Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
09.09.2024, 15:35

Об итогах купального сезона 2024 года

Доклад начальника управления гражданской защиты исполкома Казани С.Х.Чанкина на аппаратном совещании 9 сентября 2024 года

31 августа был завершен купальный сезон.

Мероприятия согласно постановлению Исполнительного комитета столицы РТ от 15.05.2024 №2053 «Об организации мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах г.Казани в летний период 2024 года» и Плана снижения рисков на водных объектах на текущий год в период купального сезона были выполнены в полном объеме.

Для отдыха населения и гостей города были открыты пять муниципальных пляжей (Локомотив, Нижнее Заречье, Комсомольский, Озеро Глубокое, Большое Лебяжье), а также три организованных места отдыха на берегах озер Лебяжье, Изумрудное и в парке Победы.

Все пляжи и места отдыха были подготовлены к началу купального сезона. Перед его стартом проведены подготовительные работы:

водолазное обследование дна;

лабораторные исследования воды и песка;

косметический ремонт помещений спасательных постов и элементов пляжного оборудования;

установка информационных стендов с материалами по предупреждению несчастных случаев на воде, правилами поведения и купания.

Особенно хочется отметить словами благодарности за своевременную подготовку пляжей МБУ «Дирекция парков и скверов Казани».

За летний сезон было выставлено 27 аншлагов, запрещающих купание в необорудованных и опасных местах. Обеспечена ежедневная эксплуатация пляжей в соответствии с требованиями постановления исполкома и природоохранного законодательства.

ОСВОД Казани к началу купального сезона подготовил 70 спасателей для организации работы спасательных постов, которые ежедневно обеспечивали безопасность людей на пляжах и местах отдыха у воды до 31 августа.

Благодаря принятому решению исполкома и увеличению финансирования в этом году были организованы два дополнительных спасательных поста на озерах Комсомольском и Большое Лебяжье, увеличена продолжительность дежурства спасателей на пляже Нижнее Заречье и озере Комсомольском.

Ежедневно на дежурстве находилось до четырех спасателей. Все посты были укомплектованы всем необходимым снаряжением и оборудованием в соответствии с требованиями руководящих документов в полном объеме.

Управление гражданской защиты исполкома осуществляло контроль дежурства спасателей на пляжах и в местах массового отдыха населения у воды с оформлением актов проверки.

Особое внимание было обращено на обеспечение дежурства спасателей на пляжах города, поддержание общественного порядка и детскую безопасность.

Перед летними каникулами в общеобразовательных учреждениях города управление гражданской защиты и управление образования совместно с сотрудниками УМВД, ГИМС и ОСВОД провели инструктажи по правилам поведения детей при купании и играх на воде, обучению способам оказания помощи, в том числе первой, при спасении утопающих.

В рамках программ «День защиты детей», «Юный спасатель» и «Школа безопасности» организованы и проведены инструктивные занятия, конкурсы, соревнования по правилам безопасного поведения детей на воде.

Сотрудниками ОСВОД Казани и ГИМС МЧС России по РТ на всех пляжах и в детских оздоровительных лагерях проведено 82 мероприятия по пропаганде безопасного поведения на воде среди отдыхающих с практическим показом и обучением способам оказания помощи, в том числе первой, утопающим и обучению детей плаванию.

Дополнительно принимали участие в профилактике безопасного поведения на водных объектах среди молодежи волонтеры из числа студентов Казанского национального исследовательского технического университета А.Н.Туполева.

На территории водных объектов города и на всех пляжах проведена работа по информированию посетителей городских пляжей о правилах поведения на воде. Организовано 612 патрулирований силами сотрудников управления гражданской защиты, ОСВОД, администрациями районов, управления МВД России по Казани. Проведено порядка 3 тысяч бесед с отдыхающими, распространено более 3 тысяч памяток по правилам поведения на воде.

В целях пресечения нарушений общественного порядка управлением МВД России по Казани осуществлено патрулирование пляжей и мест отдыха у воды. В ходе рейдов пресечено 57 нарушений общественного порядка с последующим привлечением нарушителей к административной ответственности. Основными видами нарушений были: мелкое хулиганство, появление в общественном месте в состоянии опьянения, распитие алкогольной продукции.

В течение всего купального сезона управлением гражданской защиты через СМИ и социальные сети проводилось информирование населения о правилах безопасного поведения на водных объектах и оказания первой помощи утопающим.

Несмотря на все принятые меры и введение режима по соблюдению санитарно-эпидемиологических мер на водоемах, в связи с установившейся летом устойчивой жаркой погодой купание жителями проводилось во всевозможных местах, где есть вода, в том числе в местах, где были установлены запрещающие знаки.

Так, на водных объектах Казани в этом году утонуло за купальный сезон девять человек, случаев с гибелью детей не зарегистрировано. Для сравнения: в аналогичный период прошлого года утонувших было 13 человек, в том числе один случай гибели ребенка. Все из них произошли в неорганизованных для купания местах на водных объектах: реки Волга и Казанка, озера Изумрудное и Малое Лебяжье.

Причиной всех девяти случаев происшествий с гибелью на водных объектах является купание в необорудованных местах, состояние алкогольного опьянения и нарушение правил безопасности на воде, из них:

в состоянии алкогольного опьянения – шесть случаев;

купание в темное время суток – три случая.

Снижение печальной статистики мы связываем с постоянной профилактической работой на всех уровнях и хорошей работой спасателей. Благодаря их усилиям на пляжах города и в местах отдыха спасено 13 человек, из них пять детей. Случаев гибели на организованных муниципальных пляжах в купальный сезон в период работы спасателей не зарегистрированы. Оказана первая помощь 136 посетителям городских пляжей и мест отдыха.

Ежегодно мы напоминаем населению, что купание разрешено только в оборудованных местах, где дежурят спасатели на пляжах. Многократно повторяем, что алкоголь и отдых на воде – вещи несовместимые и приводят к трагедии. Взрослым всегда нужно внимательно следить за действиями детей на воде, обучать их правилам безопасности, быть бдительными на отдыхе, соблюдать всей семьей правила поведения вблизи водоемов и на воде.

Безопасность на воде во многом зависит от нашей собственной ответственности за себя и своих близких, требует осознанного подхода при соблюдении правил и рекомендаций по безопасному отдыху на водоемах.

Все доклады с ДП