В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Доклад первого заместителя руководителя Исполнительного комитета Казани Р.Г.Гафарова на аппаратном совещании 2 сентября 2019 года
Завершилось самое масштабное событие этого года – 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Мероприятие, которое прошло в Казани с 22 по 27 августа, объединило более 1360 конкурсантов (63 страны), 1300 (1294) экспертов и почти 280 000 (272 345) болельщиков.
По результатам чемпионата российской сборной удалось завоевать 22 медали, из них: 14 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые медали, а также 25 медальонов за профессионализм.
В общем медальном зачете нашу сборную обогнал лишь Китай – в их копилке 35 медалей различного достоинства и 17 медальонов за профессионализм. Третье место – у Кореи с 15 медалями и 26 медальонами.
Отмечу, что второе место в общем зачете – это достаточно хорошее место для нашей сборной, так как еще в 2015 году сборная России в Сан-Пауло заняла 14-е место, а в 2017 году в Абу-Даби – 5-е место.
Результативно выступили на чемпионате и казанцы, которые в основном зачете завоевали 2 медали (1 «серебро», 1 «бронзу») и 5 медальонов.
К примеру, студент Казанского техникума информационных технологий и связи Ислам Нигматуллин взял «серебро» в компетенции «Информационные кабельные сети», также двое студентов этого техникума Оскар Арсланов и Эмиль Мифтахов завоевали «бронзу» в компетенции «Мобильная роботехника».
Отдельно отмечу успехи наших ребят в соревнованиях по профессиям будущего Futureskills. Данное направление по инициативе Союза «Ворлдскиллс Россия» впервые проводилось на мировом чемпионате. Лучшим в разработке мобильных приложений признан казанский студент Тимерлан Рахматуллин. Студенты Казанского национального исследовательского технологического университета Никита Семин и Ренат Ахметшарипов завоевали «бронзу» в компетенции «Технология композитов». Учащаяся Казанского колледжа технологии и дизайна Виктория Малецкова заняла первое место в компетенции «Цифровой модельер». Студент Казанского технологического колледжа Никита Барышев стал лучшим в одной из новых компетенций чемпионата – «Промышленный дизайн».
Впервые на WorldSkills была внедрена компетенция «Управление жизненным циклом». Отрадно, что золото здесь взяли сотрудники Казанского вертолетного завода Тагир Гифиятуллин, Денис Мамедов, Суфият Гарифуллина, Дмитрий Исаков, Антон Полянин, Анастасия Чернова, Евгений Сороколетов и Георгий Пискунов.
Напомню, в состав национальной сборной от Республики Татарстан вошли 15 конкурсантов (16-22 лет). Также 4 участника представили Россию в номинации «Ворлдскиллс Юниоры» (возрастная группа 12-16 лет) и 15 конкурсантов в направлении FutureSkills.
На церемонии закрытия были названы наиболее результативные участники каждой команды (Best of nation), набравшие наибольшее количество баллов в своей сборной. Среди российских участников награду завоевал Михаил Воронцов, который выступал в компетенции «Фрезерные работы на станках с числовым программным управлением».
Главный приз – премию имени Альберта Видаля – получила россиянка Анастасия Камнева, которая набрала наибольшее количество баллов среди всех участников WorldSkills.
Одним из интересных событий стала образовательная программа «Одна школа – одна страна». 22 августа школьники Казани встретились с представителями стран-участников.
Наши школы посетили министр труда Франции Мюриэль Пэнико (гимназия №9), министр труда китайского Тайбэя - Хсу Минг-Чун (гимназия №102), президент WorldSkills International Саймон Бартли (лицей №182) и многие другие официальные лица.
Школьники вместе с гостями выявляли лучших в спортивных состязаниях, угощали их национальными блюдами и, конечно, подготовили мастер-классы по народным песням и танцам. К примеру, бразильцы сменили самба на татарские народные танцы, побывали на уроке дзюдо и на мастер-классе по вышиванию народных узоров. Тим-лидер сборной Бразилии Коэльхо Марсело рассказал, что в Бразилии нет таких общеобразовательных школ. Он отметил, что сборной было приятно познакомиться с другой системой и другой культурой. Делегат из Бангладеша Ноджибур Рахман, посетивший Казанский торгово-экономический техникум, рассказал, что будет изучать систему управления. «На наш взгляд это лучшее, по сравнению с тем, что мы видели в других странах», - отметил он.
Проект «Одна школа – одна страна» – большой опыт как межкультурного обмена, так и практика общения с носителями языка. Ведь во многих школах наши юные казанцы свободно разговаривают на английском, французском, немецком и других языках.
Важно, что общение между делегатами и казанскими школьниками не завершится после WorldSkills, а, наоборот, будет продолжено: ученики вместе с педагогами изучат новые направления и возможности взаимодействия.
Особое внимание было приковано к церемонии открытия чемпионата. Это было незабываемое шоу, которое раскрыло тысячам зрителей по всему миру значимость рабочих профессий.
Использование современных технологий позволило зрителям не просто наблюдать за происходящим на сцене, но и принять активное участие в представлении.
Основным соревновательным объектом чемпионата стал Международный выставочный центр «Казань Экспо». Именно здесь проходили все соревнования по компетенциям. Всего за 4 дня «Казань Экспо» посетили более 270 тысяч человек (272 345), из них более 42 тысяч (42 382) иностранных гостей. Отмечу, что ни один гость не остался простым наблюдателем. На многочисленных площадках Try-a-Skill посетители пробовали свои возможности в различных профессиях, также были дегустации от участников, памятные сувениры и многое другое.
Познакомиться ближе с рабочими профессиями на чемпионате смогли и казанские школьники. Для них была организована программа «Посетитель», благодаря которой более 20 тысяч учащихся в сопровождении учителей и родителей организованно посетили «Казань Экспо». Был составлен специальный экскурсионный маршрут, с описанием профессий и перспектив профессионального роста. Непосредственно в выставочном центре школьники пробовали себя в ряде профессий и приняли участие в мастер-классах.
Отдельно отмечу обратную связь от учащихся: многие из них не хотели уезжать из выставочного центра, а большинство вернулись вновь с родителями.
Дух чемпионата царил не только на «Казань Экспо», но и в парках и скверах города. За шесть дней мероприятия в общественных пространствах посетили почти 95 тысяч человек. Особое внимание было приковано к парку им.Горького, где каждый мог попробовать себя в рабочих профессиях. Параллельно работал и фудкорт, где были представлены кухни народов мира. За 6 дней посетители парка съели более 50 тонн еды.
Масштабная и яркая программа прошла в Горкинско-Ометьевском лесу. Здесь на 15-метровом экране все желающие смогли посмотреть трансляции церемонии открытия и закрытия чемпионата WorldSkills, а также прямые включения с соревнований в «Казань Экспо». Параллельная программа была организована в лектории, где прошли встречи с послами WorldSkills: Героем России, летчиком-космонавтом Сергеем Крикалевым и шеф-кондитером Ниной Тарасовой. Хедлайнером культурной площадки WorldSkills Kazan-2019 в Горкинско-Ометьевском лесу стала певица Тина Кузнецова.
Не могу обойти стороной, уже набравшую популярность #РабочуюЗарядку с Послом WorldSkills Kazan-2019 Александром Гудковым, которую специально в рамках чемпионата рабочих профессий организовала Дирекция парков и скверов. В съемках ролика, за несколько дней набравшего в социальных сетях почти полмиллиона просмотров, приняли участие сотрудники Казанского вертолетного завода и Казанского моторостроительного производственного объединения.
Любое масштабное мероприятие сейчас уже сложно представить без наших любимых волонтеров. В чемпионате участвовала команда из почти 3700 (3 688) добровольных помощников из 85 регионов России и 100 иностранных волонтеров из 40 стран мира.
Во многом из опыта взаимодействия с волонтерами у гостей и участников чемпионата сложилось мнение в целом о чемпионате и о Казани. Их широкий кругозор, открытость к новым знаниям, умение располагать дали возможность тысячам участников и гостей столицы Татарстана чувствовать себя как дома.
Отдельно отмечу, что большинство волонтеров, работавших на чемпионате – это люди с огромным опытом. Некоторые из них занимаются волонтерством еще со времен Универсиады. Отрадно, что чемпионат только завершился, а волонтеры уже выразили желание работать на следующих мероприятиях, которые пройдут в Казани.
Традиционно крупные мероприятия сопровождаются особыми требованиями к безопасности. В связи с этим на территории, прилегающей к стадиону «Казань Арена», так называемой «последней миле», в день репетиции, а также в дни церемоний открытия и закрытия было ограничено движение транспорта. Отдельная благодарность казанцам, проживающим на данной территории, за понимание и предварительное изучение маршрутов объезда. Именно благодаря вашей предусмотрительности нам удалось обойтись без крупных дорожных заторов.
WorldSkills – масштабное международное событие и оно привлекло в Казань сотни зарубежных журналистов. По итогам мероприятий в средствах массовой информации вышло порядка 6600 (6 598) публикаций. И, конечно, это еще не все. Журналисты иностранных СМИ писали не только о мировом чемпионате WorldSkills, но и о нашем городе и жителях. Это были очень позитивные отзывы, в которых отмечалась хорошая организация, красота и комфортность города, гостеприимство казанцев и дружелюбное отношение к болельщикам.
Мажорной нотой в проведении чемпионата стала церемония закрытия, на которой высокую оценку организации мероприятия дали Президент страны Владимир Путин и Президент WorldSkills International Саймон Бартли.
Владимир Путин отметил уровень организации. «Уверен, нашим гостям понравилась Казань – блестящий, энергично развивающийся город с древней историей и молодой. Здесь были созданы все условия для честной, справедливой борьбы, для дружеского общения зрителей и участников из более чем 60 стран мира», - сказал Владимир Владимирович.
Высокая оценка первых лиц – это, прежде всего, результат работы абсолютно всех систем. Пользуясь случаем, благодарю за слаженную работу Дирекцию спортивных проектов, глав администраций районов, руководителей структурных подразделений Исполнительного комитета, Управление МВД РФ по Казани, Управление ГИБДД по Казани. Ваш профессионализм, оперативность позволили в самое короткое время решать возникающие задачи. Отдельные слова благодарности хочется адресовать всем казанцам. Ваши открытость, гостеприимство, готовность помочь во многом определяют отношение гостей к нашему городу. И благодаря вам WorldSkills, который впервые принимала Россия, стал ярким незабываемым событием!