Мероприятие прошло в онлайн-формате.
Фото: Денис Гордийко
Прогноз социально-экономического развития города на 2021 год и макроэкономические показатели представил председатель Комитета экономического развития Артур Валиахметов. Он рассказал, что индекс потребительских цен в январе-сентябре этого года составил 102,7% к уровню 2019 года. «В среднем по итогам года инфляция ожидается на уровне 4%, что укладывается в рамки прогноза на текущий год, – отметил председатель Комитета экономического развития. – В среднесрочной перспективе инфляция ожидается на уровне 4% ежегодно».
Рост промышленного производства в 2020 году оценивается на уровне 104%. За 9 месяцев средними и крупными предприятиями города отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на общую сумму 283 млрд рублей. По итогам первого полугодия предприятиями в Казани привлечено инвестиций в основной капитал в сумме 59,9 млрд рублей, что на 2,8 процентных пункта выше соответствующего уровня 2019 года. В 2021 году прогнозируемый объем инвестиций составит 170 млрд рублей, или 101% от уровня 2020 года.
Говоря о потребительском рынке, А.Валиахметов отметил, что это одна из наиболее пострадавших в период пандемии коронавируса отраслей. «Оценочно покупательский трафик в торговых центрах города снизился в среднем на 20% по сравнению с предыдущим годом, после снятия ограничений деятельность торговых центров восстанавливается», – сказал председатель Комитета экономического развития. За 9 месяцев оборот розничной торговли составил 383 млрд рублей. В целом по итогам года ожидается рост оборота розничной торговли на 2,3%. Что касается безработицы, то по оценке в 2020 году она составит 2,76%.
А.Валиахметов также сообщил, что численность населения города на начало года составила 1 млн 257 тыс. 391 человек, на начало 2021 года планируемый рост жителей Казани составит 3,9 тыс. человек, или 0,4%.
«Показатели бюджета на 2021 год отвечают принципу общей сбалансированности»
Проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов представил начальник Финансового управления Ирек Мухаметшин. Так, доходная часть бюджета спрогнозирована в объеме 28 млрд 138,3 млн рублей, что на 3 млрд 174,3 млн рублей больше утвержденного бюджета на 2020 год. Общий объем налоговых и неналоговых доходов составляет 15 млрд 296 млн рублей. Из них 13 млрд 143,4 млн рублей приходится на налоговые доходы, 2 млрд 152,4 млн рублей – на неналоговые, основная часть которых (88%) формируется на счет использования и продажи имущества. Межбюджетные трансферты предусмотрены в объеме 12 млрд 842,5 млн рублей, что более чем на 3 млрд 756 млн рублей больше утвержденного бюджета текущего года, отметил И.Мухаметшин. «Увеличение объемов безвозмездных поступлений связано с тем, что при формировании бюджета города предусмотрена субсидия на организацию общедоступного и бесплатного образования и обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья, – пояснил начальник Финансового управления. – Кроме того, увеличен размер субвенций на обеспечение равнодоступности услуг общественного транспорта. Также впервые предусмотрена субсидия на софинансирование расходных обязательств по организации бесплатного горячего питания для учащихся 1-4 классов».
Расходная часть прогнозируется в объеме 28 млрд 138,3 млн рублей, темп роста к утвержденному бюджету 2020 года составит 112,7% (или 3 млрд 174,3 млн рублей). 78,2% от общего объема расходов традиционно приходится на социально-культурную сферу. «Наиболее крупные объемы расходов предусмотрены в отрасли образования (17 млрд 679 млн рублей), социальной политики (1 млрд 779,6 млн рублей), физкультуры и спорта (более 1 млрд рублей), культуры (895 млн рублей), молодежной политики (592 млн рублей). Здравоохранение – 20,9 млн рублей – большая часть приходится на содержание Дезинфекционной станции Казани, так как основные расходы по здравоохранению являются расходными обязательствами республики», – рассказал Ирек Мухаметшин.
Объем других расходов составляет 6 млрд 146 млн рублей, эти средства распределены по таким разделам, как общегосударственные вопросы, национальная экономика, жилищно-коммунальное хозяйство и другие.
«Показатели бюджета на 2021 год проработаны и отвечают принципу общей сбалансированности», – подчеркнул начальник Финансового управления. Таким образом, бюджет Казани на 2021 год по доходам и расходам составляет 28 млрд 138 млн 258 тыс. рублей, на 2022 год – 27 млрд 552 млн 78 тыс. рублей, на 2023 год – 27 млрд 774 млн 624 тыс. рублей.
В программу развития туризма Казани внесут коррективы с учетом пандемии коронавируса
На заседании руководители структурных подразделений также обратили внимание на проблему недофинасирования своих направлений и рассказали о расходах, не вошедших в проект бюджета 2021 года. Так, председатель Комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов отметил, что требуются средства на хранение незаконно установленных объектов после их демонтажа. Первый заместитель председателя Комитета земельных и имущественных отношений Татьяна Козловская озвучила такую графу расходов, как содержание пустующих помещений, в том числе оплату коммунальных услуг, и ряд других направлений, по которым выделяется недостаточно средств. Заместитель главы МО Казани Евгения Лодвигова предложила организовать рабочую встречу для обсуждения данных вопросов.
На заседании также выступили начальник Управления информационных технологий и связи Дмитрий Кремлев и директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова.
Так, Д.Санникова напомнила, что программа развития туризма Казани не принята, и финансирование отсутствует. «Мы ведем работы в соответствии с программой развития сферы туризма и гостеприимства в Республике Татарстан на 2014-2022 годы, с вектором развития федеральной программы и Стратегией Казани 2030», – отметила Д.Санникова. По ее словам, работа ведется по созданию конкурентоспособного турпродукта, современной туристской навигации, по развитию экологического туризма и созданию мобильного приложения.
Директор Комитета по развитию туризма обратила внимание, что в этом году часть средств, предусмотренных на содержание комитета, была направлена на проведение мероприятий, в частности, конкурса «Звезды гостеприимства» и ряда других. Д.Санникова рассказала о мероприятиях, которые планируется провести в следующем году, в том числе традиционных фестивалях, и объеме средств, необходимых для этого.
Заместитель главы МО Казани Евгения Лодвигова пояснила, что полномочия городских властей в этой отрасли ограничены федеральным законодательством и сводятся к содействию развитию туризма. Поэтому все туристические событийные мероприятия в Казани проводятся при участии республиканских министерств и ведомств. Что касается вопроса недостаточного финансирования туристской сферы Казани, Е.Лодвигова призвала депутатов Казгордумы проработать этот вопрос с депутатами Госсовета РТ. Кроме того, программа развития туризма Казани, в которую будут вноситься коррективы с учетом пандемии коронавируса, будет представлена казанским депутатам.
В ходе заседания комиссии секретарь Казгордумы Альбина Рафикова озвучила ряд общих вопросов, касающихся деятельности думы. Она поблагодарила всех депутатов за работу, активное участие в благотворительных акциях и декадах, проводимых в городе. Также А.Рафикова призвала коллег присоединиться к ежегодной акции «Письмо Дедушке Морозу».