Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.01.2013, 16:08

В галерее «Хазинэ» откроется выставка Эрнста Гельмса

На ней будут представлены эскизы декораций и костюмов, рисунки и фотодокументы.

(Город Казань KZN.RU, 30 января). Завтра в национальной художественной галерее «Хазинэ» состоится открытие выставки «Театр Эрнста Гельмса». Экспозиция представит более 100 работ крупнейшего театрального художника второй половины ХХ века, чье творчество оказало заметное влияние на развитие сценографии Татарстана.

Вместе с тем Эрнст Гельмс - яркий представитель такого жанра изобразительного искусства, как сатирическая графика. Своеобразие таланта художника заключается в удивительном и вместе с тем необычайно органичном сочетании этих двух направлений его творчества.

Выставка представляет несколько разделов, включающих театральное творчество художника, сатирическую графику и политическую сатиру, книжную иллюстрацию, городские пейзажи и зарисовки с натуры, фотодокументы и предметы, принадлежащие артисту. Для экспозиции будут привлечены эскизы декораций и костюмов, хранящиеся ныне в ГМИИ РТ, Национальном музее РТ, музее Казанского академического Большого драматического театра им.В.И.Качалова, а также из частной коллекции, принадлежащей дочери художника. Последние представляют особенный интерес, поскольку после смерти художника они нигде не выставлялись и не публиковались.

Среди выставляемых работ - эскизы декораций и костюмов к спектаклю «Без ветрил» К.Тинчурина, поставленного на сцене Татарского государственного академического театра им.Г.Камала, к спектаклям «Бег» М.А.Булгакова, «Поднятая целина» М.А.Шолохова, «Гроза» А.Н.Островского, поставленным на сцене Качаловского театра, опере «Кармен» Ж.Бизе и музыкальной комедии «Башмачки» Дж.Файзи-Т.Гиззата, балету «Лауренсия» А.А.Крейна, поставленным на сцене Татарского государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля и др.

Основную часть раздела, посвященного графическому искусству, составят рисунки, выполненные художником для журнала «Чаян». Именно с сатирических рисунков, шаржей и карикатур собственно и начиналась деятельность Гельмса. Оказавшись в Казани в годы войны, он сразу же принял участие в создании «Окон сатиры» РОСТА, его антигитлеровские плакаты военных лет выделялись своей остротой и образной выразительностью.

Будут интересны зрителям и пейзажные зарисовки, сделанные Гельмсом в разные годы. Серия рисунков, посвященных Казани, сегодня стала своего рода историческим документом, запечатлевшим Казань 1950-60-х гг. Поэтическим настроением овеяны его зарисовки старинных уголков Риги и Львова, Вильнюса и Кракова, Праги и Дрездена, сделанные в разной технике, карандашом и фломастером, пером и кистью.

Открытие выставки в 16 часов, сообщает пресс-служба ГМИИ РТ.

Все новости

В галерее «Хазинэ» откроется выставка Эрнста Гельмса

<!--break--> <p>(Город Казань KZN.RU, 30 января). Завтра в национальной художественной галерее «Хазинэ» состоится открытие выставки «Театр Эрнста Гельмса». Экспозиция представит более 100 работ крупнейшего театрального художника второй половины ХХ века, чье творчество оказало заметное влияние на развитие сценографии Татарстана.</p> <p>Вместе с тем Эрнст Гельмс - яркий представитель такого жанра изобразительного искусства, как сатирическая графика. Своеобразие таланта художника заключается в удивительном и вместе с тем необычайно органичном сочетании этих двух направлений его творчества.</p> <p>Выставка представляет несколько разделов, включающих театральное творчество художника, сатирическую графику и политическую сатиру, книжную иллюстрацию, городские пейзажи и зарисовки с натуры, фотодокументы и предметы, принадлежащие артисту. Для экспозиции будут привлечены эскизы декораций и костюмов, хранящиеся ныне в ГМИИ РТ, Национальном музее РТ, музее Казанского академического Большого драматического театра им.В.И.Качалова, а также из частной коллекции, принадлежащей дочери художника. Последние представляют особенный интерес, поскольку после смерти художника они нигде не выставлялись и не публиковались.</p> <p>Среди выставляемых работ - эскизы декораций и костюмов к спектаклю «Без ветрил» К.Тинчурина, поставленного на сцене Татарского государственного академического театра им.Г.Камала, к спектаклям «Бег» М.А.Булгакова, «Поднятая целина» М.А.Шолохова, «Гроза» А.Н.Островского, поставленным на сцене Качаловского театра, опере «Кармен» Ж.Бизе и музыкальной комедии «Башмачки» Дж.Файзи-Т.Гиззата, балету «Лауренсия» А.А.Крейна, поставленным на сцене Татарского государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля и др.</p> <p>Основную часть раздела, посвященного графическому искусству, составят рисунки, выполненные художником для журнала «Чаян». Именно с сатирических рисунков, шаржей и карикатур собственно и начиналась деятельность Гельмса. Оказавшись в Казани в годы войны, он сразу же принял участие в создании «Окон сатиры» РОСТА, его антигитлеровские плакаты военных лет выделялись своей остротой и образной выразительностью.</p> <p>Будут интересны зрителям и пейзажные зарисовки, сделанные Гельмсом в разные годы. Серия рисунков, посвященных Казани, сегодня стала своего рода историческим документом, запечатлевшим Казань 1950-60-х гг. Поэтическим настроением овеяны его зарисовки старинных уголков Риги и Львова, Вильнюса и Кракова, Праги и Дрездена, сделанные в разной технике, карандашом и фломастером, пером и кистью.</p> <p>Открытие выставки в 16 часов, сообщает пресс-служба ГМИИ РТ.</p>