В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Управление гражданской защиты предупреждает о необходимости соблюдения мер безопасности.
(Город Казань KZN.RU, 10 октября). Традиционно с наступлением холодов возрастает число пожаров в жилом секторе. Управление гражданской защиты Исполкома Казани призывает жителей не пренебрегать первичными правилами безопасности.
Осенью прошлого года на территории Казани произошло 168 пожаров. Из них более 80 были зафиксированы в жилом секторе и садовых обществах. В них погибли 17 человек, еще 13 получили травмы различной тяжести. В сентябре текущего года в Казани произошло 53 пожара, в которых погибли 5 человек, еще 7 человек были травмированы.
Проведенный Управлением гражданской защиты анализ показал, что основной причиной пожаров в жилом секторе и садовых обществах является нарушение правил эксплуатации печей и неосторожное обращение с огнем, в том числе курение в нетрезвом состоянии.
В связи с этим, казанские спасатели настоятельно рекомендуют проверить и отремонтировать отопительное оборудование перед началом сезона холодов. При эксплуатации отопительные приборы должны находиться на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов.
В частных жилых домах запрещается разжигать дрова при помощи бензина, керосина и других легковоспламеняющихся смесей. Около печей не следует устанавливать мебель, вешать одежду, а также хранить горючие вещества и материалы. Нельзя оставлять топящуюся печь без надзора. Также стоит обратить внимание на то, что хранение горючих материалов на чердаке создает благоприятные условия для пожара при неисправности дымохода.
Дымоходы рекомендуется очищать от скопившейся сажи раз в 3 месяца. Иначе существует вероятность воспламенения сажи с образованием искр и значительным повышением температуры.
Если в доме топиться печь, нельзя оставлять без присмотра детей даже на непродолжительное время. Дети часто становятся виновниками, а впоследствии и жертвами пожаров. Поэтому правилам поведения в экстремальных ситуациях, навыкам борьбы за собственную жизнь следует обучать с самого раннего возраста. Родителям необходимо выработать у детей активную жизненную позицию, рассказать об основных причинах пожаров, привить элементарные навыки борьбы с огнем и научить, как правильно действовать в случае возникновения пожара.
Ребенок обязательно должен знать, как можно безопасно эвакуироваться из дома, как вызвать пожарную охрану. Пожарную охрану необходимо вызывать из безопасного места. Например, из соседней квартиры.
Большое значение в профилактике пожаров имеет и правильно обращение с электроприборами, которые в большом количестве есть в каждой квартире. Госпожнадзор Казани напоминает казанцам о том, что при выходе из дома необходимо отключать электроприборы от сети, нельзя включать их при запахе газа, запрещено располагать электронагревательные приборы рядом с мебелью, шторами, использовать электропровода с поврежденной изоляцией, перегружать электросеть, включая одновременно несколько мощных электропотребителей;
В случае, если в вашем доме начался пожар, нельзя поддаваться панике. От неправильных действий граждан пожары зачастую приобретают крайне неприятные масштабы. Если произошло возгорание электроприборов, необходимо обесточить загоревшийся прибор, вынув вилку из розетки. Если это невозможно, то нужно отключить электроэнергию от электрораспределительного щита. Затем необходимо срочно вызвать пожарную охрану, позвонив по телефону «01». При этом надо быстро и точно указать свой подробный адрес, краткую причину вызова и обязательно сообщить, угрожает ли огонь людям.
Тушение пожара можно осуществить, залив воспламенившийся предмет водой или обернув его одеялом, плотной тканью. Использование воды запрещено в случае, если обесточить электроприбор не удалось. В ходе тушения надо постараться удалить загоревшийся предмет из квартиры и ни в коем случае не создавать сквозняки путем открывания дверей и окон.
В целях безопасности квартиру должны покинуть все люди, не задействованные в тушении пожара. Если же данные меры не позволяют ликвидировать пожар, необходимо выйти из квартиры, закрыть двери и дожидаться прибытия сотрудников пожарной охраны.
Особенно опасны пожары в высотных зданиях. В них должны быть предусмотрены пожарная сигнализация с извещателями на потолке, системы вытяжной противодымной вентиляции с открывающимися клапанами на каждом этаже и вентилятором на крыше, система приточной вентиляции в лифтовые шахты, пожарные краны на каждом этаже с рукавами и стволами, незадымляемая лестничная клетка с проходом на этаж через лоджию.
Необходимо регулярно следить за исправностью всех противопожарных устройств. Нельзя загромождать основные и запасные пути эвакуации, снимать остекление дверей и дверные полотна. В случае пожара они станут защитой от дыма.
Управление гражданской защиты Казани и Государственный пожарный надзор напоминают: только строгое соблюдение требований пожарной безопасности является гарантией сохранности жилища и личного имущества от огня.