В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Мэр поручил усилить работу по ликвидации нелегальных торговых точек.
(Город Казань KZN.RU, 1 апреля, Алиса Розанова). Мэр Казани Ильсур Метшин поручил усилить работу по выявлению и пресечению несанкционированной торговли в городе.
«В местах, где есть несанкционированная торговля, мы получаем массу жалоб и нареканий от жителей близлежащих домов, и то, что мы видим на улицах - никак не соответствует высокому званию столицы Татарстана. Некоторые предприниматели не верили, что федеральный закон «О розничных рынках» вступит в силу, но он начал работать», - отметил градоначальник на сегодняшнем аппаратном совещании.
Как доложил первый заместитель руководителя Исполкома по экономике, транспорту, земельным и имущественным вопросам Рустам Нигматуллин, в основном нелегальные торговцы ведут работу вблизи казанских рынков и на остановках общественного транспорта. По его словам, у «стихийных» торговцев зачастую отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность товара. Последствиями незаконной торговли также являются захламление прилегающих территорий, сужение тротуаров и припаркованные на обочине автомобили.
Напомним, 1 января 2013 года вступила в силу 24 статья федерального закона №271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», согласно которой использование в целях торговли временных сооружений запрещается. Из 21 розничных рынков продолжат работу в городе 7, на территории которых имеются либо находятся в стадии строительства капитальные сооружения. Речь идет о Московском, Колхозном, Чеховском, Вьетнамском рынках, авторынке по ул.Амирхана, а также торговых рядах по ул.Даурская, 38, и ул.Родины, 33. Остальные 14 рынков перейдут на другие форматы деятельности.
В отношении нарушителей законодательства – организаторов торговли на улице вблизи капитальных сооружений - ОАО «Центральный рынок», ЗАО «Демайз» и ОАО «Московский рынок» Исполкомом Казани поданы исковые заявления в суд. Готовятся исковые заявления в отношении ООО «Удача» (ул.Восстания, 83), ООО «Анчар» (ул.Пионерская), ООО «Нереида» (ул.Межлаука, 26/32).
По словам Рустама Нигматуллина, город не борется с торговлей как таковой, речь идет исключительно о нецивилизованных методах ведения деятельности.
По словам Ильсура Метшин в этой сфере есть и положительные примеры: некоторые рынки перешли на новые стандарты - построили капитальные строения, соответствующие всем необходимым требованиям. «По ряду рынков, капитальные сооружения которых находятся в стадии строительства, мы пошли на компромисс. Но подобные послабления действуют только до конца года. Этот шанс – последний, нет никаких сомнений», - добавил Ильсур Метшин.
Согласно исследованию, проведенным Исполкомом Казани, на 1 тыс. жителей города приходится 981 кв. метров торговых площадей, а с учетом розничных рынков - более 1,1 тыс. кв.м. на 1 тыс. человек. Это превышает российский норматив минимальной обеспеченности населения торговыми объектами. «Как мы видим, у нас есть, где торговать и покупать, причем, на любой вкус, на любой кошелек», - прокомментировал Мэр приведенную статистику.
Как подчеркнул Ильсур Метшин, город намерен продолжать эту работу совместно с прокуратурой Казани и республики, а также с Министерством внутренних дел по РТ. «Вопрос непростой - за нелегальными торговцами стоят и рабочие места. Но через это уже прошли все цивилизованные страны, и работа по ликвидации несанкционированной торговли будет продолжена», - резюмировал он.