Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
04.12.2023, 15:28

О состоянии общественного порядка и безопасности в Казани в 2023 году

Доклад заместителя начальника Управления МВД России по Казани И.Г.Хаялиева на аппаратном совещании 4 декабря 2023 года

В отчетном периоде Управлением МВД России по Казани во взаимодействии с другими правоохранительными органами и при поддержке муниципальных властей в полном объеме проведен запланированный комплекс мероприятий, направленный на реализацию государственной политики в сфере обеспечения защиты прав и свобод человека, правопорядка и общественной безопасности. Контроль ситуации в городе сохранен, оперативная обстановка оценивается как стабильная.

Обеспечен общественный порядок при проведении около 1,5 тысячи общественно-политических, культурных и спортивных мероприятий, в том числе таких крупных и значимых, как День Победы, международный форум «Россия – Исламский мир», национальный праздник Сабантуй, День города и республики. Действия сотрудников полиции в период проведения мероприятий были направлены на нейтрализацию любых факторов, создающих угрозу безопасности. Все события прошли без серьезных происшествий.

С начала года зарегистрировано более 20 тысяч преступлений, число которых в сравнении с прошлым годом незначительно увеличилось. В основном это связано с ростом числа совершенных дистанционных мошенничеств и выявленных наркопреступлений.

Сохраняется тенденция снижения количества преступлений против личности, в том числе убийств и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Снизилось чисто корыстно-насильственных злодеяний.

В текущем году меньше совершено краж, в том числе карманных и из квартир горожан, авто- и мототранспорта. Сократилось число совершенных хищений и угонов авто- и мототранспорта. В целом отмечено снижение количества преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах города.

Установлены виновные в совершении порядка 7,5 тысячи преступлений, каждое третье из которых – тяжкой категории. На сегодняшний день имеется 100%-я результативность по раскрытию фактов причинения тяжкого вреда здоровью, преступлений против половой неприкосновенности и разбоев.

Благодаря квалифицированным оперативным действиям сотрудников полиции раскрыт ряд резонансных преступлений.

Раскрыто убийство 39-летней женщины, труп которой подозреваемый с целью сокрытия преступления пытался спрятать на своем придомовом участке, засыпав снегом. В ходе проведенных совместно с коллегами из МВД по республике оперативно-розыскных мероприятий задержан ранее судимый казанец, подозреваемый в разбойном нападении, совершенном в отношении 40-летней женщины, на которую напал и похитил ювелирные украшения, причинив ущерб на сумму более 100 тысяч рублей.

Задержаны женщины, которые под предлогом продажи путевок в один из санаториев Крыма завладели денежными средствами потерпевших, причинив ущерб на общую сумму порядка 550 тысяч рублей.

Задержан 33-летний ранее судимый мужчина, который совершил серию краж велосипедов на территории Казани.

В ноябре в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлен и задержан ранее судимый житель Чебоксар, который, угрожая ножом, отобрал у 62-летнего казанца сотовый телефон. Проводятся мероприятия по установлению иных возможных эпизодов его преступной деятельности.

Поддержку в обеспечении безопасности и правопорядка оказывают системы видеонаблюдения, установленные при содействии правительства Татарстана и Мэрии Казани. Видеомониторингом охвачено более 50% жилого сектора города, парки и скверы. В настоящее время функционируют около 42 тысяч камер видеонаблюдения, в том числе в рамках программ «Безопасный город» и «Безопасный двор». С использованием изъятых записей раскрыто порядка тысячи преступлений и выявлено 760 административных правонарушений.

Менее суток потребовалось сотрудникам полиции для раскрытия квартирной кражи, совершенной в одном из домов по улице Короленко. Благодаря камерам видеонаблюдения, установленным по пути следования подозреваемого, по горячим следам задержан 37-летний казанец, который, повредив входную дверь, проник в квартиру и похитил имущество потерпевшей. Подозреваемый вину признал, похищенное изъято.

Также системы видеонаблюдения помогли установить преступную группу, в которую входили граждане Молдовы, промышлявшие в городе хищениями из частных домов, расположенных на территории обслуживания отдела полиции «Сафиуллина», причинив ущерб на сумму более 15 млн рублей.

Практически 47% от всех регистрируемых в городе преступлений составляют киберпреступления – с начала года зарегистрировано более 9,5 тысячи таких деликтов, в том числе 1,6 тыс. краж с банковских карт и электронных счетов и более 5 тысяч мошенничеств, совершенных при помощи средств связи и Интернета.

Работа по раскрытию таких преступлений ведется во взаимодействии со специализированым подразделением МВД РТ, банками, представителями сотовых компаний и Интернет-провайдеров. С начала года сотрудниками полиции раскрыто более 1,8 тыс. преступлений, совершенных при помощи телекоммуникационных технологий.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлен и задержан мужчина, подозреваемый в совершении мошенничеств, совершенных путем размещения объявлений в Интернете под предлогом покупки и продажи техники. В попытках избежать ответственности он сменил свою фамилию, имя и отчество, а также в течение полутора лет скрывался за пределами России. Несмотря на предпринятые им меры, мужчина задержан в Санкт-Петербурге и этапирован в Казань, где он обманул порядка 100 человек. Ведется следствие.

Продолжена практика информирования населения о видах дистанционных преступлений и способах их совершения в новостной ленте сайта Управления и участковыми уполномоченными полиции при обходе жилого сектора. Сотрудниками полиции проводятся профилактические беседы с членами семей, потерпевших от дистанционных преступлений и по месту их работы.

Неоспоримый вклад в профилактику таких преступлений со стороны муниципальных властей, которые также продолжают информирование населения доступными способами, – размещение информации на стендах жилых домов и в общественном транспорте, где предупреждения в том числе доводят через голосовые сообщения.

В текущем году столицу Татарстана посетили 170тысяч иностранцев из 170 стран, что на 12% больше, чем в 2022-м. Сегодня на территории Казани пребывают более 42 тысяч иностранных граждан.

С целью противодействия нелегальной миграции сотрудниками казанского гарнизона на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия и рейды по местам проживания иностранцев и их трудовой деятельности.

На сегодня полицией выявлено и пресечено более 8,5 тысячи нарушений миграционного законодательства, вынесено 106 решений о сокращении срока пребывания, направлено 912 представлений о запрете на въезд. Судами вынесено 1,6 тыс. решений о выдворении иностранных граждан за пределы России.

Благодаря проводимым превентивным мероприятиям в городе проявлений экстремизма не зафиксировано, уровень иностранной преступности не превышает 4%.

В числе приоритетных задач – борьба с незаконным оборотом наркотиков. В текущем году увеличилось число выявленных наркопреступлений, в том числе возросло количество случаев сбыта.

Из незаконного оборота изъято 67 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Перекрыто 22 канала поставки наркотиков, в том числе15 транзитных и семь, предназначенных для распространения на территории Казани. К уголовной ответственности привлечено порядка 800 граждан. Более трех тысяч человек привлечено к административной ответственности.

Совместно с коллегами из МВД по республике в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий задержаны двое жителей Казани, у которых по месту жительства обнаружено и изъято более 2 кг синтетического наркотического вещества, частично расфасованного для последующего сбыта.

С начала года выявлено более тысячи преступлений в сфере экономики, половина из которых – коррупционной направленности. Их число в сравнении с прошлым годом увеличилось.

Проводятся целенаправленные мероприятия по противодействию нелегального оборота алкогольной продукции.

Сотрудниками полиции в 2023 году инициировано порядка 1,7 тыс. проверок объектов торговли, по результатам которых составлено 262 административных протокола. Возбуждены уголовные дела по 11 преступлениям. Из незаконного оборота изъято более 12,5 тысячи л алкогольной продукции.

В одном из гаражных кооперативов города в ходе проведенных оперативных мероприятий у одного гражданина изъята спиртосодержащая продукция общим количеством 4 тысячи л без соответствующих документов. Ее направили на экспертизу.

В сфере особого внимания полиции – профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и оказание помощи детям, находящимся в сложной жизненной ситуации. Процесс декриминализации подростковой среды продолжается и, несмотря на статистические данные, в целом можно говорить о положительной динамике.

В текущем году отмечено увеличение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. Причиной роста подростковой преступности является увеличение числа выявленных сотрудниками полиции в ходе расследования уголовных дел дополнительных эпизодов преступной деятельности. Их число увеличилось практически вдвое, а доля увеличилась на 8,5 пункта.

Например, в суд направлено уголовное дело в отношении двух несовершеннолетних, которым доказан 21 эпизод преступной деятельности.

Структура преступности несовершеннолетних практически не претерпела изменений. Большую часть составляют преступления против собственности, количество злодеяний против личности не превышает 7%. Отмечено снижение числа совершенных наркопреступлений.

В 2023 году в полицию поступило более 800 сообщений из общеобразовательных учреждений. Такие цифры говорят о налаженном взаимообмене информацией между такими организациями и полицией, который стал возможен благодаря совместному решению МВД по республике и Министерства образования и науки РТ.

Вместе с тем, вопрос борьбы с такими асоциальными явлениями, как увлечение преступностью, ее романтизация и пропаганда насилия на сегодняшний день, стоит особенно остро. Со стороны Управления предпринимаются все меры для недопущения осложнения обстановки, но усилий только полиции здесь недостаточно.

Необходимо направлять подростков в нужном направлении, объяснять последствия поступков и решений – это комплексная задача, которую можно решить совместными усилиями педагогических коллективов, полиции и, конечно же, родителей.

Существенным фактором, влияющим на жизнедеятельность горожан, является организация безопасности дорожного движения. Активизация профилактической работы в городе по снижению аварийности на дорогах, дальнейшее развитие комплекса автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения – эти и иные меры позволили снизить количество ДТП.

Благодаря проводимым профилактическим мероприятиям в текущем году отмечен позитивный тренд снижения ДТП, совершенных водителями в нетрезвом состоянии, – на 15%.

Значение имеет организация работы по привлечению граждан к охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Хорошим подспорьем в этом вопросе выступает организация деятельности добровольных народных дружин.

В текущем году дружинники задействовались при проведении 22 различных массовых мероприятий, привлекались к несению службы в составе офицерских патрулей, выставляемых еженедельно для обеспечения охраны правопорядка на улицах города. Оказано содействие полиции в предупреждении и пресечении 200 правонарушений, что заметно выше результатов прошлого года (90). При их участии раскрыто шесть преступлений.

Большую работу в сфере профилактики выполняют муниципальные служащие – помощники участковых и ПДН, постовых ППС и ДПС. При их участии выявлено порядка 700 преступлений, пресечено более 23,5 тысячи правонарушений.

В городе функционируют 89 ОПОП и шесть АЖК. Начальниками ОПОП пресечено более 10 тысяч административных нарушений, треть из которых – нарушения правил организации уличной торговли.

Благодаря поддержке руководства города и республики в прошлом месяце состоялось открытие нового пункта охраны правопорядка в жилом комплексе «Весна». Обеспечена возможность присутствия сотрудников полиции для оперативного реагирования на запросы населения.

Благодарю за помощь и участие городской власти в укреплении правопорядка, глубокое понимание проблем гарнизона и личное влияние на их разрешение.

Я благодарю коллективы общественных формирований правоохранительной направленности, руководство и сотрудников взаимодействующих структур, средства массовой информации за совместную работу в течение года. Уверен, что совместными усилиями мы сможем обеспечить благополучие и безопасность жителей и гостей нашего города в дальнейшем.

Все доклады с ДП