Доклад заместителя руководителя Исполкома Казани И.С.Шакирова на аппаратном совещании 27 ноября 2023 года
Состояние российской экономики в 2023 году остается предметом внимания как национальных, так и мировых экономических аналитиков. Второй год геополитическая обстановка испытывает экономику страны в целом и нашего города в частности на прочность.
По прошествии девяти месяцев мы с увереннностью можем говорить о том, что основные показатели социально-экономического развития Казани не только не ухудшили свои позиции, но и показали рост по основным параметрам. Так, индекс промышленного производства за январь-сентябрь составил 103,3%.
Промышленное производство традиционно является основой развития города. По основным видам промышленной продукции предприятиями Казани за отчетный период отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и оказано услуг на сумму 478,6 млрд рублей, что выше уровня прошлого года почти на 9%.
Заметный рост производства показали производители готовых металлических, электронных, оптических и текстильных изделий, компьютеров, электрического оборудования машин, пищевых продуктов.
Высокую производительность показали те предприятия, которые смогли переориентироваться на отечественных поставщиков сырья и оборудование из дружественных стран. Это результаты работы прежде всего таких организаций, как «Теплоконтроль», «ТатВойлок», «Татэлектромонтаж», «Вакууммаш», «Завод Элекон», Булочно-кондитерский комбинат, Казанский молочный комбинат.
Предприятие «ТатВойлок» – лидер в области обработки и поставки технических, обувных, юртовых и строительных войлоков. В текущем году на эти цели из Туркмении завезли более 19 тонн шерсти.
В связи с увеличением инвестиций государства в крупные дорожно-транспортные инфраструктурные проекты на предприятии «Татэлектромонтаж» отмечен рост производства продукции на 30%. Оно выступило поставщиком опор ЛЭП и электрооборудования при строительстве автодороги М12 и новых веток московского метрополитена.
В текущем году на Булочно-кондитерском комбинате были разработаны и введены в производство 11 видов хлебобулочных изделий. По итогам девяти месяцев выручка от реализации продукции составила 1,5 млрд рублей, что на 15,5% выше уровня прошлого года.
Казанский молочный комбинат также запустил новые модернизированные линии и теперь готов к переработке более 1 тысячи тонн молока в сутки.
Обеспечение высокой производительности на промышленных предприятиях достигается и за счет наличия кадровых ресурсов. Человеческий капитал, человекоцентричность – то, что может обеспечивать организации бесперебойную работу.
Среднемесячная заработная плата за девять месяцев на крупных и средних предприятиях превысила 73 тысячи рублей и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в номинальном исчислении на 18%, в реальном – на 13%.
В разрезе отраслей наиболее высокая заработная плата наблюдается в профессиональной, научной и технической деятельности; организациях, осуществляющих финансовую деятельность; в области информатизации и связи; в организациях, осуществляющих свою деятельность в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды.
По итогам первого полугодия Казань улучшила свои позиции среди городов-миллионников России по размеру заработной платы, переместившись с шестого места в 2022 году на четвертое.
Модернизация ведущих предприятий, улучшение производственной базы находят свое отражение в позитивной динамике инвестиционной деятельности.
В условиях экономических и финансовых ограничений растет значимость реализуемых на территории города инвестиционных проектов. Создание условий для стабильной работы бизнеса и появление новых рабочих мест, повышение качества предоставления услуг населению объектами социальной инфраструктуры, улучшение условий проживания граждан – все это способствует дальнейшему росту экономики и притоку инвестиций.
По итогам полугодия предприятиями Казани привлечено 120 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах на треть выше соответствующего уровня 2022 года. При этом объем инвестиций, привлеченных крупными и средними предприятиями, составил 95,5 млрд рублей или в сопоставимых ценах 132% к аналогичному периоду прошлого года.
Казань по-прежнему находится в тройке лидеров среди городов-миллионников по объему инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям. Значительная доля сконцентрирована в строительстве и операциях с имуществом. Совокупная доля вложений в эти направления превысила 97%.
Если говорить о частных инвестициях, привлеченных в экономику города, стоит отметить открытие нового завода по производству тротуарной плитки в Приволжском районе Казани. Инвестиции в предприятие составили порядка 400 млн рублей.
На базе инновационного технопарка «Идея» открыт Центр продуктового развития «Соллерс». Одними из ключевых направлений его деятельности станут развитие модельного ряда автомобилей Sollers и модернизация модельного ряда УАЗ, инженерное сопровождение масштабной программы локализации и разработка новых технологический решений, в том числе в области электромобильности.
Кроме того, в 2023 году в связи с ростом объемов производства гибкой упаковки ООО «Данафлекс-Нано» инвестировало средства в расширение и модернизацию производственных мощностей. На заводе трудятся более 900 сотрудников.
Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», крупными и средними предприятиями составил 43 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 19% ниже уровня прошлого года.
Значительная часть объемов, как и в прошлые годы, приходится на жилищное строительство. Всего за отчетный период введен 1 млн 30 тысяч кв.м жилья, что на 45% выше аналогичного уровня прошлого года. Построено и сдано в эксплуатацию 15 595 квартир и 1 343 индивидуальных жилых дома.
Следующим сектором экономики, который вносит значительный вклад в обеспечение жизнедеятельности города, является потребительский рынок.
Развитие туризма, проведение различных мероприятий способствовало тому, что потребительская активность в Казани уже второй квартал подряд демонстрирует положительную динамику. По итогам девяти месяцев рост объемов торговли превысил 7% и составил в сопоставимых ценах 223 млрд рублей.
Выросла выручка предприятий общественного питания. По итогам девяти месяцев оборот общепита составил почти 14 млрд рублей, что на 30% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Объем платных услуг увеличился на 8,4% и достиг 93,5 млрд рублей.
Структура платных услуг населению на 84% состоит из коммунальных, телекоммуникационных, образовательных и транспортных услуг. Сводный индекс потребительских цен на все товары и платные услуги по Казани за текущий период составил 104,4%.
Важная роль для обеспечения социально-экономического развития города отводится малому и среднему предпринимательству.
Малый бизнес Казани сегодня – это 42% ВТП, треть работающего населения и почти половина от налоговых поступлений городского бюджета. В соответствии с данными Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства количество МСП в столице РТ превышает 80 тысяч хозяйствующих субъектов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 2%.
Численность занятых на малых и средних предприятиях составляет почти 155 тысяч человек. Рост оборота малых предприятий по итогам полугодия превысил 4% к уровню прошлого года и достиг 528,5 млрд рублей. Среднемесячная зарплата работников малых предприятий достигла 35 тысяч рублей, что на 9,3% выше аналогичного периода 2022-го.
Продолжает расти и число самозанятых с момента признания их субъектами малого предпринимательства. По состоянию на 1 ноября свыше 100 тысяч самозанятых казанцев зафиксировали свой статус и применили специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». С начала года их количество увеличилось почти на 20 тысяч человек.
Сумма налогов, поступивших в городскую казну от субъектов МСБ за три квартала, составила почти 6 млрд рублей.
Свой вклад также имеет процент участия малых и средних предприятий в муниципальном заказе. Общий объем размещенных конкурентных закупок для таких предпринимателей за девять месяцев превысил миллиард рублей.
Важным критерием, определяющим стабильное социально-экономическое положение территории, является уровень официально зарегистрированной безработицы.
С начала года в Казани наблюдается снижение уровня регистрируемой безработицы на 29%. Количество безработных уменьшилось с 3 178 до 2 261 человека, уровень безработицы снизился с 0,49% до 0,35%. И эта динамика продолжается. На 1 октября сформирован пакет вакансий от 1 336 крупных, средних и малых организаций столицы, предлагающих свыше 18 тысяч рабочих мест.
Устойчивым спросом пользуются рабочие строительных профессий и «заводских» специальностей, транспортники, работники торговли, общественного питания и здравоохранеия. Наибольшее количество вакансий представлено в таких отраслях экономики, как промышленность (3,4 тыс.), транспорт и логистика (свыше 1,7 тыс.), образование (1,5 тыс.), торговля (1,7 тыс.), здравоохранение (более 1 тыс.).
В структуре вакансий более 63% составляют предложения по рабочим специальностям, а должности служащих занимают лишь 37% от общего числа.
В завершение обзора развития экономики города несколько слов о демографических изменениях, которые отмечены положительной динамикой. За отчетный период сохраняется естественный прирост населения, а также увеличился миграционный прирост.
Подводя итоги, необходимо отметить, что экономика Казани работает стабильно и показатели девяти месяцев позволяют делать оптимистичные прогнозы по итогам года в целом.