Премьера обещает стать по-настоящему блестящей.
(Город Казань KZN.RU, 1 февраля, Ольга Герцева). Сегодня в Казани премьерой оперы «Аида» в постановке Юрия Александрова откроется XXXI Международный оперный фестиваль им.Ф.И.Шаляпина. Первая крупная премьера 2013 года обещает аншлаг – билетов в кассах театра нет уже давно.
Режиссер Юрий Александров, один из самых известных профессионалов в России, убрал все купюры – текст оперы предстанет именно таким, каким создал его Верди. Вокальные партии щедро разбавлены балетными номерами, которые не добавляют действию динамики, но делают представление еще более волшебным. Зритель не увидит никаких новомодных излишеств в декорациях, но для создания атмосферы Древнего Египта использованы все возможные современные технологии. Замечательный хор под руководством Любови Дразниной еще раз продемонстрировал, что без него ни одна опера в казанском театре не может быть по-настоящему грандиозной. Стержень всякой оперы – прежде всего голоса исполнителей и музыка, но для его достойного обрамления также было сделано все возможное.
Организаторы фестиваля пригласили на премьеру лучшие голоса российской и мировой оперной сцены. Согласно замыслу режиссера «Аида» предстала психологической драмой, а это требует не просто сильных талантливых голосов, но и незаурядных актерских способностей, естественности и правды жизни, которые должны быть выражены через пение.
Главные партии Аиды и Радамеса исполнят Оксана Крамарева (Национальная опера Украины им.Т.Шевченко) и Ахмед Агади (Мариинский театр). Несомненной заслугой режиссера является то, что он работал не только с манерой пения, но и с пластикой артистов. Аида Оксаны Крамаревой не просто трагическая героиня, это женщина, перед которой невозможно устоять – она то воплощенный соблазн, то нежная подруга. Для нее совершить подвиг так же просто, как полюбить, умереть – радостно, если смерть рядом с любимым. Соответствующую пару составляет ей Ахмед Агади, любимец казанской публики.
Очень сложно при этом назвать второстепенными партии второго плана – Амнерис и Амонасро. Амнерис в постановке исполнит Юлия Герцева (Италия). Согласно либретто ее героиня вступает в соперничество за сердце полководца с собственной рабыней, но в ходе действия становится ясно: они равны между собой как по крови, так и по силе характера. Юлия Герцева исполняет роль Амнерис с таким внутренним драматизмом, что ее героиня становится по-настоящему равна героине главной. Зритель понимает: они одинаково достойны, да и судьба дает им страданий по одной и той же мере, никто из них не будет счастлив – такова неизбежность. Героем большого масштаба становится и Амонасро в исполнении Бориса Стаценко: он не может быть повержен, потому что даже в плену и унижении сохраняет достоинство и подлинный патриотизм, легко сравнимый по силе внутреннего горения с любовью, которая сжигает главных героев. Партию верховного жреца Рамфиса исполнит блистательный Михаил Казаков (Большой театр России; ТАГТОиБ им.М.Джалиля).
Предсказать судьбу спектакля до того, как его увидела публика, невозможно, но что касается премьеры «Аиды» можно утверждать с большой уверенностью – это будет безусловный успех.