В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
30 человек, обратившихся в скорую помощь, были в состоянии алкогольного опьянения.
(Город Казань KZN.RU, 6 февраля, Таисия Башаркина). От Афанасьевских морозов на прошлой неделе (с 1 по 5 февраля) пострадали 55 казанцев. У 38 человек было зарегистрировано переохлаждение, у 17 – обморожение, сообщили корреспонденту KZN.RU на станции скорой помощи Казани.
В стационары были доставлены 46 пострадавших – 12 с диагнозом «обморожение» и 34 – «переохлаждение». Стоит отметить, что 30 из 55 человек, обратившихся в скорую помощь, были в состоянии алкогольного опьянения.
Минздрав РТ напоминает гражданам о признаках обморожения и общего переохлаждения организма: бледно-синюшная кожа, температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены, при общем переохлаждении человек вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36 градусов.
Первая помощь при обморожении:
- Необходимо согреть пострадавший участок тела в теплом помещении. Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным. Недопустимо растирать отмороженные участки тела руками, тканью, спиртом и снегом.
- Пострадавшего нужно укутать в теплое одеяло (при общем переохлаждении) или при обморожении наложить на пораженную часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку (7 слоев) для предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей. Применение такой повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание пораженного участка при обеспечении общего согревания организма.
- Если отморожена рука или нога, ее можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течение 40 минут легко массировать конечность.
- Пострадавшему дают обильное теплое питье, например, сладкий чай.
- Из медикаментов целесообразно применение обезболивающих (анальгин) и сосудорасширяющих (эуфиллин, ношпа или никотиновая кислота) средств, а также настойки валерианы или пустырника (5-10 капель) в качестве успокаивающего.
Необходима срочная медицинская помощь, если:
- чувствительность обмороженных участков не восстанавливается;
- сохраняются сильные боли;
- сохраняется бледность кожных покровов;
- если надавить пальцем на кожу, а затем убрать палец, цвет кожи не меняется;
- появляются пузыри с кровянистым содержимым.