Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28.01.2019, 15:04

О ходе восстановления объектов в историческом центре, работе в 2018 году Межведомственной группы по застройке исторического центра и Градостроительного Совета

Доклад главного архитектора Казани Т.Г.Прокофьевой на аппаратном совещании 28 января 2019 года

В последние годы мы нечасто говорили с этой трибуны о регенерации исторического центра. Хотя эта тема отчасти потеряла остроту, в первую очередь потому, что в целом центр города приведён в порядок, но активная работа по сохранению и воссозданию исторической среды постоянно продолжается.

Действия по сохранению исторической среды проходят в следующих направлениях: охрана и сохранение объектов культурного наследия федерального, регионального и местного значения и реконструкция исторически ценных градоформирующих объектов, являющихся предметом охраны исторического поселения.

Напомню, что на сегодня в реестре объектов культурного наследия Казани состоит 563 объекта, из них 119 – федерального значения, 376 – регионального, 68 – местного. Исполнительный комитет осуществляет полномочия по охране объектов культурного наследия местного значения. За 2018 год подготовлено 12 заданий по сохранению ОКН, согласована проектная документация на проведение работ по сохранению 6 памятников и выдано 8 разрешений на проведение работ.

Кроме того, специалистами Управления архитектуры продолжается процесс выявления новых объектов культурного наследия. Так, в 2018 году в Казани выявлены дом П.М.Сомова, 1862 г. по ул.Маяковского, 26; жилой дом, XIX в. по ул.Меховщиков, 2.

В 2018 году на охрану поставлено 10 объектов культурного наследия, в то время как в 2017 – всего 4.

Приведу несколько наиболее значимых примеров по ведущимся в настоящее время работам на объектах культурного наследия местного значения. Так, с 2016 года ведется реконструкция квартала на пересечении ул.Ш.Марджани и З.Султана. Именно с этого квартала в свое время началась регенерация Старо-татарской слободы. В 2018 году собственником полностью воссоздан «Дом Бикмухаметова, 1883 г.» по ул.Марджани, 10, приспособленный под ресторанный комплекс. Кроме того, в ближайшее время мы ожидаем воссоздания еще одного исторического утраченного объекта на этой территории, по ул.Марджани, 12 в соответствии с разработанной концепцией (архитектор Рамиль Аитов).

Также на сегодня продолжаются работы по реставрации комплекса Хлебного базара по ул.Профсоюзная. Здесь необходимо не только реставрировать здания, но очень важно осуществить качественное благоустройство дворового пространства, доступное с улицы Баумана, с дальнейшим включением его в объекты туристического показа. К сожалению, серьезным сдерживающим фактором реализации данных намерений является наличие на территории двора открытой теплотрассы.

Отдельно хочу остановиться на работе по воссозданию объекта культурного наследия местного значения - Собора Казанской иконы Божьей Матери, начавшейся в 2016 году. Реализацией этого грандиозного проекта занимается Республиканский Фонд Возрождения памятников истории и культуры под попечительством государственного Советника Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева в тесном взаимодействии с Казанской епархией и лично с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном.

В ходе работ Исполнительным комитетом были расселены жители 24 квартир здания Церковно-приходской школы и освобождена территория от 13 гаражей, 7 из которых находились в собственности.

В настоящее время воссоздание верхнего собора практически завершено, и на еженедельных совещаниях с участием сотрудников Исполнительного комитета ведутся обсуждения детального оформления убранства храма, алтаря, рассмотрены варианты акустики собора.

Продолжаются научно-археологические исследования территории всего монастыря. Завершение строительных работ и сдача объекта в эксплуатацию намечена на 2020 год.

Среди обьектов культурного наследия регионального значения, полномочия по охране которых относятся к республиканскому Комитету по охране памятников, стоит отметить реализацию проекта реставрации и приспособления под спа-отель здания Шамовской больницы по ул.Калинина, построенного в 1908 г., архитектором которого является Константин Олешкевич, чрезвычайно популярный и востребованный в начале XX века. В Казани сохранилось немало знаковых зданий, выполненных по его проектам – в их числе здание Казанского промышленного училища - сейчас это корпус КНИТУ на Карла Маркса; «Дом дворянства», а ныне учебный корпус Казанской консерватории им. Н.Г. Жиганова на Большой Красной; здание нынешнего Шаляпин-отеля; дом купца Чукашёва, где до недавнего времени располагался Союз архитекторов на ул.Горького; расположенный неподалеку на улице Гоголя дом М.С.Марко, где сейчас административное здание государственного симфонического оркестра РТ; знаменитый «Чайный домик» Варвары Дружининой на ул.Зои Космодемьянской и другие.

Также очень радует возвращение еще одного очень важного для Казани здания: в 2017 году ООО «Восток-С» приступил к воссозданию здания лавок купца Курманаева, перестроенного в 1961 году под кинотеатр «Спутник». Контур здания завершен, воссозданы наружные стены и уличная лестница вдоль фасада по улице Чернышевского. Предполагается, что историческое здание обретет первоначальный облик к четвертому кварталу 2019 года.

Ремонтно-реставрационные работы за счет республиканских средств и средств частных инвесторов проведены на памятниках регионального значения: «Дом Шамиля, конец XIX, арх.Г.Б.Руш, Ф.И.Амлонг» по ул.Тукая, 74, «Дом Лисицина С.Л. – Емелина В.Д., во флигеле которого родился певец Шаляпин Ф.И.» по ул.Пушкина, 10, «Лестница в Ленинском саду, 1924 г., арх.Ф.П.Гаврилов».

Очевидно, что за последние годы в деле сохранения исторического наследия проделана очень большая работа, но вместе с тем хочу обратить внимание на следующую ситуацию: в период подготовки города к Универсиаде 2013 года многие памятники приводились в порядок лишь снаружи, без приспособления и насыщения объектов функциями. К сожалению, до сих пор можно видеть хоть и красивые, но пустующие исторические здания, а ведь это значит, что без использования возникает угроза их физической сохранности, да и жалко, что они не включены в жизнь города.

Безусловно, для сохранения исторического облика города, реализации инвестиционного потенциала центра и организации комфортных условий проживания горожан и пребывания туристов мы заинтересованы также в качественном новом строительстве, которое учитывает уникальность среды, насыщенной историческими объектами.

Однако внедрение объектов капитального строительства в границах исторического поселения происходит с большой осторожностью и под строгим контролем специалистов. Для получения разрешения на строительство собственнику необходимо получить положительное заключение Комитета РТ по охране памятников в части соответствия предмету охраны исторического поселения, затем представить проект на заседании Градостроительного совета и Межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях.

Так, в 2018 году организовано и проведено 15 заседаний Градостроительного совета, на котором рассмотрены 65 объектов. Из них 18 одобрены и направлены на Межведомственную комиссию для получения согласования на дальнейшее проектирование.

На двух заседаниях Межведомственной комиссии рассмотрено 35 объектов. Из них 25 предложений одобрены и 10 рекомендованы к повторному рассмотрению. Всего с 2011 года согласовано 302 проекта.

Особое внимание хочу обратить на согласование строительных намерений в буферной зоне ансамбля Казанского Кремля, включенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В соответствии с международными правовыми актами в границах этой зоны необходимо информировать Комитет всемирного наследия о намерениях реализовать любые крупномасштабные восстановительные или новые строительные работы.

Уведомление включает аналитический проект по оценке воздействия предполагаемых работ на ценность объекта всемирного наследия, который направляется на рассмотрение и согласование в Минкультуры России, и при отсутствии замечаний направляется далее в МИД России для последующего представления в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО (Секретариат Комитета всемирного наследия).

К сожалению, сегодня существует проблема разночтения границ и режимов буферной зоны Казанского Кремля. Графические материалы в Минкультуры РФ и в ЮНЕСКО не соответствуют друг другу. Данное обстоятельство влияет на объективность принимаемых решений, так как границы и режимы в действующих и отмененных зонах охраны отличаются друг от друга кардинально.

Надеемся, что эта проблема будет решена в этом году, так как руководством республики принято решение о разработке нового ПЗО Казани и кремля, и обновлении буферной зоны ансамбля Казанского Кремля, что позволит исключить данные несоответствия. В настоящее время Комитетом РТ по охране ОКН готовятся технические задания по разработке данных документов.

Очень важно, что в 2018 году по поручению Президента Республики Татарстан под кураторством советника президента О.А.Балтусовой началась разработка концепции устойчивого развития исторического поселения Казани. К ней привлечены специалисты из НИиПИ генплана Москвы, Высшей школы экономики, Центра прикладной урбанистки, неравнодушные жители Казани, архитекторы, урбанисты, специалисты в области охраны памятников, студенты и преподаватели архитектурно- строительного университета.

Суть работы заключается в формировании видения развития исторического центра Казани с учетом мнений специалистов, чиновников, инвесторов, горожан и иных заинтересованных лиц. На сегодня утверждены состав рабочей группы и смета проекта, разработано техническое задание первого этапа, который включает обосновывающую часть концепции.

В рамках второго этапа планируется создание комплексной пространственной модели развития территории исторического поселения Казани.

В рамках третьего этапа будет сформирована окончательная модель с детальной проработкой застройки локальных участков. Завершение работ ожидается к началу 2020 года.

Проектировать новые здания в центре очень непросто, и данная работа поможет архитекторам и собственникам, имеющим строительные намерения в границах исторического центра, принимать взвешенные и реалистичные решения с учетом уникальных архитектурных и градостроительных особенностей нашего города.

Также хочу информировать, что на сегодня собственником торгового центра «Кольцо» принято решение о разработке проекта реконструкции здания на конкурсной основе. В настоящее время с участием специалистов Управления архитектуры и членов Градостроительного совета готовится положение конкурса и техническое задание, которые будут опубликованы после утверждения.

В заключение хочется отметить, что количество собственников исторической застройки, которые искренне и с любовью сохраняют наше достояние, увеличивается с каждым годом, свидетельством чему являются восторженные отзывы гостей города. Мы надеемся, что наша совместная работа с Комитетом РТ по охране объектов культурного наследия, инвесторами, специалистами, жителями поможет сохранить наследие предков, своеобразие и уникальность нашего древнего и прекрасного города!

Все доклады с ДП