Доклад генерального директора ООО «УК «ПЖКХ» Е.А.Чекашова на аппаратном совещании 10 июня 2024 года
Своевременный вывоз отходов остается приоритетной задачей для нас. Сегодня средний вывоз твердых коммунальных отходов составляет 98%. Аналогичный показатель прошлого года – 85%.
Мы продолжаем развитие системы раздельного сбора мусора. Для этого установили 1733 желтые сетки во дворах жилого фонда. В 2024 году планируется установить еще 1,2 тысячи.
Еженедельный вывоз вторичных материальных ресурсов на сегодня составляет 1,5 тысячи кубометров. Это в 6,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличение объемов сортировки объясняется двумя факторами: расширением инфраструктуры по раздельному сбору отходов и широкой информационной кампанией в медиа. Вместе с этим растет и количество горожан, осознанно относящихся к раздельному сбору мусора.
Для удобства неравнодушных к проблемам экологии жителей города мы принимаем через желтые сетки пять фракций: все виды металла, пластика, стекла, макулатуры и тетрапак.
С целью повышения культуры обращения с твердыми коммунальными отходами мы размещаем баннеры на желтых сетках с информацией о приеме пяти фракций. В июне запланировано завершение этих работ.
Часто слышим фразу, что мы смешиваем отходы из желтых сеток и зеленых баков. Могу заверить, что это абсолютно не так. Вывозом мусора из желтых сеток и зеленых контейнеров занимаются разные машины. Также увеличено количество маршрутных экипажей – на линию ежедневно выходят три единицы спецтехники, каждая желтая сетка вывозится раз в неделю.
100% отходов, собранных с помощью контейнеров для раздельного сбора, попадают на мусоросортировочную станцию МПС-1 на улице Васильченко, 6. С середины сентября выросла обработка ТКО в среднем в два раза – со 120 до 240 тонн в сутки. В среднем ежедневно отбирается порядка 20 тонн вторсырья. Введен в эксплуатацию и второй конвейер, а количество сортировщиков увеличено вдвое.
Только из Казани ежедневно вывозится около 1,6 тысячи тонн отходов. Сейчас, работая с населением, мы увеличиваем качество первичной сортировки. Если сортировка зеленых контейнеров позволяет собирать в среднем 10-12% вторичных материальных ресурсов, то сортировка желтых сеток эффективна на 70%. Остальные 30% не относятся к вторсырью.
Благодаря ответственным жителям и работе МПС-1 за первую половину 2024 года не попало на полигон 2136 тонн отходов. Это 36 вагонов товарного поезда или 600 мусоровозов.
Мы регулярно проводим экскурсии на «Точку Сбора» и МПС-1 – это студенты, заинтересованные граждане, экоактивисты, официальные делегации из других стран и регионов России.
Сейчас мы проводим ребрендинг пункта приема вторсырья на ул.Васильченко «Точка сбора». Уже организованы фотозоны с позитивными призывами. Отмечаем постоянный прирост посетителей объекта – с начала года количество сортирующих отходы выросло почти в три раза. Увеличиваются и объемы сданного вторсырья – в среднем в 2,5 раза.
Если в январе к нам пришло 146 человек, то в мае уже 400. Это профессиональные экоактивисты, которые делят вторсырье на 39 фракций. Если брать в натуральном выражении, то в январе сдали 2 тонны вторсырья, в мае – 5,5 тонны.
УК «ПЖКХ намерена масштабировать опыт «Точки сбора» на все районы Казани и дальше открывать похожие пункты – в этом направлении нас поддерживает и руководство города, и главы администраций.
Благодарим горожан, которые беспокоятся о сохранении экологии, приносят вторсырье на пункт, где мы принимаем 39 фракций, и ждут появление «Точки сбора» в своем районе.
Важной частью нашей деятельности в части снижения объемов вывозимого мусора и увеличения доли перерабатываемых отходов является работа с населением. Сезонные акции УК «ПЖКХ» нашли свою аудиторию.
После новогодних праздников порядка 2,5 тысячи елок не попали на полигон, а были переработаны в щепу. Сбор покрышек в межсезонье оказался и вовсе крайне востребованным. Если осенью мы собрали с 10 контейнерных площадок, установленных почти во всех районах города, 600 кубометров использованной резины, то этой весной сбор увеличился почти вдвое до более 1 тысячи кубометров. Вся резина направлена на переработку.
19 апреля открылась станция УК «ПЖКХ» в детском городе профессий «КидСпейс». Здесь дети дошкольного возраста и ученики начальных классов учатся правильно сортировать отходы и беречь природу. Дети узнают, какие вещи можно производить из вторичного сырья.
В экспериментальном формате с 15 по 26 апреля провели конкурс «Сортируй с УК «ПЖКХ», где три школы Советского района организовали сбор 400 кг вторичных материальных ресурсов. Планируем расширять данную практику до общегородского масштаба.
Приоритет регионального оператора – сделать город чище, снизить поступление отходов на полигоны и тем самым замедлить их рост, а также привлечь к проблемам сохранения экологии как можно больше неравнодушных жителей Казани. Но, в первую очередь, нужно начинать с себя, и только так мы придем к умеренному потреблению.
УК «ПЖКХ» в версии 2.0 – это не про мусор, а про новую экологическую повестку.