В экспозиции более 200 работ, выполненных вручную мастерами из Кукмора, Казани, Ижевска и Москвы.
(Город Казань KZN.RU, 19 декабря). 20 декабря в центре «Эрмитаж-Казань» откроется выставка «Рождественские сказки о войлоке», где будет представлено более 200 произведений из войлока: валенки всевозможных форм и расцветок, скульптуры и панно, войлочная одежда и аксессуары, женские украшения и игрушки. Работы выполнены вручную мастерами Кукмора, Казани, Ижевска и Москвы.
Экспозиция познакомит посетителей с историей валенок, которые испокон веков являются неотъемлемой частью костюма, образа жизни, олицетворением зимы и в чем-то даже склада характера россиян. Старейший экспонат выставки – белые с цветным орнаментом валенки ручной работы. Их изготовили более ста лет назад на чесальном деревянном станке. Хранятся они на Кукморском валяльно-войлочном комбинате. Архивные фотографии, инструменты ремесленников-валяльщиков представляют технологии изготовления обуви позапрошлого века.
На выставке представлена традиционная обувь начала и середины ХХ века - фетровые боты и «бурки», а также валенки, украшенные цветочными аппликациями, кружевами и стразами, на резиновой подошве и застежке-липучке из московского музея «Русский валенок». Уникальными экспонатами выставки являются валенки для Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского, изготовленные в «Мастерской Черниковых» (Москва).
Валяная обувь Ирины Вершининой и Ольги Смирновой, расшитая бисером и усыпанная стеклярусом, украшенная золотым шитьем и меховой оторочкой, демонстрирует фантазию художников. Оригинальные работы московских художников представил Государственный выставочный зал «Галерея «Беляево». Ксения Нестерова, Ольга Великодная, Вера Занегина, Полина Рожкова, проникнутые идеей возрождения войлока, используют новые материалы и технологии обработки шерсти.
Шерсть часто называют текстильной глиной. Используя качество грубой шерсти хорошо поддаваться формовке, Милана Королева творит «пантеон» сказочных персонажей - «Дракон», «Котофей Иванович», «Лошадка-качалка». А в руках художника Елены Ермолиной войлок поражает фантастической пластичностью и мгновенно начинает преображаться. Пушистое облако шерсти превращается то в крылатых лошадок, то в трогательных зайцев, то в ангела, то в «Филифьонку».
Связаны с войлоком многие творческие проекты Алены и Алины Осиповых. Коллекция детской одежды «Bulgari», декоративные панно «Символ счастья», «Сова» созданы на основе народных этнических традиций. Художников Елену Белову и Татьяну Табакову объединяет стремление раскрыть все свойства этого уникального материала. Знакомые и привычные вещи – палантины, шляпки, варежки, украшенные аппликациями, в их руках превращаются в изысканные произведения декоративного искусства.
Начало в 16 часов, сообщает пресс-служба музея-заповедника «Казанский Кремль».