Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
31.01.2012, 18:02

Ильсур Метшин: «Мы должны сохранить атмосферу Старо-Татарской слободы»

Мэр Казани осмотрел памятники деревянного зодчества в центре города.

(Город Казань KZN.RU, 31 января, Алиса Розанова). При реконструкции Старо-Татарской слободы необходимо сохранить ее атмосферу. Такое мнение высказал сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин во время посещения этой знаковой части города,

Ильсур Метшин вместе с министром лесного хозяйства РТ Наилем Магдеевым и префектом «Старого города» Линаром Закировым оценил состояние памятников деревянного зодчества по улице Каюма Насыри. Рабочий обход Старо-Татарской слободы позволил определить те объекты деревянного зодчества в Казани, реставрация и восстановление которых должны быть проведены в первую очередь.

Улица Каюма Насыри – центральная часть слободы, сохранившая памятники культуры и истории местного и республиканского значения. Это памятник жилой архитектуры XIX века - дом Исанбаевых (К. Насыри, 33) и объекты исторической среды: жилые дома, прилегающие к Апанаевской мечети (К.Насыри, 31), а также дом, где жил татарский ученый и просветитель Шигабутдин Марджани (К. Насыри, 10).

Участок, на котором располагались утраченные объекты исторической среды (К.Насыри, дома 24 и 26), принадлежит Казанской соборной мечети Аль Марджани. Имам-мухтасиб Казани Мансур хазрат Джалялетдинов, также принявший участие в рабочем обходе, рассказал Мэру, что учитывая близость одного из самых значимых в республике мусульманских храмов, на месте утраченных зданий целесообразно построить центр паломничества и гостиницу. Ильсур Метшин подчеркнул, что главная задача - сохранить атмосферу и дух Старо-Татарской слободы. «Возможно, и не в идентичном варианте конкретного здания, но необходимо воссоздать утраченную архитектуру», - прокомментировал Мэр предложение имам-мухтасиба Казани.

В ведении мечети «Аль Маржани» находится и деревянный дом Муллина с флигелем (К. Насыри 11), который планируется восстановить в рамках республиканской программы «Мирас - Наследие» в первую очередь.

Ильсур Метшин посоветовал обратить внимание на жилой дом по адресу Каюма Насыри 12, отметив, что можно многое сделать внутри здания после его реставрации. В настоящее время из здания, построенного во второй половине XIX века, расселяют жильцов.

Как рассказал KZN.RU глава префектуры «Искэ шэхэр – Старый город» Линар Закиров, по сохранившимся фотографиям будут реставрированы и обретут первоначальный облик образцы деревянного зодчества на улицах Насыри, Тукая, Нариманова и Парижской коммуны, большинство из которых, к сожалению, на сегодняшний день утрачено. «Мы будем делать это совместно – Мэрия Казани, префектура и Министерство лесного хозяйства РТ», - добавил префект.

Сегодня по всем объектам ведутся подготовительные работы, сбор необходимой документации. Планируется, что к воссозданию деревянных построек приступят в начале весны.

Фоторепортаж
Видеорепортаж

Все новости

Ильсур Метшин: «Мы должны сохранить атмосферу Старо-Татарской слободы»

<!--break--> <p> (Город Казань KZN.RU, 31 января, Алиса Розанова). При реконструкции Старо-Татарской слободы необходимо сохранить ее атмосферу. Такое мнение высказал сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин во время посещения этой знаковой части города,</p> <p> Ильсур Метшин вместе с министром лесного хозяйства РТ Наилем Магдеевым и префектом «Старого города» Линаром Закировым оценил состояние памятников деревянного зодчества по улице Каюма Насыри. Рабочий обход Старо-Татарской слободы позволил определить те объекты деревянного зодчества в Казани, реставрация и восстановление которых должны быть проведены в первую очередь.</p> <p> Улица Каюма Насыри – центральная часть слободы, сохранившая памятники культуры и истории местного и республиканского значения. Это памятник жилой архитектуры XIX века - дом Исанбаевых (К. Насыри, 33) и объекты исторической среды: жилые дома, прилегающие к Апанаевской мечети (К.Насыри, 31), а также дом, где жил татарский ученый и просветитель Шигабутдин Марджани (К. Насыри, 10).</p> <p> Участок, на котором располагались утраченные объекты исторической среды (К.Насыри, дома 24 и 26), принадлежит Казанской соборной мечети Аль Марджани. Имам-мухтасиб Казани Мансур хазрат Джалялетдинов, также принявший участие в рабочем обходе, рассказал Мэру, что учитывая близость одного из самых значимых в республике мусульманских храмов, на месте утраченных зданий целесообразно построить центр паломничества и гостиницу. Ильсур Метшин подчеркнул, что главная задача - сохранить атмосферу и дух Старо-Татарской слободы. «Возможно, и не в идентичном варианте конкретного здания, но необходимо воссоздать утраченную архитектуру», - прокомментировал Мэр предложение имам-мухтасиба Казани.</p> <p> В ведении мечети «Аль Маржани» находится и деревянный дом Муллина с флигелем (К. Насыри 11), который планируется восстановить в рамках республиканской программы «Мирас - Наследие» в первую очередь.</p> <p> Ильсур Метшин посоветовал обратить внимание на жилой дом по адресу Каюма Насыри 12, отметив, что можно многое сделать внутри здания после его реставрации. В настоящее время из здания, построенного во второй половине XIX века, расселяют жильцов.</p> <p> Как рассказал KZN.RU глава префектуры «Искэ шэхэр – Старый город» Линар Закиров, по сохранившимся фотографиям будут реставрированы и обретут первоначальный облик образцы деревянного зодчества на улицах Насыри, Тукая, Нариманова и Парижской коммуны, большинство из которых, к сожалению, на сегодняшний день утрачено. «Мы будем делать это совместно – Мэрия Казани, префектура и Министерство лесного хозяйства РТ», - добавил префект.</p> <p> Сегодня по всем объектам ведутся подготовительные работы, сбор необходимой документации. Планируется, что к воссозданию деревянных построек приступят в начале весны.</p> <p> <a href="http://www.metshin.ru/photo/5755">Фоторепортаж</a><br /> <a href="http://www.metshin.ru/video/5754">Видеорепортаж</a></p>