В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Всего из протоки откачали свыше 1100 автоцистерн грязи, накопившейся за десятилетия.
(Город Казань KZN.RU, 21 мая, Екатерина Андреева). Свыше 1100 автоцистерн грязи вывезено при прочистке русла Булака от иловых отложений. Такую чистоту в водоеме не наводили с 80-х годов. Об этом сегодня в ходе рабочего обхода доложили Мэру Казани Ильсуру Метшину.
В обходе приняли участие руководитель Исполкома Алексей Песошин, его заместитель по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Лобов, председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, помощник Мэра Иван Кузнецов, замглавы администрации Вахитовского и Приволжского районов Евгений Варакин, директор МУП «Трест «Горводзеленхоз» Роза Заббарова и другие.
Напомним, для очистки протоки первоначально было необходимо привести в порядок водоотводную галерею, соединяющую Булак с рекой Казанка. С 60-х годов, то есть с момента создания, в ней накопился слой грязи высотой в 1,7 метра, поэтому работы приходилось вести в крайне тяжелых условиях. После завершения этого этапа стало возможным запустить систему перекачки воды и осушить протоку для полноценной прочистки самого русла.
«Мы получили много откликов и в социальных сетях, и в Интернет-приемную Мэрии по поводу осушения Булака. Горожане переживали, сохранится ли протока в центре Казани. Судя по количеству обращений, это одно из излюбленных мест отдыха казанцев и гостей столицы», – отметил И.Метшин.
Градоначальнику сообщили, что вода будет запущена в очищенную протоку в ближайшие дни. Интересно отметить, что помимо искусственной подпитки Булак до сих пор питают естественные родники. Прочистка русла предохранит их от засорения и пересыхания.
Как доложил И.Куляжев, на Булаке завершается ремонт наружного освещения, проводится ремонт всех 5 мостов с параллельным ремонтом подпорных стен, ведется ремонт и замена ограждений. Рабочие приступили к монтажу художественной подсветки мостов.
Вдоль Булака высажены 374 пирамидальных тополя. На спусках протоки в настоящее время укладывают рулонный газон. Для ухода за ним смонтирована поливочная система с общей протяженностью труб почти в 6 км.
По словам Куляжева, на обновленном Булаке будут работать 22 фонтана (на один фонтанный комплекс больше, чем раньше). Все они будут оснащены ночной подсветкой. Кроме того, благодаря изменению конструкции и ремонту 4 питающих фонтаны насосных станций, их струя будет выше, чем раньше.
«Для кого-то Булак – это просто место для прогулок, – сказал Ильсур Метшин. – А для города – это серьезное гидротехническое сооружение, требующее профессионального обслуживания». Впредь Мэр поручил проводить необходимые гидротехнические мероприятия по мере необходимости, то есть не реже, чем раз в 3-5 лет.
По данным И.Куляжева, срок открытия обновленной протоки назначен на 1 июня. Работы на объекте, по его словам, идут в соответствии с графиком.
«Протока Булак – один из немногих объектов, по которым нет нареканий по срокам и качеству выполнения работ. Работы здесь ведутся и ранним утром, и поздним вечером», – резюмировал глава города.