Доклад заместителя руководителя Исполнительного комитета Казани И.В.Куляжева на аппаратном совещании 29 мая 2023 года
В текущем году на развитие и ремонт дорожной сети Казани предусмотрено 24 млрд рублей. Эта сумма включает 1 млрд рублей на ремонт дорог в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», 3,7 млрд рублей – на ремонт улично-дорожной сети, нанесение дорожной разметки, ликвидацию мест концентрации ДТП, установку светофорных объектов и освещения, 16,5 млрд рублей – на строительство и реконструкцию дорожных объектов, 2,8 млрд рублей – на реализацию программы «Наш Двор». Всего запланирован ремонт 47 участков дорог.
Безопасные и качественные дороги
Национальный проект «Безопасные качественные дороги» продолжает реализовываться в Казани. Его цель – повышение уровня безопасности дорожного движения в городских агломерациях путем приведения в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние дорог. Согласно проекту доля дорог в нормативном состоянии к 2024 году должна составить 85%. В настоящее время по Казани доля нормативных дорог составляет 84%. По итогам программы текущего года ожидаем увеличение доли нормативных дорог до уровня 84,7%.
В этом году в программу включено 12 участков дорог общей протяженностью порядка 10 км: ул.Ленинградская, ул.Пржевальского, ул.Вересаева, ул.Ударная, ул.Камчатская, ул.Айдарова, ул.Адоратского, ул.Поперечно-Отарская и ул.Центрально-Отарская в жилом массиве Отары, ул.Городская, ул.Хасана Туфана, ул.Кулахметова и ул.Мира в жилом массиве Самосырово. В комплексе работ предусмотрен ремонт асфальтобетонного покрытия проезжих частей, тротуаров, установка ограждений безопасности, дорожных знаков, организация сетей наружного освещения и светофорных объектов. В настоящее время работы ведутся по 10 улицам. Выполнение по ним составляет 22%.
Ремонт объектов УДС
Как и в прошлые годы, продолжаются работы по ремонту наиболее изношенных участков дорог и внутриквартальных проездов. В перечень объектов вошли улицы, регулярно получающие отрицательные отзывы горожан, а также участки дорог возле социальных объектов.
По программе ремонта улично-дорожной сети запланированы мероприятия на 35 объектах (Лукина, Камчатская, Туринская, Горная, Школьная, Краснокамская, Борисковская, Ново-Давликеевская, Поперечно-Отарская, Гаяза Исхаки, Тази Гиззата, Кави Наджми, Астрономическая, Университетская, Туфана Миннулина, Роща Фрунзе, Айвазовского, Космонавтов, Аграрная, Право и Лево-Булачная, Альберта Камалеева, Полушкина, переулок Кирова, Коротченко, Межлаука, Индустриальная, Щапова, дорога вдоль реки Ноксы, дорог в жилом массиве Кояшлы, ремонт тротуаров по ул.Батурина, возле моста «Миллениума», мост через Монастырскую протоку), покраска и ремонт 24 мостов и пешеходных переходов, подпорных стен и остановочных павильонов.
Перечень сформирован согласно обращениям жителей, полученным, в том числе, через министерства и ведомства Республики Татарстан, а также через систему «Народный контроль». Выполнение по данным объектам на сегодня составляет 34%.
Ливневая канализация
В рамках программы дорожных работ также решится давняя проблема подтопления и заболачивания зеленой зоны по ул.Серова сточными водами ливневой канализации с улиц Тэцевской, Васильченко, Серова, Кулахметова, Восстания.
Для ее решения предусмотрено строительство коллектора диаметром 1500 мм от выпуска в районе мечети «Ярдэм» до подключения к сетям ливневой канализации по ул.Серова диаметром 2х2000 мм. Работы будут выполнены методом микротоннелирования, общая протяженность участка составляет 600 м.
Эти мероприятия не просто позволят ликвидировать накопленные десятилетиями проблемы и восстановить экологический порядок, но и положат начало созданию особой рекреационной зоны в Московском районе.
Ремонт поселковых дорог и дорог к садовым товариществам
Отдельно хотелось бы отметить, что в рамках реализуемых дорожных программ предусмотрен большой объем по ремонту дорог, устройству тротуаров и сетей освещения в жилых массивах города. На общую сумму порядка 2 млрд рублей проведут ремонт улиц Поперечно-Отарской в жилом массиве Отары, Борисковской и Ново-Давликеевской в жилых массивах Мирный и Борисково, Ударной, Камчатской, Пржевальского в жилом массиве Сухая река и др.
Мы продолжаем работу и по обеспечению подъездными путями садовых товариществ. В этом году предусмотрен ремонт дороги протяженностью около 2 км. Новое дорожное покрытие получат дачники садовых товариществ «Мечта», «Ивушка», «Автомобилист», «50 лет Победы», «Волга» и ЗАО «Кварт» в Приволжском районе Казани. Стоимость работ составляет 49 млн руб.
Всего за 5 лет реализации работ по устройству подъездных дорог к садовым товарищества организовано 16 подъездных путей протяженностью порядка 20 км к 26 садовым товариществам.
Мероприятия по улучшению безопасности дорожного движения
На мероприятия по повышению безопасности дорожного движения и ликвидации 75 участков аварийности в текущем году предусмотрено 140 млн рублей. На данных участках произошло более 270 аварий. Наиболее аварийные – это перекрестки ул.Татарстан с ул.Лево-Булачной, ул.Вишневского с ул.Достоевского, ул.Декабристов с ул.Гагарина, ул.Чуйкова с ул.Адоратского.
В комплексе работ предусмотрена установка дорожных знаков, ограждений безопасности, барьерных ограждений, устройство сетей освещения, искусственных дорожных неровностей, нанесение разметки и шумовых полос и т.д.
За счет средств муниципального дорожного фонда на наиболее аварийных участках улично-дорожной сети на площади более 23 тыс. кв.м выполнен текущий ямочный ремонт.
Еще на 3 участках по ул.Ломжинской, 5а, ул.Баруди, 8 и на перекрестке ул.Гагарина и Октябрьской предусмотрена установка светофорных объектов.
Для безопасности передвижения людей, имеющих ограничения по зрению, в местах их проживания и по наиболее востребованным ими маршрутам на 33 существующих светофорных объектах, таких как Декабристов-Чистопольская, Бондаренко-Ямашева, Гагарина-Короленко, Волгоградская-Ибрагимова и др. в текущем году запланирована установка системы «Триоль». Она включает звуковое оповещение при переключении на зеленый сигнал светофора.
Благодаря поддержке Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова продолжается реализация программы восстановления наружного освещения в населенных пунктах Татарстана. В рамках нее запланировано смонтировать более 1400 светодиодных энергосберегающих светильников в 41 жилом массиве города Казани на сумму 43 млн рублей.
В ходе реализации вышеуказанной программы с 2018 по 2022 год в жилых массивах города смонтировано порядка 8 тысяч энергосберегающих светильников на 226 улицах. На сегодня более 80% улиц жилых массивов обеспечены сетями наружного освещения.
В рамках дорожных работ новое освещение получат более 50 улиц, в том числе ул.Абсалямова, Хлебозаводская, Революционная, Толстого, Рустема Яхина, Седова, Волкова, Салиха Батыева, Карбышева и другие. На данных участках будет смонтировано более 1 тыс. опор и светодиодных энергосберегающих светильников.
Одним из элементов, обеспечивающих безопасность передвижения по городу, является дорожная разметка. На ее нанесение в текущем году в рамках дорожной программы предусмотрено 395 млн руб. В настоящее время из планируемых 370 тыс. кв.м, дорожная разметка нанесена на площади 231 тыс. кв.м – это 61% всего объема. Работы ведутся с использованием термопластика по основным магистральным улицам и краски по улицам с наименьшей интенсивностью движения транспорта.
Строительство и реконструкция
Не сбавляет темпов реализация крупных инфраструктурных проектов. В текущем году введен в эксплуатацию второй участок дублера Горьковского шоссе от Адмиралтейского пруда до Храма всех религий протяженностью 4,7 км. В комплексе строительства совместно с коллегами из министерств и ведомств проведена большая работа по выкупу более чем 300 земельных участков со строениями на сумму 275 млн рублей. Выполнено переустройство большого количества существующих и устройство новых инженерных коммуникаций, в том числе сетей ливневой канализации. Установлены шумозащитные экраны, сети освещения, элементы безопасности дорожного движения.
Для реализации следующего этапа в настоящее время разработан проект участка 4-полосной автодороги дублера Горьковского шоссе протяженностью 9,6 км от Храма всех религий до трассы М-7, получено положительное заключение экспертизы.
Для улучшения дорожно-транспортной ситуации на Горьковском шоссе от ул.Музыкальной до трассы М-7 «Волга» предусматривается ликвидация существующих светофорных объектов и наземных пешеходных переходов, чтобы не образовывалось заторовых ситуаций. В настоящее время ведется строительство 3 подземных и 5 надземных пешеходных переходов, 3 подземных разворотных петель, одного тоннеля, эстакады и 3 разворотных петель в одном уровне, расширение до 6 полос на участке от ТЦ «Факел» до СК «Олимпиец», строительство тротуара и велосипедной дорожки на всем протяжении. По результату реконструкции автодороги ожидаем увеличение пропускной способности в 1,5-2 раза, с существующих 4300-7600 ед. в час до 10800 в час. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – конец 2024 года.
В Советском районе возводится еще одна важная для города вылетная магистраль – Вознесенский тракт. Эта дорога должна выполнить важную миссию, а именно – разгрузить Мамадышский тракт. Она примет на себя трафик с прилегающих жилых микрорайонов. Общая протяженность Вознесенского тракта составит почти 12 км. В комплексе работ предусмотрено строительство 5 подземных пешеходных переходов, 2 надземных пешеходных перехода, 3 путепроводов тоннельного типа (ул.Гвардейская, пр.Победы, а/д М-7 «Волга»), моста через Ноксу и реконструкция путепровода по ул.Фучика.
Работы на данном объекте ведутся высокими темпами и к концу текущего года планируется открыть рабочее движения от проспекта Победы до ул.Гвардейской по дороге протяженностью 3,8 км.
В Приволжском районе ведется реконструкция важного для транспортной инфраструктуры города моста по ул.Назарбаева. В ходе реконструкции количество полос будет увеличено с 6 до 8, а несущая нагрузка вырастет с сегодняшних 15 тонн на ось до 25 тонн на ось. Также расширятся пешеходные зоны и появится велодорожка со стороны озера Нижний Кабан. На сегодня выполнено переустройство инженерных сетей, устройство 143 буронабивных свай, монолитные работы по устройству ростверков и опор. Данный объект планируется ввести в эксплуатацию в октябре текущего года.
Для приведения в нормативное состояние мостовых сооружений города в этом году, в соответствии с разработанными проектами, запланирована реконструкция мостов в жилом массиве Борисоглебское и в жилом массиве Киндери. Комплекс работ включает замену несущих конструкций моста, устройство тротуаров, сетей освещения и элементов безопасности дорожного движения. Во время производства работ движение автотранспорта на данных мостах закроют, для объезда будут организованы объездные пути.
Программа «Наш Двор»
Уже четвертый год осуществляются работы по благоустройству дворовых территорий в рамках инициированной Раисом РТ программы «Наш Двор».
В фокусе внимания находится соблюдение баланса парковочных мест, зеленых зон, детских площадок и нормативов по ширине проездов и тротуаров. Обязательно учитывается расположение инженерных коммуникаций и зеленых насаждений.
За три года в рамках программы «Наш двор» благоустроено 1356 придомовых территорий общей площадью асфальтобетонного покрытия 2 млн кв. метров.
В текущем году планируется благоустроить 473 дворовых территорий, общая площадь ремонта асфальтобетонного покрытия составит более 530 тыс. кв.м. Работы уже ведутся в 180 дворах. Выполнение составляет 30,7%.
В комплексе работ выполняется ремонт дорог и тротуаров, установка скамеек и урн, организация наружного освещения, установка детского и спортивного оборудования на покрытии из песка, организация контейнерной площадки, установка хозяйственно-бытового оборудования.
С целью своевременного информирования участников дорожного движения и во избежание образования заторовых ситуаций во время проведения дорожных работ совместно с подрядными организациями, отделом по связям с общественностью и средствами массовой информации, Комитетом по транспорту будет осуществляться своевременное оповещение о частичном или полном закрытии улиц. Вся необходимая информация об участках дорог, подлежащих в текущем году ремонту, размещается на портале KZN.RU и в социальных сетях.
Реализация программ позволяет нам ежегодно не просто улучшать качество улично-дорожной сети, но и получать новые инфраструктурные объекты. Этот год не станет исключением. Мы держим на контроле ход работ и прикладываем все усилия, чтобы преображение города радовало наших жителей.