вуза даст возможность устроиться на желаемую должность.