В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
В этом смогла убедиться и инициативная группа казанских мам в ходе ознакомительного тура, организованного Мэрией Казани.
(Город Казань KZN.RU, 2 марта, Алиса Розанова). Земли в Высокогорском районе Татарстана, которые в 2012 году планируется передать многодетным семьям, абсолютно безопасны с точки зрения радиационного фона. В этом сегодня смогла убедиться инициативная группа казанских матерей.
В составе внушительного десанта, отправившегося для осмотра выделенного земельного участка, было около двух десятков многодетных родителей (некоторые прямо с малышами на руках), первый заместитель Исполкома Казани Рустам Нигматуллин, замруководителя Исполкома по социальным вопросам Лейла Фазлеева, начальник Управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов, представители Министерства экологии и природных ресурсов РТ и Роспотребнадзора.
Напомним, 16 февраля 2012 года Мэрия Казани подписала соглашение с инвестиционной группой «ASG», согласно которому в собственность города перейдет территория размеров в 300 га в Высокогорском районе Татарстана между населенными пунктами Каймары и Старая Тура для последующей передачи многодетным семьям. До подписания соглашения город не располагал участком необходимой величины для обеспечения землей более 3 тыс. многодетных семей Казани.
Территория расположена в одном из хорошо обжитых пригородов Казани. В ее ближайших окрестностях, помимо многочисленных дачных поселков, находится не менее 10 населенных пунктов, а всего в 3,5 км - крупное село Усады. К участку ведет асфальтированная дорога, расстояние до границы города составляет 7 км. Ландшафт участка практически идеально ровный, без каких-либо возвышений или впадин. Он прекрасно подходит для огородов и индивидуального строительства.
Вопросы у части многодетных родителей вызвала близость территории к пункту хранения радиоактивных отходов (полигон расположен в 6 км от будущего поселка). Сегодня, чтобы развеять последние сомнения в безопасности участка, на нем были произведены замеры радиационного фона. Также для сравнения это было сделано возле здания Мэрии Казани и Казанского филиала «Предприятия по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».
В присутствии родителей и представителей СМИ замначальника специализированной инспекции аналитического контроля Закамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Айрат Саляхов провел замеры в вышеназванных пунктах, которые показали, что до превышения санитарной нормы в 0,3 мкЗв/час – очень далеко.
«Уровень радиационного фона на участке составляет 0,05-0,09 мкЗв/час, возле Мэрии - 0,08 мкЗв/час, вблизи пункта хранения радиоактивных отходов 0,07-0,09 мкЗв/час», - отметил он. Кроме того, специальная санитарная зона вокруг полигона, по нормативам, находится в радиусе 1,15 км.
Как рассказала KZN.RU Лейла Фазлеева, вопросами радиации претензии со стороны многодетных родителей не ограничиваются, семьи волнует удаленность участка от центра города и инфраструктура будущего поселка. «Как в любом вновь застраиваемом районе это решаемые вопросы. Думаю, будут предложены и другие участки, но нужно понимать, что споры и противоположные мнения всегда возникают в таких глобальных вопросах», - заключила Лейла Фазлеева.
Рустам Нигматуллин подчеркнул, что по сравнению с другими регионами, где земли предлагаются на расстоянии от 60 км от города, участок всего в 7 км от границы Казани - очень хорошее предложение. «Что касается инфраструктуры, проект планировки этого участка будет разрабатываться с учетом действующих ГОСТов и СНиПов», - добавил замруководителя Исполкома.
Кроме того, поскольку основная часть многодетных семей, вставших в очередь на получение земельного участка, заявила о своем желании использовать его под индивидуальное жилое строительство, к территории застройки будут подведены необходимые коммуникации. Готовый проект планировки будет вынесен на публичные слушания.
На вопрос представителей инициативной группы о транспортном сообщении с Казанью, Рустам Нигматуллин ответил, что эта проблема решается очень просто: «Там, где есть пассажирский поток, там будет и транспорт. К тому же в этом районе уже налажено транспортное сообщение, в непосредственной близости от участка находится обжитые населенные пункты - Каймары, Чернышевка».
Тем, кто интересовался возможностью дальнейшей продажи участка, Рустам Нигматуллин напомнил, что владение земельным участком будет долевым, из расчета на каждого члена семьи. «Законом продажа этих участков не запрещена, однако с учетом несовершеннолетних дольщиков необходимо будет получить разрешение от органов опеки», - добавил Рустам Нигматуллин.
Напомним, обеспечение многодетных семей земельными участками осуществляется согласно инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева. В ноябре 2011 года Президент РТ Рустам Минниханов подписал закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РТ». Претендовать на бесплатную землю могут семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет. В соответствии с постановлением Исполкома Казани, размер участка определяется из расчета 600 кв.м на семью, в которой воспитываются трое детей. Если детей больше, то на каждого из них дополнительно выделяется по 100 кв.м, однако максимальная площадь участка не может превысить 2000 кв.м.