Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.01.2025, 16:03

Об итогах работы управления административно-технической инспекции за 2024 год и планах на 2025 год

Доклад начальника управления административно-технической инспекции исполкома Казани Н.Ю.Минвалеева на аппаратном совещании 13 января 2025 года

Прошедший год у нас в городе был очень насыщен мероприятиями самого высокого уровня. Казань принимала гостей из многих городов и стран – от руководителей государств и международных организаций до простых туристов.

Подготовка к любой встрече проводилась очень внимательно и кропотливо. Каждый объект размещения, каждое место проведения, все маршруты следования были на контроле.

Как и в прошлые годы, основной упор мы сделали на профилактической работе. Это и объявление предостережений, и встречи с представителями различных бизнес-сообществ города, и индивидуальные консультирования.

Ввели в практику проведение профилактических визитов – когда наш инспектор на месте разъяснял о возможных нарушениях на конкретном объекте. В наступившем году планируем при проведении таких визитов использовать видеосвязь, без встречи на объектах.

В текущем году мы освоили и новые инструменты в нашей работе. Для устранения выявленных замечаний стали выдавать предписания. Нарушителю устанавливается срок устранения. Из 158 предписаний 59 исполнены в срок, 99 остаются в работе.

Двум организациям, с учетом представленных документов, сроки исполнения предписаний были продлены. И нарушения в указанный период были полностью устранены.

За неисполнение предписаний на 22 организации составлены протоколы. Но это только промежуточный этап. Каждое предписание остается на контроле до полного устранения нарушения.

Специалистами управления в отчетном году за нарушения нормативно-правовых актов в области благоустройства составлено 1249 протоколов.

В ходе подготовки к саммиту БРИКС основной упор был сделан на окончательное и своевременное приведение в надлежащий вид территорий и зданий.

Наибольшее количество протоколов составлено за нарушения при проведении земляных работ – 601 из 1249. Их количество, по сравнению с прошлым годом, выросло на 11%.

За отчетный год 194 организации и 56 частных лиц нарушили нормы Положения об организации и проведении земляных работ. Это нарушение сроков, несвоевременное оформление акта приемки благоустройства после завершения.

Наибольшее количество нарушений допустили филиалы и подрядчики АО «Сетевая компания». На их долю приходится почти 30% протоколов. Это выше, чем совокупное количество нарушений у крупных водо-, тепло- и газоснабжающих организаций – 174 против 118. Среди предприятий сотовой связи в худшую сторону отличилось ПАО «Ростелеком» – 9 протоколов.

Количество разрытий без ордеров остается на уровне прошлого года. Зачастую такие работы производят в выходные дни. Мы проводили рейды, к нам поступали звонки от бдительных граждан. На все выявленные факты оперативно реагировали. Нарушители не уходят от наказания. Так было с предприятиями «ННК-Строй», «Авалон».

В целом, для искоренения подобных случаев, по нашей инициативе комитетом жилищно-коммунального хозяйства города подготовлен проект Правил содержания подземных коммуникаций.

После его согласования и утверждения руководителем исполнительного комитета города все владельцы тепловых, водопроводных, газовых и электрических сетей за нарушения при эксплуатации своих коммуникаций рискуют быть наказанными административным штрафом до 500 тысяч рублей.

Особую озабоченность вызывает растущее количество территорий, на которых уничтожен зеленый покров. Гибнут деревья и кустарники. В 2023 году был 31 адрес, теперь их количество увеличилось до 43.

В настоящее время проводятся работы по оцифровке таких территорий. Всего оцифровано свыше 10000 отдельных зеленых зон по 453 адресам. Вскоре планируем начать автоматическую фиксацию парковки на них и в зимний период.

В целом, за отчетный период нами передано в административную комиссию свыше 17 тысяч материалов по парковке на газонах. Это чуть меньше, чем в 2023 году.

Мы начали применять искусственный интеллект с 2016 года на первых автоматических комплексах.

В прошлом году отработали алгоритм работы наших приборов и освоили еще два вида автоматической фиксации нарушений Правил благоустройства – это перевозка сыпучих грузов без пологов и запаркованность возле контейнерных площадок. По ним суммарно зафиксировано и передано на рассмотрение 10710 нарушений.

Контроль за указанными нарушениями теперь осуществляется круглогодично.

Искусственный интеллект уже работает в системе фиксации заснеженности полос движения, наличия на них колеи.

В декабре прошлого года, после первых снегопадов, мы начали в пилотном режиме применять автоматическую фиксацию нарушений в содержании зданий. Фиксируем снежно-ледовые шапки на кровлях, граффити и объявления на фасадах.

В ближайшие дни планируем приступить к полноценному использованию данного оборудования для оформления административного наказания. Параллельно изучаем возможности аппаратной базы разных производителей.

В прошлом году по зимнему содержанию составлено 786 материалов. Завершение 2024 года отмечено меньшим количеством осадков. Меньше всего нарушений в зимний период допущено у бюджетных организаций.

Почти половина замечаний была связана с неудовлетворительным содержанием кровель. Были случаи обрушения кровли пристроенных к зданию помещений в результате скопившегося снега.

В последние годы зимний период характеризуется частыми оттепелями. Возрастает риск схода снежно-ледовых наростов с кровель зданий. Накапливающийся на крышах снег должен своевременно сбрасываться.

При этом Правила благоустройства города предписывают незамедлительно вывезти снег, сброшенный с кровли. Подобные замечания были в прошлом сезоне.

Всего в прошлом году основные подрядные дорожные организации допустили 215 нарушений в содержании ввереных объектов. Были замечания по качеству и своевременности уборки тротуаров, остановок общественного транспорта. Наблюдалась коллейность на внутриквартальных проездах. Допускались нарушения в содержании зданий и сооружений.

В нынешнем зимнем сезоне было только 7 замечаний по уборке дорог. Вместе с тем, поступали жалобы на несвоевременную очистку тротуаров и их оледенелость.

Напоминаем, что тротуары, наземные переходы, лестницы должны быть очищены от снега на всю ширину. Время очистки не должно превышать девяти часов после окончания снегопада. При возникновении гололеда в первую очередь обрабатываются лестницы, затем тротуары. Время обработки – не более четырех часов.

В вопросах контроля качества содержания закрепленных территорий мы обращаем внимание на места складирования снега. В 2024 году за его несанкционированное размещение составлено 72 материала.

Обращаемся ко всем руководителям и собственникам городских объектов – просим организовать вывоз и утилизацию снега на специализированных пунктах городского предприятия «Водоканал» в соответствии с принятой в городе схемой.

Контроль за складированием снега осуществляется весь сезон.

Спасибо нашим жителям и представителям средств массовой информации за неравнодушное отношение к благоустройству города. Они помогают оперативно устранять нарушения.

В прошлом году поступали жалобы по содержанию жилых домов. Жилищным организациям объявлено 334 предостережения, что чуть меньше по сравнению с 2023 годом.

Необходимо отметить, что рост количества нарушений по своим объектам допустили управляющие компании «Сервис – Гарант», «Ремонтсервис», «Жилище и Комфорт», «УК ЖКХ Дербышки» и «УК ЖКХ Вахитовского района».

Постоянно в поле нашего зрения были объекты торговли. По содержанию закрепленных территорий и зданий выявлено 136 нарушений. Это на 15 процентов меньше, чем в 2023 году.

Следует отметить, что в предыдущие годы много критики было в адрес руководства основных сетевых магазинов в части содержания зданий и прилегающих участков. Ситуация исправляется, замечаний стало меньше. Надеемся, что тенденция не поменяется.

Не дожидаясь полного схода снега, мы усилили контроль за содержанием городских объектов. Нами проверялось качество уборки дорог, зданий и закрепленных территорий. Объявлено 257 предостережений.

Из них 168 (или 65%) были на территории нежилых зданий. В основном нарушения касались ненадлежащего содержания прилегающей территории.

Качество летнего содержания дворов многоквартирных домов повысилось. Количество нарушений, по сравнению с летом 2023 года, уменьшилось почти в 2 раза – со 115 до 59 фактов.

Остается актуальной проблема самовольной установки шлагбаумов и ограждений. За период с 2020 года по настоящее время выявлено 428 таких фактов. Наблюдается ежегодный рост. При этом нарушаются не только Правила благоустройства, но и противопожарные требования. 56 ограждений демонтировано добровольно и по решениям судов.

Напоминаем всем пользователям земельных участков, что проектирование и размещение ограждающих устройств осуществляются в соответствии с градостроительным и земельным законодательством, на основании проектной документации, которая должна быть утверждена в установленном порядке.

Зеленые насаждения в условиях городской среды являются жизненно необходимыми для благополучия горожан. Количество нарушений, связанных с повреждением деревьев и кустарников, увеличилось, по сравнению с 2023 годом, с 35 фактов до 39. 11 материалов составлено на физических лиц. 19 нарушений допустили жилищные организации. Больше всех (5 случаев) допустила управляющая компания «Уютный дом».

Общий настрой в скрупулезной подготовке к значимым мероприятиям сказался и на вопросах содержания фасадов и входных групп зданий. В прошлом году составлено 339 материалов, что почти в 2 раза меньше показателей 2023 года.

Количество установленных с нарушениями адресных аншлагов уменьшилось почти в 3 раза – с 61 до 23 фактов.

Напоминаем, что содержание имущества в надлежащем состоянии – это прямая обязанность собственников.

Улучшилось положение дел при размещении средств наружной информации. Отмечено 89 нарушений. Это более чем в два раза меньше, по сравнению с 2023 годом.

Однако по-прежнему наиболее распространенным нарушением (66 из 89) остается установка вывесок без паспорта или с отклонением от него.

Определенная работа проводилась с наклеенными в неустановленных местах объявлениями. Регулярно осуществлялась очистка. Задерживались расклейщики. Работала система автодозвона. Однако данная проблема остается актуальной. Работа будет продолжена в наступившем году.

В целом за отчетный период за нарушения в размещении надписей и объявлений составлено 192 протокола – это на треть меньше, чем в 2023 году.

В период подготовки города к важным мероприятиям нами был сделан особый упор на состояние строительных площадок города. Количество строек на контроле увеличилось со 114 в 2023 году до 122 в 2024 году.

В прошлом году на застройщиков составлено 166 протоколов, тогда как в 2023 году их было 111. Больше половины из них (94) было за ненадлежащее состояние прилегающей территории и ограждение строительной площадки.

Как и по итогам 2023 года, с худшей стороны следует отметить организацию строительного процесса на объектах «Финанс консалт» – по 10 замечаний ежегодно. У специализированного застройщика «Мой ритм 3» количество нарушений возросло с двух до четырех.

Допущено шесть нарушений на объектах ГКУ «Главинвестстрой РТ».

Мы прилагаем большие усилия для того, чтобы деятельность инспекции была максимально публичной. Рассказываем о своей текущей работе. Показываем выявленные нарушения и результаты их устранения. Отчитываемся о проведенных рейдах с представителями СМИ. Ищем и находим новые формы диалога с контролируемыми лицами.

Наши наработки интересны коллегам из других регионов. Мы открыто делимся своим опытом, обсуждаем наболевшие проблемы нашей отрасли и возможные пути их решения. За отчетный период у нас побывало 6 делегаций.

Не упускаем возможности и самим поучиться на различных конференциях. Расширяем контакты с коллегами. Познакомились с представителями разных регионов – от Южно-Сахалинска до Калининграда.

Хочется еще раз подчеркнуть, что наше управление – это не карательный, а контролирующий орган. Достаточно понятные и прозрачные правила, которые сводятся к тому, что, если нет нарушений, значит, нет наказаний.

Все доклады с ДП