В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Документальные пьесы на казанскую тематику хотят поставить в московском Театр.doc.
(Город Казань KZN.RU, 26 марта, Алиса Розанова). Известный российский драматург Елена Исаева встретилась в Доме актера им. Салимжанова с молодыми казанскими авторами и участниками II режиссерской лаборатории «Свободная сцена». Поводом приезда драматурга в Казань послужила выездная сессия писателей, переводчиков, публицистов, редакторов и членов редколлегий национальных литературных изданий СНГ и стран Балтии, организованная в столице Татарстана журналом «Дружба народов».
На встрече речь шла о понятии «вербатим» (или «документальная пьеса»), о возможном включении казанских драматургов и режиссеров в формат документального театра. По мнению Елены Исаевой, отличие документального театра в превалировании внутреннего конфликта героя над внешним, свойственном традиционному театру. «Для меня документальная пьеса – это внутренняя история в чистом виде, это всегда исповедь, история некоего переживания, трансформирующейся мысли, а не событийного ряда», - заключила драматург.
Подробно разъяснила Елена Исаева и технологию создания вербатимов. По ее словам, задача драматурга не просто взять интервью, но из записанного на диктофон текста собрать все самое уникальное и интересное, небанальные ситуации, яркие фразы, все то, что может соответствовать художественному произведению. «Люди говорят очень много банальностей, иногда из огромного часового интервью оставляем одну-две фразы. Например, мы каждый день слышим, как люди ругаются, и проходим мимо, но если используются сложные лингвистические конструкции, необычные выражения, нас это останавливает. Писатель – это человек, который слышит необычное в обычной речи», - пояснила она.
Обсудили и возможность в пьесах употреблении обсценной (ненормативной) лексики, как оправданного, мотивированного художественного задачей приема, который не должен звучать так, чтобы резать всем слух, или быть элементом эпатажа. «Например, мат художественно оправдан в пьесе Михаила Дурненкова о молодом специалисте из интеллигентной семьи, который устроился на завод, где матерятся все, чтобы мы поняли, насколько герою тяжело и плохо в этой среде», - пояснила Елена Исаева.
Е.Исаева рассказала про непростой проект «исторического вербатима», неофициального термина документальных пьес, созданных на основе реальных событий той или иной давности. Такие вербатимы были реализованы Театром.doc в Польше, Финляндии. В Финляндии в создании вербатимов на тему русско-финских отношений участвовали три финских и три российских (Максим Курочкин, Евгений Казачков и Михаил Дурненков) драматурга. «Вспомнились бабушки-дедушки…споры были самые настоящие, но они написали вербатим», - добавила Елена Исаева.
Казанским авторам ранее была предложена тема «взятия Казани Иваном Грозным». Предполагалось, что московские и казанские драматурги напишут вербатимы с точки зрения каждой из воющих сторон исторического эпизода 1552 года. Но темы «Я и Иван Грозный», «Иван Грозный во мне», «Как я отношусь к Ивану Грозному» так и не получили отклика в Татарстане. Драматурги заинтересовались проектом Театра.doc по теме внутрисемейных проблем межнациональных и межконфессиональных браков, работать над которым планируется не только в Татарстане, но и в других регионах страны.
Как сообщила Елена Исаева, один из создателей проекта Театра.doc Елена Гремина предложила татарстанским драматургам принять участие в создании вербатимов о прошумевшем на всю страну казанском опорном пункте полиции «Дальний». На основе этих вербатимов Елена Гремина, автор документальной пьесы о смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского, намерена поставить спектакль в Театре.doc.