Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.05.2012, 16:25

В Третьяковской галерее открывается выставка известного казанца Николая Фешина

Выставка будет представлена в Казани, Санкт-Петербурге и США.

(Город Казань KZN.RU, 22 мая). Завтра в Инженерном корпусе Третьяковской галереи откроется выставка Николая Фешина (1881–1955) - крупнейшего представителя казанской художественной школы, ученика Ильи Репина. Выставка посвящена к 130-летию со дня рождения художника.

В экспозиции будут представлены работы из семи российских и шести американских музеев, среди которых – Музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Русский музей, Чувашский государственный художественный музей, Художественный музей Фрай в Сиэтле, Художественный музей Нью-Мексико в Санта-Фе и другие.

Мастер живописи и графики, представитель импрессионизма и модерна Николай Фешин родился в Казани 26 ноября (8 декабря) 1881 в семье владельца позолотно-столярной мастерской. Учился в Казанской художественной школе (1895-1900), а затем в петербургской Академии художеств (мастерская Ильи Репина), которую окончил в 1909. Был членом «Товарищества передвижников». С 1909 жил в Казани и преподавал в местной художественной школе.

Выдвинулся как автор динамичных по живописной лепке, красочных картин, посвященных быту народов Поволжья. Импрессионистический раздельный мазок в его полотнах укрупнился, соединившись с масштабной ритмикой модерна, порой - с элементами протоэкспрессионизма. Писал и портреты, проникновенно соединяющие острую экспрессию с живописностью.

Получив предложение преподавать в Нью-Йорке, уехал в США (1923). Жил в Нью-Йорке, а с 1927 - в Таосе (штат Нью-Мексико), где выстроил по собственному проекту дом-студию, украсив его «неофольклорной» резьбой. В конце 1930-х годов путешествовал по Мексике и Японии, побывал на острове Ява. В поздний период переселился в район Лос-Анджелеса.

Николай Фешин плодотворно работал в разных жанрах, оставив большой цикл ярких этнографических зарисовок, которые часто переводил в литографию. Имел сенсационный успех как светский портретист, однако эти элегантные работы существовали как бы на обочине большого искусства, представляя цветистые наборы салонных комплиментов.

Умер Фешин в Санта-Монике (ныне в составе Лос-Анджелеса) 5 октября 1955 года. В 1981 году в его доме в Таосе был основан Институт Фешина с музеем и образовательным центром.

В Третьяковской галерее экспозиция будет работать до 29 июля. Выставка в Третьяковской галерее является частью масштабного проекта, инициированного Министерством культуры РТ при поддержке Министерства культуры РФ. Выставка будет представлена также в Казани, Санкт-Петербурге и США, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ.

 

Все новости

В Третьяковской галерее открывается выставка известного казанца Николая Фешина

<!--break--> <p> (Город Казань KZN.RU, 22 мая). Завтра в Инженерном корпусе Третьяковской галереи откроется выставка Николая Фешина (1881–1955) - крупнейшего представителя казанской художественной школы, ученика Ильи Репина. Выставка посвящена к 130-летию со дня рождения художника.</p> <p> В экспозиции будут представлены работы из семи российских и шести американских музеев, среди которых – Музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Русский музей, Чувашский государственный художественный музей, Художественный музей Фрай в Сиэтле, Художественный музей Нью-Мексико в Санта-Фе и другие.</p> <p> Мастер живописи и графики, представитель импрессионизма и модерна Николай Фешин родился в Казани 26 ноября (8 декабря) 1881 в семье владельца позолотно-столярной мастерской. Учился в Казанской художественной школе (1895-1900), а затем в петербургской Академии художеств (мастерская Ильи Репина), которую окончил в 1909. Был членом «Товарищества передвижников». С 1909 жил в Казани и преподавал в местной художественной школе.</p> <p> Выдвинулся как автор динамичных по живописной лепке, красочных картин, посвященных быту народов Поволжья. Импрессионистический раздельный мазок в его полотнах укрупнился, соединившись с масштабной ритмикой модерна, порой - с элементами протоэкспрессионизма. Писал и портреты, проникновенно соединяющие острую экспрессию с живописностью.</p> <p> Получив предложение преподавать в Нью-Йорке, уехал в США (1923). Жил в Нью-Йорке, а с 1927 - в Таосе (штат Нью-Мексико), где выстроил по собственному проекту дом-студию, украсив его «неофольклорной» резьбой. В конце 1930-х годов путешествовал по Мексике и Японии, побывал на острове Ява. В поздний период переселился в район Лос-Анджелеса.</p> <p> Николай Фешин плодотворно работал в разных жанрах, оставив большой цикл ярких этнографических зарисовок, которые часто переводил в литографию. Имел сенсационный успех как светский портретист, однако эти элегантные работы существовали как бы на обочине большого искусства, представляя цветистые наборы салонных комплиментов.</p> <p> Умер Фешин в Санта-Монике (ныне в составе Лос-Анджелеса) 5 октября 1955 года. В 1981 году в его доме в Таосе был основан Институт Фешина с музеем и образовательным центром.</p> <p> В Третьяковской галерее экспозиция будет работать до 29 июля. Выставка в Третьяковской галерее является частью масштабного проекта, инициированного Министерством культуры РТ при поддержке Министерства культуры РФ. Выставка будет представлена также в Казани, Санкт-Петербурге и США, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ.</p> <p>  </p>