В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Численность безработных граждан в городе, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилась на 631 человека, уровень безработицы с 0,75% снизился до 0,64%.
Для сравнения, в России, по данным Министерства труда РФ, число безработных составляет почти 754 тысячи человек, уровень безработицы 1%.
В результате работы по содействию в трудоустройстве численность граждан, обратившихся в целях поиска работы, по сравнению с прошлым годом, снизилась на 900 человек и составила на 1 сентября 12063 человека, из них 65% (7854чел.) были трудоустроены. С начала года безработными были признаны 7016 человек. Трудоустроено 4260 безработных.
Количество вакансий по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилось почти на 2000 вакансий, а по сравнению с началом года – почти на 4 тысячи (3925). В то же время в структуре вакансий большую долю продолжают составлять вакансии по рабочим специальностям – это более 66% (66,3%), специальности служащих занимают лишь треть от общего числа вакансий (33,7%).
Устойчивым спросом пользуются: рабочие строительных профессий (каменщик, бетонщик, арматурщик, плотник, штукатур, маляр), рабочие «заводских» специальностей (токарь, механик, электромонтажник), специалисты транспортной отрасли, торговли и общественного питания, швеи, преподаватели, врачи, медицинские сестры, воспитатели детских садов.
В то же время сохраняется разброс уровней заработной платы по вакансиям одной и той же специальности, а также в сравнении со средним уровнем заработной платы по городу. Напомню, что в 2016 году она составила 32404,70 рублей. Вакансии с уровнем заработной платы ниже среднего составляют 88% от общего числа вакансий по городу. Однако по сравнению с прошлым годом уровни заработной платы по предлагаемым вакансиям выросли: так, в 2016 году зарплату до 10 тысяч рублей работодатели заявляли по 17% вакансий, от 10 до 20 тысяч – по 49%, более 20 тысяч – по 34%. В этом году заработные платы более 20 тысяч были заявлены по 51% вакансий, от 10 до 20 тысяч – по 43,5%, и только 5,5 % вакансий заявлены с уровнем заработка ниже 10 тысяч. Вакансии с уровнем заработной платы ниже МРОТ в центры занятости не подаются.
В целях содействия гражданам в трудоустройстве службой занятости оказывается ряд государственных услуг. Так с начала этого года:
- в общественных работах приняли участие 1317 чел.;
- временно трудоустроились 205 граждан, испытывающих трудности в поиске работы;
- по программам Первое рабочее место и Молодежная практика трудоустроено 21 и 26 чел. Соответственно;
- во временной занятости в свободное от учебы время при содействии службы занятости приняли участие 916 несовершеннолетних граждан. Через Управление образования в трудовых бригадах временной занятостью были задействованы более 1640 школьников;
- услугу по социальной адаптации получили 1545 чел.;
- психологическая поддержка была оказана 1458 гражданам;
- свое дело открыли 42 безработных (оказание услуг в сфере бытового обслуживания, фотокопирования, флористики, гидродинамической и механической прочистки канализационных труб, сервисного обслуживания кондиционеров и промышленных холодильных установок, производство изделий из натуральной кожи, производство кованых элементов).
С начала года было проведено в общей сложности 49 ярмарок с участием 306 кадровых служб предприятий. Посетили эти ярмарки 13620 человек. Выдано направлений 1083.
В рамках мероприятия Активное долголетие с 26 по 27 сентября проходила ярмарка вакансий, посвященная Декаде пожилых людей, в которой участвовали 54 предприятия и организации города. Посетило ярмарку 1840 чел.
Услугу по профессиональному обучению и дополнительному образованию получили 1336 безработных граждан. Обучение проводилось как по рабочим профессиям, так и по профессиям служащих. Общая сумма средств, направленных на обучение из бюджета Республики Татарстан в 2017 году, составляет 28 миллионов рублей.
Также обучение прошли 277 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. В основном обучение проводилось по профессиям: бухгалтер, 1С: Предприятие, менеджер по персоналу и другие. Общая сумма затрат составила почти 3 миллиона рублей.
Услуги по профессиональной ориентации получили всего 10833 чел. В рамках оказания данной услуги было осуществлено 97 выездов Мобильного центра занятости, в ходе которых услуги получили 2885 чел., в том числе 1506 – школьники. Совместно с Комитетом по делам молодежи было совершено 13 выездов в детские оздоровительные лагеря.
Каждый учащийся общеобразовательной школы, достигший возраста 14 лет, имеет право на получение государственной услуги по профориентации. Для этого службой занятости проводится предметная работа по данному направлению со всеми школами города. В Казани до конца года мы планируем провести занятия по профориентации для 12822 учеников 8-11 классов. Занятия проводятся в виде тестирования в соответствии с Административным регламентом по оказанию данной услуги. В 2018 году планируется охватить данной услугой 60% учащихся 8-11 классов.
Не первый год успешно реализуется мероприятие по оказанию комплексной услуги «Введение в профессию», сочетающей профориентацию и основы профессиональной подготовки по востребованным профессиям для школьников. В этом году по программе «Основы бизнеса» услугу получили 305 человек. Сумма затрат составила 3 660 000 руб.
В рамках популяризации рабочих профессий ежегодно проводится профессиональная подготовка участников молодежных и студенческих трудовых отрядов по профессиям рабочих. В этом году данную услугу получили 191 чел., сумма затрат составила более 1 млн. 600 тысяч руб.
Уже второй год проводится обучение отдельных категорий, испытывающих трудности в поиске работы. Так с начала 2017 года обучение прошли 56 пенсионеров по таким профессиям и программам, как: электромонтер, электрогазосварщик, кондитер, ландшафтный дизайн и другим.
Отдельное внимание уделяется обучению инвалидов. Они обучаются по таким профессиям, как: кройка и шитье, декупаж, керамика. С начала года обучение прошли 159 человек.
В Опережающем обучении работников организаций, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства по различным программам и профессиям, в соответствии с инвестиционными проектами, принимают участие 1377 работников 12 предприятий города. (ПАО «Казанский вертолетный завод», ОАО КЗСК, АО «КЗСК-Силикон», ОАО «Химград», МСЧ ФГАОУ ВО «КФУ», АО «КМПО», ФКП «Казанский завод точного машиностроения», ООО НПП «Тасма», НП «Союз оценщиков РТ», ГАУЗ «РКБ МЗ РТ», ГАУЗ МКДЦ и ОАО «УК Идея Капитал»). На эти цели выделено почти 16 млн. рублей (15млн.954тыс.).
С начала года создано 8 оборудованных мест для инвалидов и 2 для многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. (Созданы рабочие места ООО «Авангард инжиниринг»; ООО «Сурсад М»; ООО ЧОО «Атеко»; ООО «Охранное агентство «Сфинкс», МУП «Метроэлектротранс»).
70 инвалидов трудоустроены на квотируемые рабочие места, на резервируемые рабочие места трудоустроены 77 человек из числа инвалидов и особо нуждающихся в социальной защите граждан (несовершеннолетние от 14 до 18 лет, лица из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, лица предпенсионного возраста, одинокие и многодетные родители, выпускники НПО и СПО от 18 до 20 лет, впервые ищущие работу, освобожденные из учреждений исполнения наказания и т.д.).
Службой занятости совместно с исполнительными органами ведется активная работа по обеспечению занятостью инвалидов трудоспособного возраста (численность инвалидов трудоспособного возраста – 21237 чел. (100%), численность работающих инвалидов – 7423 чел. (34,95%)).
На сегодняшний день доля работающих инвалидов по городу составляет около 35%. Вопрос занятости инвалидов остается одним из приоритетных в сфере труда и занятости, и в его решении должны принимать участие предприятия и организации различных форм собственности. Необходимо работать в тесном сотрудничестве, как с работодателями города, так и с государственными и муниципальными органами, которые имеют возможность трудоустроить инвалидов на вакантные рабочие места. Положительный пример в данном направлении показывает Департамент продовольствия и социального питания Казани, которые трудоустраивают выпускников Казанского торгово-экономического техникума, в том числе имеющих ограничения по состоянию здоровья.
В целях совершенствования процессов взаимодействия службы занятости, работодателей и незанятых граждан на базе Центра занятости Московского района были внедрены новые формы взаимодействия с работодателями, основанные на опыте работы кадровых агентств. Специалистами центра усилена персональная работа с новыми организациями, которые ранее не обращались в службу занятости. Осуществляются выходы непосредственно в кадровые службы работодателей либо к руководству, проводится информирование о предоставляемых центром занятости услугах и возможностях участия в различных программах занятости. Так, с начала года в центр обратились и были зарегистрированы 76 организаций, 46 из которых заявили о 180 вакантных рабочих местах. Данный проект является пилотным и внедрен пока только в одном центре занятости. В случае положительной динамики опыт центра занятости Московского района будет внедрен в остальные центры занятости города Казани.
Продолжает свою работу портал «Работа в России», на котором работодатели могут не только разместить информацию о вакансиях, но и выбрать соискателей, резюме которых размещаются на портале центрами занятости.
Основными задачами службы занятости по-прежнему остаются развитие гибкого и эффективного рынка труда, позволяющего регулировать спрос и предложение на рабочую силу, сокращение доли нелегальной занятости, повышение мотивации к труду и трудовую мобильность граждан. Однако для этого необходимо непосредственное участие как работодателей города, так и органов государственной и муниципальной власти. Работодателями, в первую очередь, должны соблюдаться требования законодательства в части предоставления информации о вакантных рабочих местах. Также необходимо активизировать работу по популяризации рабочих и инженерных профессий; совершенствовать систему подготовки и переподготовки кадров; совместно с общеобразовательными учреждениями усилить работу, направленную на раннюю профессиональную ориентацию молодого поколения. Только совместной работой можно повысить устойчивость рынка труда!