Доклад директора МКУ «Центр бухгалтерского обслуживания муниципальных учреждений Казани» Ю.В.Синникова на аппаратном совещании 2 декабря 2024 года
Проект «Цифровая бухгалтерия» стартовал в 2020 году в целях повышения эффективности бухгалтерского обслуживания за счет цифровизации и прозрачности бизнес-процессов, создания единых регламентов. Проект активно масштабировался в течение последних лет. И на сегодняшний день на обслуживании в нашем центре находится 594 учреждения, подведомственных управлениям образования, культуры и комитета по делам детей и молодежи.
Немного о нашем центре. Сегодня в обслуживаемых учреждениях трудится 37 тыс. человек, которым нашими бухгалтерами выплачивается зарплата в годовом выражении на 23 млрд. руб. Также бухгалтерами центра производится учет и начисление родительской платы для 71 тыс. детей, посещающих детские сады города. Кроме того, сотрудниками бухгалтерии регистрируются и оплачиваются порядка 50 тыс. муниципальных контрактов в год.
Работа централизованного бухгалтерского учета строится на электронном документообороте. Переход с бумажного документооборота на ЭДО был реализован за короткий срок. Сегодня 100% документов, поступающих к нам от муниципальных учреждений, обрабатывается в ЭДО.
Если в 2021 году оборот документов составлял 500 тыс. пакетов, то в 2024 году ожидается около 1 млн. пакетов документов.
Продолжается работа по переводу формата заключения контрактов с бумажных носителей в электронный вид. Так, в 2024 году всего по социальной сфере заключено контрактов на 6,8 млрд рублей; из них на сумму 4,8 млрд рублей заключено в электронном виде с основными крупными поставщиками (Департамент продовольствия и социального питания, ресурсоснабжающие организации АО «Казэнерго», МУП «Водоканал», АО «Татэнергосбыт»).
Переход на заключение контрактов в ЭДО с крупными поставщиками услуг позволил сократить сроки заключения контрактов и убрать пиковые нагрузки по документообороту в конце года.
Благодаря нашей инициативе, реализована возможность получать справки о состоянии задолженности за посещение детского сада через портал «Госуслуги РТ». Данный процесс был автоматизирован в апреле 2024 года. В результате срок ответа сокращен с десяти до пяти дней.
Всего за год таких справок выдается около 5 тысяч, и мы надеемся, что в последующем большая часть запросов «перейдет» в электронный вид.
Проект «Цифровая бухгалтерия» позволил оптимизировать и автоматизировать многие рабочие процессы.
Одним из важных и значимых элементов реализации проекта стало внедрение роботизированных помощников. Этот процесс начался в 2022 году, когда впервые был предложен вариант замены ручного труда специалиста на роботизированную технологию регистрации договоров.
Сейчас автоматизированы следующие процессы: регистрация и оплата договоров; регистрация оплаченных документов.
В автоматическом режиме приходят уведомления в Telegram ответственным сотрудникам (а иногда и самим руководителям) о проведенном бухгалтерией платеже, что помогло уменьшить количество телефонных звонков в бухгалтерию с вопросами «Оплачен ли мой контракт».
Создана единая горячая линия в Telegram, где принимаются обращения самого широко спектра от учреждений по вопросам бухгалтерии. Данный сервис оказался востребованным. Так, за 2024 год поступило более 2 тыс. обращений.
Мы видим перспективу таких помощников и в других направлениях деятельности.
С этого года начали внедрять новых роботов, которые позволят разгрузить ресурсоемкие операции. Это оприходование товарно-материальных ценностей (за счет автоматического распознавания товарной накладной) и оплата коммунальных услуг и услуг питания (за счет автоматического распознавания счетов и актов от крупных поставщиков).
Так, с февраля 2024 года роботы уже распознали около 80 тысяч отмеченных выше документов.
До конца года эта цифра достигнет 100 тысяч документов. Потенциал экономии от внедрения данных роботов порядка 33 тыс. человеко-часов.
Проводимая работа позволяет значительно оптимизировать бухгалтерские процессы и повысить производительность труда.
Сегодня для обслуживания почти 600 учреждений задействовано всего лишь 340 бухгалтеров. Тогда как ранее на такое количество учреждений понадобилось бы около 450 человек. Сейчас один бухгалтер справляется с обслуживанием практически двух учреждений, что весьма актуально в условиях острого дефицита бухгалтерских работников на рынке труда.
Нашим проектом активно интересуются коллеги из других городов.
Так, нас посетили представители Норильска, Калининграда, Перми, Сочи, Минска и Кыргызстана.
Начальник Финансового управления И.Р.Мухаметшин недавно принимал участие в форуме «Города России: Локомотивы роста», прошедшем в Екатеринбурге, где поделился опытом цифровой трансформации системы централизованного бухгалтерского учета Казани.
Мы продолжаем активно участвовать с нашим проектом в различных республиканских и федеральных конкурсах.
Так, в прошлом году проект «Цифровая бухгалтерия» занял третье место во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика».
В этом году наш проект вошел в топ-14 из 60 заявленных проектов в номинации «Лучший муниципальный проект» конкурса «Проектный Олимп», который проводит аналитический центр при правительстве Российской Федерации.
Мы уверены, что с учетом полученного опыта и внедрения роботизированных помощников, сможем реализовать наши планы и значительно повысить эффективность работы.