Доклад начальника управления образования И.А.Ризванова на аппаратном совещании 27 мая 2024 года
Конец мая всегда ассоциируется с окончанием учебного года. Почти 174 тысячи детей завершают обучение в этом учебном году, а для 20 тысяч учеников уже прозвенели последние звонки.
Для девятиклассников и учащихся 11-х классов наступил волнительный этап – итоговая аттестация. В этом году подготовлены 26 пунктов проведения ЕГЭ, 58 – ОГЭ и 10 пунктов проведения ГВЭ. Кроме этого, 96 пунктов организованы на дому.
Так, уже первые экзамены прошли 21 и 22 мая – девятиклассники написали экзамен по родному и иностранному языкам, а 23 мая одиннадцатиклассники проверили свои знания по географии, литературе, химии и родному языку.
Безусловно, готовность пунктов, безопасность всех участников процесса и объективность проведения ГИА – это очень важно. Этому предшествует большая работа: более 10 тысяч педагогов проходят обучающие тренинги и семинары, все пункты осматривают сотрудники кинологической службы МВД по городу Казани, а также члены государственной экзаменационной комиссии и департамента надзора и контроля в сфере образования.
На внештатные ситуации готовы оперативно отреагировать сотрудники сетевой компании и аварийные бригады департамента по обслуживанию учреждений социальной сферы.
Последний экзамен ученики 11-х классов напишут 11 июня, а девятиклассники – 14 июня. Если школьник не смог прийти на экзамен по уважительной причине или у него совпали даты экзаменов в основной период, предусмотрены резервные дни.
Хотелось бы отметить, что во время своего послания Федеральному Собранию президент нашей страны Владимир Владимирович Путин предложил выпускникам дать возможность пересдачи ЕГЭ по одному из предметов, выбранных учеником. Теперь одиннадцатиклассники могут пересдать один любой предмет по их выбору до завершения сроков приема документов в вузы. Для этого определены дни – 4 и 5 июля. Прежде чем принять решение о данной процедуре, школьникам и их родителям стоит учесть, что результаты за первую попытку аннулируются. Таким образом, итоговой оценкой школьника будет являться результат пересдачи.
Условия получения аттестата остаются без изменений. Так, чтобы получить аттестат об окончании 9-го класса необходимо сдать 4 экзамена – два обязательных, это русский язык и математика, а также два экзамена по выбору.
Для получения аттестата за 11-й класс выпускникам необходимо сдать экзамены по русскому языку и математике базового или профильного уровня.
Из года в год школьники при прохождении ОГЭ чаще всего выбирают информатику (48,1%), обществознание (46,3%) и географию (38,9%). У одиннадцатых классов – это профильная математика (51,1%), обществознание (39,2%) и информатика (24%).
Особая гордость для выпускников – медаль «За особые успехи в учении». С этого года выпускникам будут вручать медаль первой и второй степени.
Для поощрения медалью 1-й степени выпускник должен иметь все итоговые отметки «отлично», не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и не менее 70 баллов на ЕГЭ по одному из сдаваемых учебных предметов или 5 баллов на ЕГЭ по математике базового уровня (для тех, кто сдает экзамены только по русскому языку и математике базового уровня).
Получить медаль 2-й степени может выпускник, имеющий по всем учебным предметам итоговые отметки «отлично» и не более двух отметок «хорошо», набравший не менее 60 баллов на ЕГЭ по русскому языку и не менее 60 баллов на ЕГЭ по одному из сдаваемых учебных предметов или 5 баллов на ЕГЭ по математике базового уровня (для тех, кто сдает экзамены только по русскому языку и математике базового уровня).
Исходя из четвертных оценок школьников сегодня более 1,2 тыс. одиннадцатиклассников претендуют на медали. Это составляет 21,3% от общего числа. Среди девятиклассников на аттестат с отличием претендуют 1044 выпускника (7,39%).
Еще один важный этап для выпускников – определение своего будущего направления для получения высшего образования. Приемная кампания в вузы начнется 20 июня. Уже 71 учащийся подал свои документы для обучения по целевой программе подготовки педагогических кадров.
Приемная кампания по данному направлению еще идет. Желающие могут выбрать образовательную организацию, которая им подходит и обратиться с целью обучения по целевым программам.
С первого курса студенты взаимодействуют с организацией, в которую будут трудоустраиваться по окончанию обучения. Они должны проработать в учреждении 5 лет. Во время получения образования студентам целевого направления предусмотрена стипендия в размере 15 тыс. рублей, которая финансируется из республиканского бюджета.
Благодаря этой программе в этом году свой педагогический диплом о высшем образовании получат 24 студента – в День знаний они придут в школы Казани и встретят своих первых учеников. Всего за последние 5 лет льготным поступлением воспользовались 215 выпускников казанских школ.
Пока учащиеся 9-х и 11-х классов сдают экзамены, для других наступает долгожданная пора – летние каникулы. Для того, чтобы школьники провели лето интересно, сегодня начинают свою работу пришкольные лагеря. Этим летом они будут работать до 22 июня на базе 157 общеобразовательных организаций. В них отдохнут 16 тысяч 800 детей. Для удобства родителей будут работать дежурные группы с 8:00 до 16:00.
Стоимость путевки для родителей на 21 день – 769 рублей, остальная часть финансируется за счет бюджета Татарстана (полная стоимость – 4982,67 руб.) Это, действительно, очень комфортная базовая сумма, которая будет по силам каждому родителю.
Отмечу, что особая категория ребят – дети участников специальной военной операции – посещают пришкольные лагеря бесплатно.
Лето – безусловно, продуктивная пора, когда каждый может найти занятие себе по душе. В том числе старшеклассники могут попробовать заработать свои первые деньги. 966 учащихся 14–17 лет заявились в трудовые бригады. Они будут работать 13 дней по 3–5 часов в день, выполняя посильную возрасту работу как на пришкольной территории, так и внутри самого образовательного учреждения.
Предусмотренная оплата ученикам 14–15 лет составляет чуть больше 6 тысяч 400 рублей, а ребятам 16–17 лет – 7 тысяч 400 рублей.
В учреждениях дополнительного образования будут открыты кратковременные группы с 1 июня по 30 августа, которые могут посещать учащиеся. Досуговые и спортивные площадки также будут доступны для школьников.
Традиционным подарком для учащихся выпускных классов школ города является выпускной вечер. В этом году он масштабно пройдет на площадке спортивно-концертного комплекса «Татнефть Арена» 28 июня.
Выпускной вечер – это яркое и запоминающееся событие, которого с нетерпением ждут учащиеся, чтобы проводить свою школьную жизнь под песни любимых исполнителей.
Завершая свой доклад, хотел бы пожелать всем школьникам интересных каникул, а выпускникам – успешного прохождения государственной итоговой аттестации.