В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Мэр Казани Ильсур Метшин поручил организовать народный актив в каждом районе
Фото: Марат Мугинов
Глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Альберт Салихов рассказал, что для прямого диалога и эффективной работы с жителями администрация разработала многоуровневую систему коммуникаций. Она включает в себя взаимодействие в социальных сетях, личное общение и совместные командные проекты, которые позволяют каждому жителю принять участие в улучшении городской среды.
«Такой комплексный подход к коммуникации делает жителей сопричастными к управлению районами, а главное, позволяет выстраивать доверительное общение. Как результат – те, кто вчера сомневался в нас, сегодня – наши главные союзники», – отметил глава Вахитовского и Приволжского районов.
В 2025 году администрация районов приняла более 15 тыс. обращений через чат-бот «Моя Казань», систему «Инцидент менеджемент», а также в телеграм-чате официального канала района. Соцсети позволяют администрации оперативно реагировать на критические обращения и сокращают дистанцию с жителями. Прямые эфиры теперь превращены в открытые дискуссии, где жители могут задавать вопросы напрямую. В случае необходимости подключаются узкие специалисты для обсуждения конкретных проблем.
Несмотря на удобство социальных сетей, живое общение остается важным инструментом доверия, подчеркнул Альберт Салихов. Команда администрации первой вышла за рамки онлайн-форматов и начала проводить экскурсии для жителей по комплексу городского хозяйства. Далее это переросло в общегородской проект «Айда с нами».
Для совместного решения проблем были организованы стратегические сессии с участием бизнеса, жителей и экспертов. В рамках эксперимента такие встречи прошли на открытом воздухе в формате пикников, где в неформальной обстановке участники обсуждали реализацию идей, предложенных на стратегических сессиях и поднимали проблемные вопросы.
Вдохновленные активностью жителей, администрация запустила «Беговой патруль» — совместные пробежки для проверки состояния районов. Для старшего поколения организован «Районный патруль» с элементами скандинавской ходьбы. Занимаясь спортом, пенсионеры попутно подмечают недостатки на маршруте и сообщают о них администрации. За 2024 и 2025 годы поступило более 3 тыс. заявок от активных пенсионеров.
«Все эти шаги помогли сделать работу администрации открытой: жители погружены во все процессы от планирования до реализации», – добавил Альберт Салихов.
На ежегодное мероприятие «Актив района» впервые были приглашены не только руководители и бизнесмены, но и обычные жители. Это нововведение позволило им стать «народными пресс-секретарями», рассказывая о проводящейся в районах работе на простом, доступном языке.
Такой уровень открытости способствовал возникновению новой традиции – в преддверии Нового года собираться вместе для празднования совместных успехов и демонстрации влияния активной работы команды на жизнь города.
Альберт Салихов добавил, что доверие жителей нужно заслужить делами и поддерживать репутацию. Для новых сотрудников и начальников отделов администрация проводит тренинги по клиентоцентричности. Принцип «Татар куренми - ошанмый» стал основой работы: сотрудники выезжают на места проблем и приглашают жителей участвовать в решении вопросов. Например, на улице Авангардной прошел совместный объезд по заявке из соцсетей, где проверяли уборку снега с активистом района Маратом.
«Мы будем и дальше развивать, и совершенствовать форматы диалога с жителями. Для нас активные жители – компас работы, который помогает принимать верные решения и задавать векторы развития районов», – заключил Альберт Салихов.