Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.05.2025, 11:01

Об окончании 2024-2025 учебного года и организации работы пришкольных лагерей

Об окончании 2024-2025 учебного года и организации работы пришкольных лагерей

Доклад начальника Управления образования Исполнительного комитета Казани И.А.Ризванова на аппаратном совещании 19 мая 2025 года

Почти 179 тысяч учеников завершают учебный год.  Для 21 тысячи из них — наших дорогих выпускников 9-х и 11-х классов — эти майские дни станут особенными и навсегда запомнятся волнующим трепетом последнего звонка, символизирующего прощание с беззаботным детством и открывающего двери в большое будущее.

24  мая во всех школах пройдут торжественные мероприятия, а центральным событием станет городской последний звонок в Татнефть-Арене, на одной из крупнейших современных площадок города. О концепциях, хедлайнерах и программе, подробнее расскажет председатель Комитета по делам детей и молодежи Алия Рустамовна.

Вслед за ним наступает ответственная пора – время государственной итоговой аттестации. В этом году для сдачи ГИА подготовлены 26 пунктов ЕГЭ, 58 – ОГЭ и 10 пунктов для проведения  государственных выпускных экзаменов. В особых случаях, требующих индивидуального подхода, обеспечены все условия – организован 91 пункт на дому.

Обеспечению безопасности пунктов проведения экзаменов уделяется особое внимание. Они проверяются кинологическими службами МВД по городу Казани. На случай нештатных ситуаций предусмотрено оперативное реагирование сотрудников Сетевой компании и аварийных бригад Департамента по обслуживанию учреждений социальной сферы.

Значительная работа проведена по подготовке 10 тысяч педагогов, которые будут задействованы в проведении итоговой аттестации: для них прошли обучающие тренинги и семинары. Контроль за объективностью проведения ГИА обеспечат общественные наблюдатели члены государственной экзаменационной комиссии, а также сотрудники Департамента надзора и контроля в сфере образования.

Экзамены – это серьезное испытание, и в этот момент поддержка важна всем: школьникам, их наставникам, близким. Второй год мы размещаем на территории всех пунктов проведения экзаменов поддерживающие таблички. Каждая из них – с ободряющими фразами на русском и татарском языках, чтобы помочь каждому ученику почувствовать себя спокойнее и войти в работу с позитивным настроем.

Государственная итоговая аттестация стартует уже в ближайшую среду – 21 мая. Девятиклассники напишут экзамен по иностранным языкам. Первый экзамен для 11 классов пройдет 23 мая по истории, литературе и химии.

Последние экзамены пройдут 11 июня для 11-х классов и 16 июня для 9-х классов. Для выпускников, пропустивших экзамен по уважительной причине или имеющих совпадения по датам, предусмотрены резервные дни. Ознакомиться с полным расписанием ГИА можно на слайде.

С 2024 года реализуя  инициативу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, выпускникам  предоставляется возможность однократно пересдать единый государственный экзамен по одному предмету по их выбору.

Для одиннадцатиклассников такая возможность будет доступна 3 и 4 июля. При принятии решения о пересдаче следует учитывать, что результат, полученный на первой попытке, подлежит аннулированию. Соответственно, итоговым результатом для выпускника будет являться балл, полученный на пересдаче.

Условия выдачи аттестатов в этом году прежние. Для аттестата 9 класса необходимо сдать 4 экзамена: обязательные - русский язык и математика, и два предмета по выбору учащегося. Для аттестата за 11 класс достаточно успешно сдать два обязательных предмета – русский язык и математику, выбрав базовый или профильный уровень.

Анализ выбора предметов для сдачи ОГЭ из года в год демонстрирует устойчивые предпочтения школьников. Наиболее популярными дисциплинами среди девятиклассников являются информатика, которую выбирает почти половина выпускников обществознание и география.

У одиннадцатиклассников, готовящихся к ЕГЭ, картина несколько отличается: здесь лидерами по количеству выборов становятся профильная математика, обществознание и информатика.

Отличившиеся выпускники получают медаль «За особые успехи в учении» – она по-прежнему является знаком высокого достижения для выпускников.

Напомню, что с 2014 года российским выпускникам вручалась медаль «За особые успехи в учении» без указания степени. С 1 сентября 2023 года введена медаль «За особые успехи в учении» I и II степени.

Медаль I степени вручается выпускникам, имеющим итоговые отметки "отлично" по всем учебным предметам, а также набравшим не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и не менее 70 баллов по одному из сдаваемых предметов по выбору. Для тех, кто сдавал только русский язык и математику базового уровня, достаточно получить "отлично" по всем предметам и 5 баллов за ЕГЭ по математике базового уровня.

Медаль II степени вручается выпускникам с итоговыми отметками не ниже "хорошо" по всем учебным и набравшим не менее 60 баллов на ЕГЭ по русскому языку и не менее 60 баллов по одному из сдаваемых предметов по выбору. Как и для медали 1 степени, для сдающих только русский язык и базовую математику, достаточно 5 баллов за базовую математику при выполнении условия по русскому языку и соблюдении требований по итоговым отметкам.

На получение медали в этом году претендуют 1114 одиннадцатиклассников, что составляет 18 % от общего числа выпускников. Это каждый 5 выпускник  нашей столицы.

Медали 1 степени коррелируются с количеством медалей прошлого года - 2 степени – на 20% больше, чем в прошлом году. Мы надеемся, что выпускники подтвердят свои результаты и верим в них!

Среди девятиклассников на аттестат с отличием претендуют 1062 выпускника.

С получением аттестатов выпускники переходят  к ответственному выбору, построению своего дальнейшего образовательного пути. Приемная кампания в вузы стартует 20 июня.

В этом году внесены значительные изменения в порядок целевого приема: теперь абитуриенты регистрируются на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», где осуществляется выбор образовательной организации и потенциального работодателя.

Студенты, обучающиеся по целевому направлению, начинают взаимодействовать с будущей организацией трудоустройства уже с первого курса и обязуются отработать там 5 лет после окончания обучения. Для поддержки таких студентов предусмотрена ежемесячная стипендия в размере 15 тысяч рублей, финансируемая из республиканского бюджета.

Система целевого приема активно используется, в частности для подготовки педагогических кадров в Казани. За последние 5 лет льготным поступлением на соответствующие специальности воспользовались 232 выпускника казанских школ. В этом году 31 из них получат дипломы педагогов и 1 сентября начнут свою работу в школах города, встречая своих первых учеников.

Пока будущие педагоги готовятся приступить к работе, в школах города идет активная подготовка к летнему периоду для учащихся. Чтобы сделать их отдых полезным до 26 июня при 165 учреждениях будут организованы пришкольные лагеря. В них отдохнут 19 тысяч детей от 7 до 17 лет. Для удобства родителей будут работать дежурные группы с 8 до 16 часов дня. Стоимость путевки для родителей на 21 день  – 817 рублей. Остальная часть финансируется за счет бюджета Татарстана.

Отмечу, что особая категория ребят – дети участников специальной военной операции посещают пришкольные лагеря бесплатно.

Пришкольные лагеря будут посвящены 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Эта тематика определит содержание всей летней смены.

Для школьников запланирован целый комплекс мероприятий: от тематических мастер-классов, где ребята смогут сделать памятные сувениры, до просмотров художественных и документальных фильмов о войне. Особое место займут встречи с ветеранами и тружениками тыла – возможность из первых уст узнать о героизме нашего народа. Пройдут также военно-спортивные игры и конкурсы, воспитывающие силу духа и любовь к Родине.

Не менее важна и подготовка к каникулам: перед их началом во всех школах проводятся Дни безопасности и классные часы, формирующие навыки безопасного поведения. Эта необходимая работа осуществляется при содействии ГИБДД, МЧС и других компетентных органов.

Старшеклассники Казани получат прекрасную возможность заработать свои первые деньги этим летом – для учеников в возрасте от 14 до 17 лет будет организована работа в трудовых бригадах. Планируется привлечь 827 человек.

Работа продлится 13 дней, по 3-5 часов ежедневно, и будет заключаться в выполнении посильных задач, как на пришкольной территории, так и внутри зданий. Узнать все подробности можно будет на ближайших родительских собраниях. Записаться в трудовые бригады можно через классного руководителя  в школе.

Размер оплаты труда составит:

Для школьников 14-15 лет: чуть более 7,5 тысяч рублей

Для ребят 16-17 лет: около 8 тысяч 600 рублей

На протяжении всего лета, с 1 июня по 30 августа, учреждения дополнительного образования будут работать в режиме кратковременных групп, доступных для посещения школьниками. Кроме того, для ребят в дневное и вечернее время будут открыты разнообразные досуговые и спортивные площадки на территориях образовательных организаций.

В завершение хочу отметить, что мы приложим максимум усилий для проведения государственной итоговой аттестации в строгом соответствии с установленными требованиями. Впереди лето — это замечательное время для отдыха, новых впечатлений и развития, и мы постараемся сделать так, чтобы каникулы школьников были интересными, насыщенными и полезными.  

Все доклады с ДП