В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Доклад начальника Отдела реализации спортивных проектов Р.Е.Ивачева на аппаратном совещании 16 июля 2018 года
Вчера в Москве на стадионе «Лужники» (15 июля 2018 года) победой сборной Франции над сборной Хорватии со счетом 4:2 завершился 21-й чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года, который впервые прошел в России
В рамках этого легендарного события в нашем городе на стадионе «Казань Арена» состоялось 6 матчей и каждый из них был незабываем.
Средняя посещаемость составила 42408 человек. На трех играх была 100% (42 873 человека) загрузка стадиона (24 июня Польша – Колумбия, 30 июня – Франция – Аргентина, 6 июля – Бразилия – Бельгия).
Всего за 6 матчей стадион посетило 254448 человек и еще примерно столько же болельщиков поддерживали свои команды за пределами стадиона.
В среднем через контрольно-пропускные пункты стадиона более половины зрителей проходили уже за час до начала матча. Наибольшее количество зрителей, заблаговременно пришедших к стадиону и прошедших досмотр зафиксировано на матче 1/8 финала Франция – Аргентина. Работа пропускных систем, служб, работающих на стадионе заслужила высокую оценку Оргкомитета «Россия-2018».
Жителям и гостям Казани посчастливилось увидеть игры самых титулованных сборных. Хотя национальная сборная здесь не сыграла, болельщики увидели лучших футболистов мира -Киллиана Мбаппе, Леонеля Месси, Нейма́ра (да Си́лва Са́нтос Жу́ниор), Антуана Гризманна, Филиппе Коутиньо, Тони Крооса, Роберта Левандовски.
Всего на играх в Казани было забито 19 голов.Казань навсегда останется в истории футбола, как город, где во время матча Франция – Австралия, была впервые на чемпионате мира использована система видеоассистента арбитра (VAR).Матчи посетили Президент ФИФА Джанни Инфантино, министр образования Испании Гуирао Кабрера, Японская принцесса Хисако Такамадо, экс-президент Франции Николя Саркози, экс-канцлер Германии Герхард Шредер, Министр спорта Уругвая Фернандо Касераса, делегация Катара, а также многие легендарные футболисты: Роналдо, Диего Марадона, Тьерри Анри, Хавьер Дзанетти и другие.
Тренировочные площадки и базы команд
Кроме основной спортивной площадки стадиона «Казань Арена» в качестве предматчевых тренировочных площадок были задействованы Центральный стадион, где провели свои тренировки сборные команд Южной Кореи, Франция. Бразилии и стадион «Электрон», где тренировалась сборная Германии.
В качестве резервной предматчевой площадки был предусмотрен стадион «Динамо» (пос.Мирный). К Чемпионату были подготовлены четыре базы на трех из которых проживали и тренировались сборные. Сборная Японии размещалась на базе ФК «Рубин». Спортивная база «Ак Барс» с тренировочной площадкой на стадионе «Трудовые резервы» использовалась сборной Австралии. Сборная Колумбии размещалась на базе «Свияга» с тренировочной площадкой на стадионе Центра стендовой и пулевой стрельбы. Все команды провели по одной открытой тренировке для зрителей.
Вопросов к качеству футбольных газонов на всех базах не возникало, топ-менеджмент сборных дал положительную оценку пребывания в Казани.
Но чемпионат мира это не только матчи мундиаля – это масштабная работа по созданию городской среды, сферы гостеприимства и всей инфраструктуры города в целом.
Благоустройство
В рамках благоустройства Казани отремонтировано 39 участков дорог, 83 городских улицы, тротуары на 14 улицах и 59 улиц в жилых массивах города на общей площади 2,6 млн.кв.м. Были проведены масштабные работы по цветочному оформлению города, разбито цветников на площади 18,7 тыс.кв.м, установлено 3,5 тыс. цветочных кашпо.
По городу было установлено 13 объемных цветочных композиций. Данные объекты стали своеобразными фотозонами для жителей и гостей столицы и пользовались большой популярностью.
Расширена до четырех полос улица Бондаренко. Появился открытый доступ к Чаше с ул.Чистопольской, по ул.Декабристов, благоустроен бульвар от станции метро «Козья слобода» до Чаши. Кроме того, наши жители и гости столицы смогли оценить первую очередь обновленной набережной озера Кабан.
Особое внимание уделялось тематическому оформлению города. Широкий резонанс в СМИ и социальных сетях получила инициатива нашего Мэра встречать знаковых игроков сборных команд изображением граффити на фасадах зданий. Помимо этого появились уникальные элементы оформления и стрит-арта:
1. Фото-зона у стен Кремля с видом на мечеть «Кул-Шариф»
2. Граффити сборная мира и конструкция на Булаке у Кремля.
3. Граффити по ул.Сибгата Хакима с изображением Игоря Нетто.
4. Граффити по ул.Г.Камала «Быт жителей Казани»
Транспорт
В рамках подготовки к чемпионату мира в Казани обновился и подвижной состав: приобретено 350 автобусов, 35 трамваев и 85 троллейбусов.
В предприятиях городского пассажирского транспорта обновлена форменная одежда водителей и кондукторов, проведены работы по замене 234 остановочных аншлагов общественного транспорта.
Во время проведения матчей чемпионата мира городским пассажирским транспортом Казани перевезено 21,8 млн пассажиров. После окончания матча для вывоза зрителей было задействовано порядка 400 автобусов, 20 трехсекционных трамваев и 10 троллейбусов.
Отмечу, что в период проведения чемпионата был организован бесплатный проезд в общественном транспорте Казани зрителям с билетами в дни матчей, а также лицам, включенным в списки FIFA. Всего перевезено около 225 000 пассажиров с билетами на матч, выдано 4030 электронных проездных билетов аккредитованным лицам, по которым произведено более 170 тысяч поездок.
Для удобства любителей футбола в период проведения чемпионата мира курсировали 48 бесплатных шаттлов.
Последняя миля
Отдельные слова благодарности хочется сказать жителям домов территории, прилегающей к стадиону «Казань Арена», так называемой «последней мили» за неудобства, связанные с перекрытием движения автотранспорта, который в среднем составлял 8 часов в дни проведения матчей.
Оценка дорожной обстановки по шкале «Яндекс. Пробки» в среднем за все время проведения составила 3 балла.
Волонтеры
Также, хочется отдельно поблагодарить за слаженную работу в дни проведения матчей волонтеров, в качестве которых было отобрано 2 500 добровольцев, в том числе 250 иногородних и иностранных волонтеров, для работы по разным направлениям деятельности.Благодаря их работе удалось добиться четкой организации и создать атмосферу гостеприимности и дружелюбия, которую многократно отмечали в средствах массовой информации.
Паспорт болельщика
В центрах выдачи паспортов болельщиков в Казани выдан 56751 паспорт, из них в дни матчей в Казани – 24318 (42,9%).
Самое большое количество выданных паспортов за все матчи турнира в Казани пришлось на матч ¼ финала Бразилия – Бельгия – 6495 паспортов.
Культурная программа
На многочисленных городских площадках была организована насыщенная культурная программа, в рамках которой состоялось более 200 мероприятий: фестивали, концерты, музейные регаты, уличные кинопоказы. Основными площадками являлись Кремлевская набережной, улица Баумана, Парк Горького и «последняя миля у стадиона «Казань Арена».
23.06.2018 в Казани прошел национальный праздник «Сабантуй» на трех основных площадках. Всего Сабантуй посетило 175 000 человек.
Помимо жителей Казани площадках Сабантуя побывали болельщики сборных Колумбии и Польши, официальная делегация FIFA, а также представители средств массовой информации со всех континентов.
Информационное освещение
Надо сказать, что в целом по итогам матчей в Казани зафиксировано порядка 5600 (пяти тысяч шестиста) публикаций. Наибольшее количество – 1700 публикаций, после матча 1/8 финала Франция – Аргентина. Однако журналисты иностранных СМИ писали и не только о футболе, а о городе и его жителях. И в основном это были очень позитивные отзывы, в которых отмечалась и хорошая организация матчей, красота и комфортность нашего города, гостеприимство казанцев и дружелюбное отношение к болельщикам.
Фестиваль болельщиков
Высокую оценку получила и площадка Фан-феста, где транслировались все 64 матча мундиаля. Вход для любителей футбола был бесплатным. За 26 дней работы Фан-фест в Казани посетили более 800 тысяч человек, это третий показатель по общей посещаемости среди всех 11 городов-организаторов мероприятия.
Пиковая загрузка 31000 человек зафиксирована во время матча Россия – Хорватия 7 июля 2018 года. За весь период проведения чемпионата 3 раза приходилось ограничивать вход на площадку в связи с предельной загрузкой.
Помимо показа футбольных матчей, на площадке была организована работа интерактивных зон, музыкальное сопровождение от популярных ди-джеев, а также концертная программа, в рамках которой выступили лучшие коллективы города и республики. Помимо культурной программы, на площадке фанатам были предложены блюда разных кухонь мира в формате «food to go», в том числе вегетарианские, халяль и национальная кухня. Одним из центральных гастрономический событий стало изготовление к открытию чемпионата гигантского чак-чака весом более 4 тонн. За этим процессом наблюдали эксперты книги рекордов России.
Большой популярностью пользовалась зона активностей для маленьких болельщиков, в которой они могли пройти детскую полосу препятствий, поиграть на мини-футбольном поле, поучаствовать в мастер-классах по футбольному фристайлу, арт-инсталляциям, пробить вратарю «Пенальти» и сделать уникальное фото в зоне «Kazan 2018».
На площадке всем болельщикам были доступны павильоны с активностями от компаний Кока-Кола, Хендай, Бад, в главном магазине реализовывалась официальная атрибутика чемпионата мира. Кроме того, посетителям была дана возможность приобрести национальные сувениры.
Для быстрого доступа и передачи данных через Интернет болельщикам и всем клиентским группам был организован доступ через сети Wi-fi.
В целях более комфортного пребывания и размещения на объекте представителей маломобильных групп населения (МГН) была организована зона размещения в соответствии с установленными требованиями. В целях беспрепятственного доступа на площадку маломобильные проходили через выделенный вход при сопровождении волонтеров. В главном ресторане и местах расположения туалетных модулей были предусмотрены подъездные дорожки и отдельные входы с пандусами. Также были организованы 2 комнаты матери и ребенка.
В рамках организации питания на площадке Фестиваля и в соответствии с требованиями FIFA функционировали 67 точек (кассы) продаж еды и напитков. Самыми популярными блюдами стали хот-дог, картофель фри и тортилья томатная с курицей и сыром. Этих блюд соответственно было реализовано 30 тысяч, 20 тысяч, 8 тысяч порций. Из напитков гости предпочитали пиво, которого было реализовано 195 тысяч банок и 33 тысячи воды «BonAqua».
На Казанской фан-зоне ежедневно обслуживали свыше 30 тысяч гостей, 500 человек организационного комитета, 220 волонтеров. Безопасность зрителей площадки Фестиваля болельщиков обеспечена силами 600 сотрудников МВД и иных ведомств и 250 сотрудников частных охранных предприятий. На площадке функционировал медицинский центр, дежурило 5 карет скорой помощи, 2 пожарные машины, 2 машины МВД предварительного заключения.
Нашему городу со стороны FIFA дана высокая оценка организации чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Президент ФИФА Джанни Инфантино лично поблагодарил Казань за хорошую организацию матчей чемпионата мира.