В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Оперу поставил известный режиссер Михаил Панджавидзе.
(Город Казань KZN.RU, 25 сентября, Ольга Герцева). 23-24 сентября необычной премьерой оперы Дж.Пуччини «Турандот» открылся сезон в Татарском государственном театре оперы и балета им. М.Джалиля. Последняя, незавершенная опера великого итальянца в Казани ранее никогда не ставилась и была представлена в интерпретации знаменитого режиссера Михаила Панджавидзе. Что интересно, именно его постановками уже третий год открывается сезон, и он неизменно удивляет казанского зрителя.
Удалось поразить казанцев и в этот раз: трагедия разворачивалась на фоне величественных декораций, на сцене возвышался настоящий китайский замок-крепость, костюмы и декорации стоили театру почти 6 млн. рублей. Интересна и трактовка, представленная Панджавидзе. Он решил остановиться на последних тактах, которые написаны рукой Пуччини. Дописанный позднее финал его ученика Альфано – классический happy end – в казанской постановке не присутствует. Тем не менее, нельзя сказать, что финал открыт – в постановке Панджавидзе такое завершение выглядит вполне логичным.
Опера Пуччини представлена как мрачная, иногда даже пугающая трагедия. В Китае правит император Альтоум, а фактически - его дочь принцесса Турандот. Жестокая красавица как будто испытывает постоянную жажду крови. Сценография оперы почти во всех сценах поддерживает эту тему красными тонами, устрашающей машиной палача Пу-Тин-Пао, мертвыми головами принцев, пытавшихся отгадать загадки Турандот. Да и наряд Турандот больше всего напоминает одеяние воина. Солистка Гульзат Таурбаева из Алма-Аты максимально старалась соответствовать образу мстительной, надменной, зловещей и вполне отрицательной героини. Несколько непонятно даже, за что ее полюбил прекрасный татарский рыцарь Калаф, роль которого исполнил Дмитрий Полконин.
Блестяще исполнены хоровые партии. Народ Пекина – это угнетенные, безрадостные, подчас жестокие люди. Все они одеты почти одинаково, одинаково бедны и жестоки. Их хор – голос этого мрачного безрадостного мира, в котором герои совершают бессмысленные подвиги, а романтическая любовь осуждена на смерть.
Еще одна главная женская роль в опере от Турандот - рабыня Лиу, ее исполнила Лилия Гревцова, солистка Национальной оперы Украины. Лиу движет любовь, которую ей внушила всего лишь одна улыбка Калафа. Чтобы еще раз увидеть эту улыбку, она прошла с отцом Калафа стариком Тимуром много миль в поисках его сына, и ради этой улыбки готова отдать жизнь. Величие этого чувства в полной мере раскрывается в третьем действии оперы, диалоге с Турандот, не знающей любви.
Калаф разгадал три загадки Турандот, и согласно древней клятве, император должен отдать дочь в жены смельчаку. Но принцесса не хочет замуж, она жаждет только крови и поражена тем, что придется не рубить очередную голову, а идти под венец. Неизвестный рыцарь просит назвать его имя до рассвета, и если она назовет – он не станет жениться на ней и согласен на смерть. Жестокая Турандот повелела: или жители Пекина узнают его имя, или же все они умрут. Несчастные подданные готовы на все, в том числе до смерти замучить Лиу, только бы узнать имя.
Лилия Гревцова смогла показать зрителям всю полноту охватившей ее героиню нежности, стремления пожертвовать собой и отчаяния одновременно. Величием смерти Лиу поражена вся толпа, требовавшая ее казнить. Здесь опера Пуччини прерывается. Только сценография показывает нам возможную трактовку: Калаф уходит вслед за гробом Лиу, растерянная, пораженная Турандот остается на сцене в полном одиночестве. Счастливый финал здесь был бы неуместен. Не будет поцелуя, растопившего сердце принцессы, как у Альфано. Тем не менее, трансформация характера Турандот прослеживается явно: ледяная принцесса тает, переживая смерть Лиу, которая предсказывает ей, что и она полюбит. Но Калафу, по трактовке Панджавидзе, по-видимому, уже не нужна эта любовь.
Вся постановка в целом вела именно к трагедии. Пожалуй, единственная светлая картина в ней – блестяще исполненная Полкониным ария Калафа в начале третьего действия «Никто не уснет». Так спектакль и завершается – в оцепенении молчания, сопровождаемого строкой на мониторе: «На этих тактах смерть вырвала перо из рук маэстро».