Уровень безработицы в столице Татарстана достиг минимума с начала 90-х годов.
(Город Казань KZN.RU, 14 марта, Ренат Ширманов). Минувший год стал успешным для Казани по всем основным показателям. Об этом заявил сегодня Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин на XXI сессии Казанской городской думы. Градоначальник представил отчет о деятельности руководства города за 2012 год.
Участие в работе сессии принимает Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
По словам Ильсура Метшина, одним из основных успехов является то, что в минувшем году в Казани наблюдалось уверенное развитие экономики. В частности, выросли показатели основных городских промышленных предприятий, среди которых «Казаньоргсинтез», Казанский вертолетный завод, «Нэфис Косметикс».
«Динамично развивалась сфера услуг и торговли. За год в Казани введено в эксплуатацию 26 новых объектов потребительского рынка и реконструировано 44 существующих. В результате город по обеспеченности торговыми площадями достиг европейского уровня – 1 кв. метр торговых площадей на одного человека. В 1,5 раза за год вырос спрос на услуги фитнес-центров, медицинские услуги. Более чем на треть увеличились обороты отрасли туризма», - отметил Мэр Казани.
Эти показатели подтверждают данные статистики о растущем уровне жизни казанцев. Так, среднемесячная зарплата в городе за минувший год выросла на 14% и составила 25950 рублей. «Особо стоит отметить, что увеличилась заработная плата учителей и воспитателей детских садов», - подчеркнул Ильсур Метшин.
Не менее важным является тот факт, что в столице Татарстана постоянно уменьшается число жителей, находящихся за чертой бедности. На сегодня 20 тысяч казанцев получают доходы ниже прожиточного минимума, что составляет менее 2% от всего населения. Для сравнения, по России в целом этот показатель составляет 12,5%
«Главное условие успешного развития города – это растущий поток инвестиций. За год в развитие Казани вложено 185 млрд. рублей. В пересчете на душу населения это на 85% больше, чем в среднем по стране. Безусловно, главным инвестпроектом стала Универсиада, подготовка к которой принесла Казани свыше 130 млрд. рублей прямых инвестиций. При этом частные вложения идут вслед за государственными. Например, гостиничный бизнес. На сегодняшний день в Казани 95 гостиниц, включая мотели и хостелы на 4700 тыс. номеров. То есть, по сравнению с 2008 годом номерной фонд вырос в 1,8 раза. К Универсиаде строится еще 22 гостиницы», - отметил Мэр Казани.
По словам Ильсура Метшина, существенные инвестиции в развитие города принесли и программы Президента Республики Татарстан. «Вложения в инженерную и социальную инфраструктуру дали результат, в том числе и в бюджетной сфере. В 2012 году общий объем налогов, собранных на территории Казани, вырос на четверть – до 86 млрд. рублей», - сказал градоначальник.
Еще одним важным показателем экономического развития Казани является снижение безработицы в городе. На сегодня столица Татарстана достигла исторического минимума безработицы за все постсоветское время. В кризисный период ее уровень превышал 2,2%, в настоящее время составляет 0,85%. При этом на одного безработного приходится 3-4 вакансии.
По словам Мэра Казани, с недостатком кадров сегодня сталкиваются многие работодатели. Об этом можно судить по сфере городского хозяйства, где наблюдается нехватка водителей, работников жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, строителей.
«В связи с этим ожидаются результаты от реализации новой президентской инициативы по строительству арендного жилья. В 2013 году благодаря поддержке республики город приступает к возведению 6 многоквартирных домов, служебные квартиры в которых получат работники дефицитных и нужных для города специальностей», - отметил Ильсур Метшин.
По словам градоначальника, конкуренцию за квалифицированные кадры, которая обострилась среди ведущих городов, Казань способна выиграть за счет внимания руководства РТ к вопросам развития человеческого потенциала. В частности, в столице Татарстана продолжается масштабная программа капремонта школ, открыт уникальный IT-лицей, улучшается материальная база вузов, в особенности Казанского (Приволжского) федерального университета.