В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Семейный проект «Алмаш», «Ягымлы яз» и «Моабитская тетрадь»: в Казани стартовала летняя программа по сохранению культурного кода
Фото: Марат Мугинов
С начала лета в Казани стартовали мероприятия, направленные на сохранение и развитие национальной культуры и языка. В парках и скверах города впервые состоялся семейный проект «Алмаш», прошел праздник «Духов день в Суконной Слободе», развернулся молодежной фестиваль национальной культуры «Ягымлы яз» и музыкально-поэтический перформанс «Моабитская тетрадь». Об этом на аппаратном совещании сообщила заместитель руководителя исполкома Гузель Сагитова.
«Чем бы мы профессионально не занимались, нам всем нужен надежный тыл, крепкая семья, связь со своим родным городом и комфортная языковая среда. Именно поэтому один из главных приоритетов мэрии – сохранение и развитие родных языков, а также поддержка национальных культурных проектов», – сказал руководитель исполнительного комитета Рустем Гафаров.
Гузель Сагитова, сообщила, что в культурном центре «Московский» 2 июня прошел первый семейный проект «Алмаш», направленный на изучение татарского языка.
В рамках четырехчасового события участники посещали мастер-классы по микробиологии, созданию комиксов и этикету, слушали лекции полиглота Алексея Арзамазова и участвовали в дискуссиях с медийными личностями. Также была организована выставка книг, комиксов и игрушек на татарском языке. «Продолжая работу по укреплению роли семьи в сохранении и передаче языка, проект «Алмаш» обозначил для нас новые ориентиры. Мы увидели, насколько важно не просто давать знания, а создавать эмоциональную, живую, вовлекающую среду, в которой татарский язык становится частью повседневного общения – дома, в игре, в творчестве», – прокомментировала Гузель Сагитова.
Она также добавила, что проект «Алмаш» планируется сделать регулярной площадкой для встречи семей, педагогов и экспертов.
В начале июня в Казани также состоялся престольный праздник «Духов день в Суконной Слободе», включавший мастер-классы, экскурсии, лекции и концерт фольклорных коллективов. «Этот праздник стал важной частью стратегии по сохранению нематериального культурного наследия в городской среде», – подчеркнула Гузель Сагитова.
Еще одним значимым событием июня стал гала-концерт молодежного фестиваля татарской национальной культуры «Ягымлы яз», собравший более 1 тысячи участников.
Фестиваль традиционно охватывает направления «Музыка», «Хореография», «Театр» и «Мода». Расширение номинаций позволило привлечь ещё больше талантов и интересов, включая прикладное искусство и патриотическую тематику, – отметила Гузель Сагитова.
В конце месяца, 22 июня, в парке «Чёрное озеро» состоялся музыкально-поэтический перформанс «Моабитская тетрадь», посвященный началу Великой Отечественной войны и памяти татарского поэта Мусы Джалиля. В мероприятии приняли участие актеры казанских театров, вокалисты Театра оперы и балета им. М.Джалиля, Казанской консерватории им. Н.Жиганова и музыканты Yummy Music Band под руководством композитора Юрия Федорова.
Фото: Денис Гордийко
Второй перформанс запланирован на 25 августа – в День памяти Мусы Джалиля и его соратников.
Там же, на «Черном озере», каждую среду проходят занятия для участников продвинутой группы курса татарского языка, а начинающие изучают язык по вторникам в здании Исполкома. Лучшие ученики получают памятные подарки и благодарственные письма. «Радует, что чаще стали записываться родители вместе с детьми, мы наблюдаем очень большой спрос», – прокомментировала Гузель Сагитова.
В заключение Гузель Сагитова подчеркнула, что поддержка родных языков, театрального и литературного творчества, фольклора и моды осуществляется через различные форматы, что способствует не только сохранению культурного кода, но и его органичному включению в современную городскую жизнь. «Лето – особое время в культурной жизни столицы. Вместе с активистами и творческими коллективами города мы сделаем все, чтобы оно прошло ярко и незабываемо», – заключила заместитель руководителя Исполкома.