В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Комитет физической культуры и спорта ИКМО г.Казани ведет свою работу в трех основных направлениях:
Первое направление это - обеспечение сохранности и развития сети учреждений физической культуры и спорта, укрепление их материальной базы.
С каждым годом растет количество спортивных сооружений в г.Казани. За год количество их увеличилось на 61 единицу (на 31.12.2016 - 2027 ед., на 31.12.15 - 1966 ед.)
С 2013 года продолжается реализация республиканской программы строительства универсальных спортивных площадок. В 2016 году были построены 27, в 2017 году планируется строительство еще 15 на сумму 30,565 млн.руб.
Свой вклад в строительство спортивных площадок вносит и спортивная команда Мэрии, в очередной раз выигравшая Спартакиаду муниципальных служащих РТ 2016 года. Завоеванный приз в размере 2 млн.руб. мы направили на строительство баскетбольно-волейбольной площадки в спортивном лагере «Молодая гвардия».
Кроме этого, из бюджета РФ выделены средства в объеме 9,628 млн.руб. на закупку комплекта искусственного покрытия для футбольного поля ДЮСШ «Савиново», размещение которого планируется по адресу: ул.Гаврилова, 48б около дворца спорта «Золотая шайба». Из бюджета РТ планируется выделение 16,328 млн.руб. на основание поля.
Также в данном проекте примет участие и «РОСБАНК», который построит рядом многофункциональную спортивную площадку на сумму 1 млн.руб.
В 2016 году построены 3 крупных спортивных объекта:
1) Центр бадминтона по ул.Оренбургский тракт, принадлежащий Академии спорта;
2) 50-метровый плавательный бассейн на территории СК «Олимпиец», принадлежащий УОР РТ (наследие Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года).
3) лыжная база в Горкинско-Ометьевском лесу и освещенная лыжная трасса протяженностью 1, 3, 5 км (5 освещенных лыжных трасс; 8 лыжных баз)
За счет РТ году начнется строительство блочно-модульной лыжной базы на территории гимназии №3 по ул.Горьковское шоссе, 24. База будет укомплектована лыжами в количестве 90 штук и снегоходом «Буран». Стоимость проекта 6 млн.руб. (Бюджет РТ).
По инициативе руководителя КСК « Казань», силами клуба и за счет средств спонсоров и благотворителей (6 млн.руб.) был построен крытый манеж на территории КСК «Казань», что позволило организовать с 1 февраля текущего года занятия с детьми-инвалидами по программе иппотерапии. Подано 320 заявок. Хочется отметить, что занятия для детей будут бесплатны, эти расходы берут на себя благотворители.
Пропускная способность манежа - 24 человека в день. Курс лечения 1 ребенка рассчитан на 25 занятий. В месяц планируется проведение курса лечения для 24 детей, это 25 занятий. С детьми работают 3 инструктора и 3 лошадки.
В 2017 году также за счет внебюджетных средств планируется строительство крытого футбольного манежа на территории стадиона «Тасма», что позволит круглогодично проводить занятия отделения по футболу СДЮСШОР «Тасма» (223 чел.) и организовать платные группы (100 чел.). Сегодня прорабатывается вопрос с Комитетом экономического развития и Банком Казани о льготном кредитовании. Стоимость объекта – 4 млн.руб.
В целях создания условий для занятий ДЮСШ и в связи с большим количеством обращений от жителей жилого комплекса «Дербышки» в 2017 году начнется строительство плавательного бассейна на территории ДЮСШ «Ракета». Из федерального и республиканского бюджетов выделены финансовые средства в размере 110,55 млн.руб. (бюджет РФ – 28 млн.руб., бюджет РТ – 82,55 млн.руб.).
Вторым крупным направлением работы спорткомитета является организация и проведение физкультурных и спортивно-массовых мероприятий.
Хочется отметить, что количество спортивных мероприятий проводимых спорткомитетом растет из года в год. Так в 2014 году их было 220, в 2016 - 236, а в 2017 году планируем провести 240 мероприятий. Самыми запоминающимися из них стали:
- открытые чемпионат и первенство г.Казани по игре «Бочча». С инициативой проведения выступили жители города с ограниченными возможностями;
- футбольный проект дворовой игры «300», за счет бюджета города установлены 40 футбольных ворот на территориях общеобразовательных школ и во дворах жилых домов (20 школ);
- 1-й этап кубка России по сноу кайтингу «Оранжевый ветер»;
- соревнования по лыжным гонкам «Супер спринт»;
- турнир по мини-футболу среди православной молодежи.
Два новых проекта, которые мы хотим сделать хорошей традицией:
- В мае 2016 года в Центре бокса и настольного тенниса прошел выпускной вечер спортсменов ДЮСШ г.Казани. Награждали и вручали дипломы об окончании ДЮСШ президенты федераций по видам спорта. В этом году мы выпустили 264 наших спортсменов.
- 21 декабря впервые торжественно подвели спортивные итоги года среди муниципальных объектов и спортивных школ. Спорткомитетом был объявлен конкурс по 12 номинациям, в том числе: «Лучший спортсмен», «Лучший тренер», «Лучший дворовый тренер», «Лучший учитель физкультуры» и д.р.
Общее количество участников городских календарных соревнований в 2016 году по 54 видам спорта составило 190393 человека. (2015 г - 176000 чел), в том числе 74062 человек - участники комплекса ГТО.
В 2017 году наступил третий этап повсеместного внедрения комплекса ГТО среди всех категорий населения РФ. Мы прошли двухлетний путь в реализации этого проекта и на сегодня показаны достойные результаты работы. А именно:
1) Казань занимает первое место в России по количеству участников, выполнивших нормативы ГТО – 12 758 чел. (РТ – 34 000, г.Москва – 10 916 чел., г.Петербург – 8 000 чел., Белгородская область – 28 000 чел.).
2) Мы имеем 4 центра и 37 мест тестирования.
3) На Центральном стадионе создается единый колл-центр приема заявок от населения.
В 2016 году мы решили проблему с судейством комплекса ГТО. Кроме уже имеющихся спортивных судей из ДЮСШ к нам присоединились 200 учителей физкультуры, которые прошли обучение в Академии спорта по судейству ГТО. Теперь они являются сертифицированными судьями.
5) Проведено более 20 мероприятий-фестивалей.
Вы знаете, что нам не хватало спортивного оборудования для проведения соревнований по ГТО. Поэтому в план 2017 года мы поставили задачу силами наших подведомственных учреждений закупить спортивное оборудование и инвентарь на сумму 364 тыс.руб.
В 2017 году Комитет делает большой акцент на возрождение дворового спорта. В этом году мы меняем формат проведения таких массовых детских соревнований, как «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». Наша цель - достичь до 2022 года участия 340 команд в данных турнирах.
Совместно с Управлением образования, Комитетом по делам детей и молодежи, администрациями районов и федерациями по хоккею и футболу были определены точки ответственности в реализации этого проекта. Команды уже формируются на базе общеобразовательных школ. Для этого тренеры дворовых клубов были закреплены за школами. Чтобы поддержать интерес руководителей школ в оказании содействия по содержанию площадок эти турниры включены в рейтинг общеобразовательных учреждений г.Казани.
23 января завершен районный этап «Золотой шайбы», участвовали 77 команд. Это 1300 мальчишек в возрасте от 10 до 15 лет.
Открытие финальных игр, которые проходят только на уличных хоккейных коробках состоялось 1 февраля. Юных хоккеистов приветствовали чемпионы Континентальной хоккейной лиги, обладатели Кубка Гагарина, игроки Хоккейного клуба «Ак Барс» - Джастин Азеведо и Вячеслав Солодухин.
Популярным становится проведение совместных соревнований, где наряду с профессионалами выступают и любители. Примером в 2016 году стали соревнования по триатлону «IRONSTAR» и Казанский легкоатлетический. Количество желающих выступать увеличивается в разы из года в год, что предъявляет повышенные требования к нам, организаторам соревнований.
Совместно с Министерством спорта РТ и Федерацией по лыжным гонкам мы ведем работу по возрождению лыжного спорта и лыжной базы «Локомотив» в г.Казани. Первым этапом стало расширение трассы и укатка ее ратраком.
Большой подмогой стал подарок от президента Федерации лыжного спорта РТ Ильшата Фардиева двух буранов. Сейчас это лучшая лыжная трасса в городе, где есть круги и для профессионалов со сложным рельефом, и для любителей без перепада высот.
С целью популяризации этой базы, как будущего Центра лыжного спорта в г.Казани, 4 февраля 2017 года мы провели яркое, масштабное спортивное событие - традиционный Казанский лыжный марафон. В этом году ему исполнилось 50 лет, и он впервые приобрел международный статус, войдя с 2017 года в серию крупнейших лыжных марафонов России «Russialoppet».
К нам приехали спортсмены из 44 городов России, а также спортсмены их Чехии и Казахстана. Всего участвовало 693 спортсмена, из них 497 стартовали на дистанцию 50 км, 103 – на 25 км. И 93 человека на 5 км. Самому старшему спортсмену исполнилось 79 лет, самому юному 12 лет.
Первыми на старт вышли в полном составе паралимпийская сборная России по лыжным гонкам. Среди участников много известных спортсменов, а победителем на марафонской дистанции стал Михаил Девятьяров, участник Олимпийских игр в Ванкувере с результатом 2.16.32 ч.
Абсолютной победительницей стала МСМК Рочева Ольга с результатом 2.21.00. Общий призовой фонд соревнований составил 1 млн. 615 тыс.руб., предоставленный ОАО «Сетевая компания» и Банком «Открытие». Первые 20 мужчин и 20 женщин были награждены денежными призами.
Хочется отметить, что большую поддержку нам оказывают федерации по видам спорта РТ и г.Казани. Сумма оказанной помощи в 2016 году составила 23,770 млн.руб. Это и помощь в организации соревнований, приобретение спортивного инвентаря и оборудования, а также командирование наших учащихся спорт школ и поддержка тренеров-преподавателей.
По данным статотчета, на 31.12.2016 количество систематически занимающихся спортом и физической культурой в г.Казани выросло с 39,65% в 2015 году до 40,1% в 2016 году. Наша цель достичь показателей 40,3% к 2020 году.
Одно из направлений, где можно развиваться, это привлечение пенсионеров к занятиям физкультурой в рамках проекта «Добрая Казань». Так, спорткомитетом в конце 2016 года было достигнуто соглашение о привлечении на наши спорт мероприятия не только Союз пенсионеров РТ с охватом 5000 человек, но и общественную организацию ветеранов (пенсионеров) г.Казани с охватом 34000 человек. Надеемся, это кардинально увеличит число занимающихся физкультурой пенсионеров. Итогом 2016 года было участие 1419 человек (9 мероприятий). В 2017 году планируем провести соревнования для пенсионеров по новым видам спорта: скандинавская ходьба и спортивный туризм.
11 муниципальных спортивных объектов доступны для лиц с ограниченными возможностями, 3443 человек регулярно занимаются физкультурой. Мы проводим спартакиады по 6 видам спорта среди детских домов и коррекционных школ, а также в рамках Декады инвалидов, но количество участников незначительно (335 чел в 2016 году). Кроме этого, в ДЮСШ по 5 видам спорта открыты группы для лиц с ограниченными возможностями (стрельба из лука, легкая атлетика, вольная борьба, дзюдо, плавание).
Третье направление деятельности спорткомитета - Координация и осуществление контроля деятельности ДЮСШ и других муниципальных учреждений, находящихся в ведении Комитета. Сегодня 18744 спортсмена (16666 бюджет и 2078 внебюджет) занимаются в 32 муниципальных ДЮСШ по 38 видам спорта. Задачей Комитета на 2016 год стоял поэтапный переход на новые федеральные стандарты спортивной подготовки. Первый этап мы выполнили, пересмотрев и приведя в соответствие со стандартами комплектование школ на 2016-2017 учебный год. Задачей 2017 года будет документальный перевод наших школ в организации нового типа, это обусловлено переводом из подчиненности Министерству образования в Министерство спорта. В ближайшее время ждем постановления Кабинета Министров РТ о начале перехода. Наша цель - подготовка резерва сборной страны.
И здесь кадры решают все. Чтобы соответствовать, тренерам постоянно нужно обучаться. Если в 2015 году 80% тренеров имели профильное образование, то в 2016 году - уже 88,2%. (Свою квалификацию повысили 140 чел., планируем в 2017 году 101 человек.)
Уменьшается количество тренеров-совместителей со 105 человек в 2015 году до 62 человек в 2016 году. Растет количество штатных тренеров. Было 516, стало 527 человек. Это говорит о растущем интересе к профессии тренер-преподаватель. Средний возраст тренеров 43,5 года. (34 молодых специалиста работают на конец 2016 года)
Пока проблемой для нас остается повышение заработной платы тренерам. Вот уже второй год она остается неизменной. В 2015 году составляла 19696,97 руб., в 2016 году - 19760,27 руб. Надеемся, что после коллегии Министерства спорта РТ, прошедшей 1 февраля, ситуация изменится.
При этом качество подготовки наших юных спортсменов остается на высоком уровне. В прошлом году 29 наших спортсмена по 8 видам спорта стали победителями и призерами мировых чемпионатов. И 234 человека по 23 видам спорта стали победителями и призерами чемпионатов и первенств России.
А для самых юных мальчишек и девчонок спортивные школы проводят свои внутришкольные соревнования. За год провели 432 мероприятия.
Благодаря поддержке Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан школы получили средства на приобретение спортивного инвентаря и оборудования. В 2016 году по сравнению с 2015 годом сумма выросла на 2 млн. 811 тыс.руб. и составила 7 млн. 811 тыс.руб. (в 2015, 2014 гг - по 5 млн.руб., 2013 г. – 9 млн.руб.).
За счет внебюджетных источников ДЮСШ в 2017 году планируют приобрести спортивное оборудование и инвентарь на сумму 3 млн. 576 тыс.руб.