В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Доклад генерального директора Департамента продовольствия и социального питания Р.Ж.Мухамедшиной на аппаратном совещании 23 ноября 2020 года
Новый учебный год, а точнее подготовка к нему, для нас началась еще летом.
Перед нами стояли три важные задачи, которые необходимо было решить к началу учебного года: обеспечить работу школьных столовых и департамента в особых эпидемиологических условиях, учесть увеличившееся количество школьников, которых в этом году стало на 7 тысяч больше, а главное – организовать бесплатное питание начальной школы.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию департаменту удалось закупить технологическое и холодильное оборудование для 76 школ на сумму 16 млн рублей.
Кроме того, 80 казанским школам было передано 550 единиц инвентаря и оборудования, полученных в рамках наследия чемпионата WorldSkills-2019, на общую сумму 5,2 млн руб.
Особое внимание мы уделили посуде и столовым приборам, и обновили их фонд во всех школах на 9,3 млн руб.
В связи с эпидемиологической обстановкой дополнительно для школ были закуплены 143 бактерицидные лампы, средства индивидуальной защиты (маски, перчатки), моющие средства, хозяйственные товары на сумму 3,4 млн рублей.
Одновременно шли работы по подготовке структурных подразделений Департамента питания: увеличили и утеплили зоны комплектации, разгрузки и погрузки продуктов, приобрели 5 дополнительных единиц автотранспорта, установили новую станцию фильтрации (очистки) воды.
Большой поддержкой стало оборудование общей суммой 55 млн руб., которое перешло департаменту питания по наследию чемпионата WorldSkills-2019 – это 2 промышленные сковороды МКN производительностью в смену - 5500 порций (1 единица за 11 часов), 6 пароконвектоматов производительностью в смену 8800 порций (1 ед. за 11 часов) и 1 посудомоечная линия.
По индивидуальному дизайн-проекту был оформлен обеденный зал в новом лицее №187 «Ритм» в формате школьного ресторана.
Особые усилия были направлены на укрепление штата школьных столовых.
С начала учебного года в школы был направлен 261 соискатель, из которых 36 кандидатов приняты на работу, благодаря чему этот учебный год мы начали с укомплектованности штата в 92%.
Такого показателя удалось добиться впервые за долгое время благодаря повышению уровня заработной платы поваров с сентября 2019 года, а также за счет проведения масштабной программы по привлечению сотрудников в школьные столовые.
Информация для соискателей была размещена на всех рекламных площадках, используемых для подбора персонала.
Кроме того, в августе мы провели ставшие традиционными ярмарки вакансий «Пора в повара» (сквер у Филармонии, парк «Крылья Советов», сквер по улице Парина).
К новому учебному году был разработан и внедрен новый формат обучения шеф-поваров.
В рамках мастер-класса поварам были продемонстрированы обучающие видеоинструкции по приготовлению блюд школьного меню. Ролики находятся в свободном доступе для поваров школьных столовых.
Также прошло обучение заведующих школьных столовых специалистами Роспотребнадзора. В этом учебном году акцент был сделан на усилении дезрежима и профилактике коронавирусной инфекции.
В ходе одного из круглых столов с директорами школ, которые мы проводим регулярно, была выявлена потребность в дополнительном обучении заведующих производством управлению школьной столовой.
Совместно с КТЭТ (Казанский торгово-экономический техникум) мы запланировали разработать специальный обучающий курс для заведующих производством школьной столовой.
Из-за эпидемиологической обстановки в графике питания школьников в новом учебном году произошли изменения.
Раньше питание происходило во время перемен с полным заполнением посадочных мест. Теперь питание осуществляется по гибкому графику или с соблюдением необходимой дистанции (рассадкой школьников через ряд), где позволяет площадь зала.
В связи с этим поменялся режим приготовления и подачи блюд.
Кроме того, применяется усиленный режим мытья посуды с использованием дезинфицирующих средств, сотрудники пищеблоков и дежурные работают в средствах индивидуальной защиты.
С сентября этого года мы кормим 143 тыс. школьников, из них бесплатно 69,5 тыс. учеников начальных классов.
Благодаря росту численности детей и программе обеспечения бесплатным горячим питанием младших классов количество питающихся школьников по сравнению с прошлым годом выросло на 14 тыс.
Для реализации федеральной программы по обеспечению бесплатным питанием школьников начальных классов департаментом питания было разработано двухнедельное меню с учетом сезонности, требуемой калорийности, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам и имеющее экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан».
Согласно этому меню бесплатное горячее питание включает:
– холодную закуску (салат/овощи порционно);
– основное блюдо (блюдо из мяса, птицы, рыбы);
– гарнир;
– горячий напиток;
– хлеб в ассортименте;
– фрукт несколько раз в неделю.
Стоимость этого набора составляет 51 руб. 85 коп.
За первую четверть в адрес Департамента питания поступило большое количество обращений родителей в связи с отсутствием первого блюда в меню бесплатного горячего питания для младших классов.
Нами было принято решение с 19 октября ввести за отдельную плату позицию - суп с фрикадельками (всего 12 супов в ассортименте) стоимостью 16 руб.
Кроме бесплатного горячего питания ученики начальных классов могут в первую смену позавтракать (на выбор предлагается 2 вида молочного завтрака) и пополдничать во вторую смену.
Стоимость каждого приема пищи - 30 руб.
Кроме учеников начальных классов 13 тысяч старшеклассников льготной категории питаются бесплатно.
Стоимость питания для старшеклассников не изменилась и составляет 69 руб. для меню свободного выбора и 45 руб. для двух видов комплекса.
Единое меню составляется на две недели с неповторяющимся составом блюд в течение трех дней.
В действующем школьном меню сегодня насчитывается 153 наименования. Из них 12 первых блюд, 46 вторых блюд, 11 гарниров, 11 молочных блюд, 30 холодных закусок, 24 напитка, 19 кондитерских и мучных изделий. Кроме того, в ассортимент школьной столовой входят сезонные фрукты и овощи.
Со второй четверти во всех школах действует обновленное меню с учетом сезонности.
При разработке школьного меню мы стараемся учитывать вкусовые предпочтения родителей и учеников, которые выявляются в ходе регулярных дегустаций и опросов.
Многие старшеклассники все чаще делают свой выбор в пользу правильного и здорового питания.
Так до конца года мы планируем дегустации новых блюд и расширение ассортимента овощных блюд для учеников старших классов.
За первую четверть 2020 года охват горячим питанием составил 78%. Рост обусловлен, прежде всего, реализацией федеральной программы бесплатного горячего питания для младших классов.
Во время каникул в пришкольных лагерях было организовано горячее питание для 13 900 детей в 159 общеобразовательных учреждениях Казани.
Департаментом питания налажены несколько уровней контроля школьного питания, в том числе журнал родительского контроля, который есть в каждой школе. Этому нововведению уже два года, и мы активно призываем родителей попробовать блюда школьного меню и оценить его, оставив запись в журнале.
С 1 сентября этого года мы получили 984 отзыва в журналах школ Казани: из них 980 положительных, 4 отрицательных.
Приятно, что участились случаи, когда журнал родительского контроля не только помогал контролировать качество, но и кардинально менял представление родителей о школьном питании.
Недавний пример. От мамы ученика поступали жалобы на качество питания (10.09 и 14.10). Департамент питания предложил лично посетить школьную столовую в рамках проекта «Журнал родительского контроля». По результату родительница изменила свое мнение об организации питания и качестве приготовления школьных блюд и оставила положительный отзыв с благодарностями в адрес коллектива.
Мы призываем родителей активно пользоваться такой возможностью с соблюдением требований санитарно-эпидемиологической безопасности (масочно-перчаточный режим, термометрия и по согласованию с администрацией школы).
На сегодняшний день все школы Казани имеют журнал, но в 30 школах журнал не ведется. В связи с этим обращаемся к Управлению образования с просьбой оказать содействие в информировании школ и родителей по данному инструменту контроля.
В этом году также появилась электронная версия журнала.
Перейти на него можно по по ссылке на опрос в шапке профиля официального аккаунта в сети Инстаграм.
Также в официальном аккаунте Департамента питания в Инстаграме проводятся регулярные опросы. С понедельника по субботу мы выкладываем в сториз состав ежедневного меню бесплатного горячего питания для младших классов. Родители могут его сопоставить, и в случае несоответствия с подаваемыми блюдами оперативно дать обратную связь. Так, благодаря опросу в сентябре мы выявили 48 отклонений от единого меню бесплатного горячего питания, в октябре - 26. У 96% (1153) родителей в сентябре меню соответствовало, в октябре положительно ответили уже 98% (1866) человек.
Все поступившие обращения были обработаны и проверены ответственными сотрудниками департамента.
Этот инструмент обратной связи стал популярен у родителей, и мы планируем продолжать эту практику.
С начала учебного года в ходе анализа полученной обратной связи были выделены ключевые темы обращений – температура подачи еды, качество и вкус блюд, состав школьного меню, меню для аллергиков. Большая часть обращений была по поводу холодной еды.
Специально для решения этой проблемы в этом году мы закупили 70 сервировочных тележек для 67 школ, для того, чтобы суп вывозился в кастрюле и разливался в тарелки непосредственно перед едой (теперь суп разливается по тарелкам непосредственно перед подачей в обеденном зале). Однако использование таких тележек возможно только в тех школах, где позволяет площадь обеденного зала.
По ряду школ вопрос остается открытым. Здесь необходимо эффективное взаимодействие администрации школы и поваров. Со стороны сотрудников школьных столовых необходимо поддерживать при накрытии требуемую температуру блюд, а от администрации школ требуется приводить учеников в столовую строго в соответствии с графиком питания.
Хочу отметить, что прямая коммуникация родителя с департаментом – через журнал родительского контроля, через наш Инстаграм, приложение «Поел и доволен» или горячую линию департамента всегда гораздо эффективнее, чем безадресные жалобы в соцсетях. Только в этом случае мы имеем точный адрес очага проблемы, понимаем конкретную причину и имеем возможность разобраться в ситуации и принять соответствующие меры.
В свою очередь мы продолжаем введенный два года назад институт кураторства, когда за каждой школой закреплен сотрудник департамента. Благодаря активной работе с обратной связью мы знаем, что нам всегда есть над чем работать.
Сегодняшние дети требуют особого подхода и вопросах пропаганды здорового питания. Для самых маленьких нами были разработаны мультипликационные ролики на тему здорового питания:
– «Поваренок ТВ»;
– «Вредные советы»;
– «Зажигательное караоке», которые будут транслироваться на классных часах и мероприятиях, начиная со второй четверти.
Мультимедийные материалы будут озвучены на русском и татарском языках.
В завершение своего доклада хочу сказать, что на прошлой неделе казанская программа «Здоровое питание – детям» стала победителем конкурса «Здоровые города России» в номинации «Лучший программа/проект по здоровому питанию».