Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
14.07.2025, 13:05

О работе муниципального паркинга на территории города Казани в первом полугодии 2025 года

Доклад председателя комитета по транспорту исполнительного комитета г.Казани А.В.Сидорова на аппаратном совещании 14 июля 2025 года 

Количество зарегистрированных в городе автомобилей за последние 20 лет выросло более чем в 3 раза – со 152 тысяч до 485 тысяч, а уровень автомобилизации на одного жителя со 138 до 368 автомобилей.

От таких темпов автомобилизации обострилась ситуация с заторами на дорогах, особенно в центральной части города, где улицы достаточно узкие и не приспособлены для такого количества автотранспорта.

Единое городское парковочное пространство, как мера по борьбе с заторами, начало формироваться 10 лет назад в 2015 году.

Если на начало проекта муниципальный паркинг охватывал 27 участков улично-дорожной сети на 1250 машино-мест, которые ввели в эксплуатацию 1 апреля 2015 года, то на сегодня общее количество муниципальных парковочных мест выросло до 11727 на 239 участках.

Хочу напомнить, что до ввода муниципальных парковок, по данным обследований, в течение дня в центральную часть города въезжало порядка 100 тысяч автомобилей, из которых 40 тысяч ехали транзитом, а остальные оставались возле мест работы своих владельцев, из них порядка 30 тысяч – в исторической части города, причем 2,5 тысяч машин – просто на проезжей части улиц и стояли там целый день.

На сегодня ситуация значительно изменилась, парковочными местами в течение дня пользуются более 110 тысяч автомобилистов.

Итог принятых мер – это увеличение скорости движения на участках дорог с муниципальным паркингом на 9%. На сегодня она составляет в среднем 35 км/час. Время проезда через улицы с платными парковками сократилось на 7–9 минут.

Показателем того, что автомобилисты стали более рационально планировать свое время на парковке, является оборачиваемость парковочных мест. Раньше в среднем машины стояли на одном месте полтора часа, а теперь 55 минут. Из пяти паркующихся водителей четыре укладываются в «бесплатную» парковку до 15 минут, и только один паркуется на платной основе.

Кроме того, создаются благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, у которых появляется возможность привлечения клиентов за счет наличия парковок непосредственно у зданий, а также возможность осуществлять погрузку-разгрузку товаров и продукции.

На сегодня в приложениях «Казанский паркинг 2.0» и «Горпарковки» зарегистрированы более 710 тысяч автомобилистов, более 920 тысяч госномеров транспортных средств хотя бы раз воспользовались муниципальными парковками. В текущем году совершено 5 млн 200 тысяч парковочных сессий, а за весь период ‒ более 36 млн.

Оплатить парковку можно через смс-сообщение, мобильные приложения, либо паркомат. При этом оплатой через паркомат пользуются лишь 2% автолюбителей, тогда как в начале реализации проекта их было 23%. И, напротив, количество оплат через мобильное приложение растет и составляет 68%, смс-сообщением пользуются 30% автомобилистов.

Отмечу, что для повышения комфорта и качества обслуживания автолюбителей совместно с управлением информационных технологий г.Казани выполнено обновление программного обеспечения «Казанский паркинг 2.0», что позволило ускорить работу мобильного приложения и сделать его работу более удобной.

Так, в личном кабинете сайта «Казанский паркинг» и в мобильных приложениях «Казанский паркинг 2.0» и «Горпарковки» у пользователей появилась возможность самостоятельно исправить до окончания текущего дня неверно указанный госномер автомобиля или номер парковочной зоны. В текущем году этой возможностью воспользовалось более 5700 пользователей, что позволило им избежать штрафов.

В соответствии с федеральным законодательством 10% от общего количества машино-мест составляют места для инвалидов. На сегодня оборудовано 1407 м/м для инвалидов, что составляет 12% от общего количества мест. Плата за размещение автомобиля инвалидов на специально оборудованных местах не взимается.

Следует сказать, что иногда из-за отсутствия свободных мест инвалиды оставляют свой автомобиль на платных парковочных местах без оплаты, что соответственно влечет за собой штраф. Вместе с тем, если инвалидом впервые допущено подобное нарушение, в целях смягчения наказания, вместо административного штрафа выносится устное замечание. Так, за 6 месяцев текущего года административной комиссией было вынесено 1330 устных замечаний.

Хочу подчеркнуть, что в настоящее время ведется разработка программного обеспечения, которое позволит контролировать места для инвалидов. В случае, если оно будет занято не инвалидом, данные об этом транспортном средстве после сверки с Федеральным реестром инвалидов автоматически будут передаваться в органы ГИБДД для вынесения административного штрафа.

А также в настоящее время совместно с ГИБДД МВД по РТ успешно проводится работа по фиксации автомобилей, стоящих в зоне действия дорожного знака 3.27 «Остановка запрещена» и последующему привлечению нарушителей к административной ответственности. Учитывая положительный эффект от проделанной работы было принято решение провести доработку существующих комплексов фото-, видеофиксации нарушений правил парковки «Дозор-М3», что позволит параллельно вести фиксацию нарушений в зоне действия знака «Остановка запрещена» без приобретения дополнительных комплексов «Паркон».

Муниципальные парковки организуются, чтобы увеличить пропускную способность улиц, повысить оборачиваемость парковочных мест, убрать хаотичную парковку, навести порядок на улицах. В рамках расширения муниципального парковочного пространства в текущем году в январе и июне были введены в эксплуатацию новые парковочные места общим количеством 3006 м/м на 90 участках. Места организованы в существующих карманах и на участках улично-дорожной сети, где ранее осуществлялась хаотичная парковка. При выборе мест также были учтены обращения жителей и организаций. Эти места ранее были заполнены практически на 100%, как правило, автомобили стояли на них целый день, что исключало возможность подъезда посетителей к учреждениям и заведениям. До конца текущего года запланирован очередной этап расширения парковочного пространства почти на 1600 машино-мест, который затронет улицы, расположенные во всех районах города. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры, затем будут выполнены работы по обустройству новых парковочных мест, монтажу дорожных знаков и нанесению дорожной разметки, установке паркоматов. Таким образом, общее количество машино-мест городских парковок достигнет 13 тысяч.

Для того чтобы обеспечить равномерную загрузку парковочных мест на муниципальных парковках установлен дифференцированный тариф. На сегодня он составляет от 30 до 130 рублей за час. Необходимо отметить, что 77% существующих парковочных мест приходится на парковки с тарифом 30 и 50 рублей в час и только на шести процентах применяются тарифы 100 и 130 рублей. При этом плата взимается только в будние дни с 8:00 до 19:00, в выходные и праздничные дни плата не взимается. Первые 15 минут парковки являются бесплатными, за это время необходимо пользователю произвести платеж либо покинуть парковку.

Тариф за стоянку на парковочном месте определяется в зависимости от загруженности парковки, которая не должна превышать 85% и быть ниже 30%. Учитывая данное требование, в апреле текущего года на 18 участках были изменены тарифы за парковку как в сторону повышения, так и снижения. Всего корректировка тарифов коснулась 1213 машино-мест, что составило порядка 14% от общего количества.

Необходимо отметить высокую востребованность у автомобилистов парковки на станции метро «Авиастроительная». На данной парковке действуют гибкие тарифы, например, месячный абонемент стоит 4500 рублей, а стоимость парковки на целый рабочий день – 120 рублей.

На станциях метро «Горки» и «Кремлевская» также имеются подземные паркинги, и в случае поддержки нашей инициативы по приведению их в порядок они также будут включены в единую систему парковочного пространства.

С апреля текущего года в качестве эксперимента на 22 участках муниципальных парковок, расположенных у социальных объектов здравоохранения и образования, увеличено бесплатное время до 30 минут. Общее количество машино-мест составляет 431. Они обозначены информационным щитом желтого цвета. Это места у школ, детских садов, поликлиник, в первую очередь они предназначены для их посетителей.

Для стимулирования горожан к отказу от частного владения автомобилем город взаимодействует с каршеринговыми компаниями и предоставляет льготную парковку на муниципальных парковочных местах для данных автомобилей. Автомобилисту при пользовании транспортным средством платить за парковку не нужно, это делает компания. На сегодня в реестр внесено 912 каршеринговых автомобилей.

Учитывая «экологическую» повестку и популяризацию использования электромобилей, их владельцам также предоставлено право бесплатного пользования муниципальными парковками. Всего в реестр внесено 952 электромобиля.

Продолжается работа по установке блокираторов на колеса автомобиля с целью исключения стоянки автомобилей со снятыми номерами на муниципальных парковках и привлечения к административной ответственности нарушителей. Благодаря этим мерам размещение автомобилей без государственных номеров на парковках стало редким явлением. С начала этого года установлено 38 блокираторов.

Результаты системной работы по улучшению транспортной ситуации подтверждаются данными рейтинга городов России по развитию платного парковочного пространства.

Согласно информации от федеральной организации «Дорнадзор», в 38 городах России организованы муниципальные парковки как вдоль улично-дорожной сети, так и плоскостные. Казань в 2024 году заняла третье место в рейтинге среди этих городов. При формировании рейтинга учитывались такие критерии, как физическая и финансовая доступность, эффективность, удобство и планы по дальнейшему развитию.

В заключение хочу подчеркнуть, что благодаря поддержке мэра нашего года Ильсура Раисовича Метшина, а также вашей, уважаемый Рустем Гильфанович, развитию городского парковочного пространства уделяется большое внимание, так как это эффективный способ борьбы с автомобильными пробками. А обеспечение беспрепятственного движения по городским улицам, создание благоприятных условий для общественного транспорта и пешеходов является важным фактором в создании комфортных условий для улучшения качества жизни наших жителей.

Все доклады с ДП