Также прорабатывается вопрос выделения земли для домов культуры в Ново-Савиновском районе, поселках Салмачи и Кульсеитово.
Фото: Денис Гордийко
«Сегодня сфера культуры не может считать себя обделенной вниманием. Почти все дома культуры приведены в порядок, остается только ДК им.А.Алиша, который находится на балансе Управления образования», – сказал руководитель Исполкома Казани Рустем Гафаров. «Мы плотно занимаемся размещением культурного центра в Азино, уже идет проектирование. Также ведется работа по ДК для Ново-Савиновского района, который единственный в городе не имеет своего культурного центра», – добавил он.
На сегодня в культурных центрах Казани действуют 717 клубных формирований с охватом 14 тысяч человек и 175 фольклорных студий, в которых занимаются свыше 3 тысяч человек.
В культурных центрах города проходят занятия городского проекта «Жизнелюб». «В 2022 году мы вышли на допандемийные показатели по посещению занятий и мероприятий – число визитов достигло 130 тысяч», – отметил А.Абзалов. Сегодня «Жизнелюбы» – это активные участники общегородских мероприятий, лауреаты конкурсов и фестивалей. Помимо творчества жизнелюбы участвуют в сборе гуманитарной помощи: на занятиях по домоводству они вяжут и шьют теплую одежду для нуждающихся. Занятия для старшего поколения проходят до обеда. Ознакомиться с проектом «Жизнелюб» можно в разделе портала KZN.RU.
В культурных центрах организованы занятия и для горожан с особенностями здоровья: функционируют 20 студий, которые посещают порядка 200 человек. «Такие данные мы услышали впервые. Это то, для чего мы работаем. Наша задача – чтобы все блага были доступны людям, не зависимо от их здоровья. Все учреждения мы стараемся приспосабливать для людей с особенностями здоровья», – сказал Рустем Гафаров.
Кроме того, в городе реализуют несколько благотворительных культурных проектов. «В 2022 году мы впервые представили на всероссийском уровне фестиваль «Луч – люди, умеющие чувствовать». Участниками стали 1,5 тысячи человек с ОВЗ из 25 регионов страны. Мероприятие состоялось в ДК железнодорожников», – напомнил начальник Управления культуры. В этом году фестиваль планируют организовать во время Декады инвалидов.
Также в Казани продолжается культурно-благотворительный фестиваль «Добрая волна». Отборочные этапы проходят в 8 регионах России. Традиционный гала-концерт с участием звезд российской эстрады состоится в сентябре. Еще одним ярким событием для детей с ОВЗ стал фестиваль «Возьмемся за руки, друзья!». Он проходит в казанском ДК им.Саид-Галиева уже на протяжении 15 лет.
Посетить мероприятия в муниципальных учреждениях культуры можно по Пушкинской карте. В прошлом году с помощью нее молодые казанцы купили 32 тысячи билетов на различные события.
Посещать учреждения культуры могут и дети мобилизованных казанцев по карте «Батыр». На сегодня к посещению доступны 45 учреждений культуры, их перечень можно увидеть по ссылке.
А.Абзалов напомнил, что за три года со старта модернизации детских школ искусств в Казани отремонтировали четыре учреждения: детскую художественную школу №4, детскую музыкальную школу №1 им.П.И.Чайковского, завершается оснащение детской музыкальной школы №2 и детской школы искусств №10.
«В учреждениях культуры мы делаем не только красивые стены и полы – уже стало стандартом после ремонта оснащать современным оборудованием и музыкальными инструментами», – отметил Р.Гафаров. По нацпроекту «Культура» за 3 года на эти цели выделено 24 млн рублей. Полностью оснащен уникальный сводный детский симфоджаз оркестр, каждая школа получила новое пианино, закуплены инструменты для ДМШ №4. Кроме того, по решению Мэра города Ильсура Метшина на оснащение детских школ искусств инструментами выделено 10 млн рублей: закуплены новые гусли, домры, аккордеон. В ближайшее время будет приобретен клавесин для ДМШ №2.
Наряду с детскими школами искусств одна за другой меняют облик городские библиотеки. Ранее в Казани отремонтировали два учреждения – библиотеку №26 по ул.К.Цеткин и библиотеку№13 по ул.Мавлютова. «После обновления посещаемость библиотек увеличилась в два раза. Современные интерьеры, комфортные условия, зоны для досуга оказались привлекательны и востребованы», – отметил руководитель Исполкома. Он напомнил, что в этом году ремонт запланирован в центральной библиотеке на ул.Вишневского. Также к лету завершат обновление библиотеки №27 по ул.Баруди.
Вместе с новыми стенами изменился подход к формированию книжных фондов. На их комплектование за 2 года было выделено 23 млн рублей. «Сегодня в библиотеках можно найти литературу на любой вкус. Кроме того, каждое учреждение имеет доступ к высокоскоростному интернету.