В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Более 60 работ, путешествующих по всему миру, можно будет увидеть в Казани до 6 ноября.
Фото: Марат Мугинов
(Город Казань KZN.RU, 13 сентября, Алена Мирошниченко). Более 60 крупных произведений в жанре пейзажа, написанные в темпераментной манере, интерьерные композиции, изысканные натюрморты и эффектные метафорические полотна привезла в Казань на «Аксенов-фест» Академик Российской академии художеств Нателла Тоидзе. Поздравить ее с дебютом в национальную художественную галерею «Хазинэ» приехал и Мэр Казани Ильсур Метшин.
Привезенная в Казань коллекция путешествует по большим и серьезным выставкам всего мира. Картины Нателлы Тоидзе выделяют легко считываемый авторский взгляд и стиль: яркие краски, крупные мазки. Многие полотна художницы хранятся в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея и других музейных собраниях, а также в частных коллекциях российских и зарубежных любителей живописи. А на развитие таланта художницы, в числе прочего, повлияло и ее окружение: Нателла Тоидзе – внучка любимого ученика Репина, дочка известного скульптора, племянница автора плаката «Родина-мать зовет» и супруга кинорежиссера Вадима Абдрашитова.
«Здесь представлены большие работы, большие пейзажи, выполненные исключительно с натуры. Никогда не довольствуюсь мастерской, закрытым пространством. Начинаю и заканчиваю работу на пленэре. Учитывая то, что многие картины в высоту достигают двух метров, это непростая работа. Но природа – это очень сложный механизм. Если что-то изменится, и это уже должно быть отражено в картине. Поэтому торопишься, ведь картину вне зависимости от ее размеров надо написать за короткое время», - рассказала художница о создании привезенных в Казань картин.
В прошлом году художница тоже была гостьей «Аксенов-феста» – тогда она выступила в столице Татарстана со своей лекцией о скульптуре цвета и света, на которой представила слушателям свою технику работы и показала слайды с работами. На этот раз «Аксенов-фест» расширил свой охват, включив в себя живопись, графику и кино. Поэтому Нателла Тоидзе привезла в Казань уже свою выставку. Во время своих визитов художница увидела здесь немало живописных мест и сегодня выразила желание поработать с натуры и в Татарстане.
О том, как фестиваль помогает привлекать в город творческие силы, рассказал начальник Управления культуры Казани Азат Абзалов. «Аксенов-фест» открывает новые творческие перспективы и художникам, и киношникам, и театралам, а также литераторам и музыкантам. Литературная и музыкальная составляющие – это та связующая нить, которая вокруг себя скрепляет всю канву фестивального движения» - отметил он.
Гости выставки были впечатлены широкоформатными хостами, экспрессивной техникой и яркостью красок. Своим мнением о выставке поделился приглашенный гость «Аксенов-феста», известный российский исполнитель Андрей Макаревич, который, к слову, оказался давним знакомым Нателлы Тоидзе.
«Мы с Нателлой познакомились в пионер-лагере под Москвой. Уже тогда она была восхитительной. Спустя лет 6, будучи студентами, мы вместе ходили на этюды. Но на протяжении многих лет она приглашала меня на свои выставки в Москве, а у меня ни разу не получалось на них прийти. Сегодня я увидел все это не в проспектах и буклетах, а вживую. Нателла – мощнейший художник, и больше сказать нечего!», - так передал единое настроение вечера известный музыкант.
Напомним, сегодня в Казани стартовал двенадцатый литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест», который продлится до 16 сентября. А выставка будет доступна казанскому зрителю до 6 ноября.