В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
По мнению специалистов, для ремонта таких домов нужно предусмотреть отдельное финансирование.
Фото: Марат Мугинов
Формирование новой 3-летней программы капремонта ведется совместно с Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, НО «Фонд ЖКХ РТ», администрациями районов и управляющими компаниями, отметил председатель Комитета ЖКХ Дмитрий Анисимов. В нее планируется включить 649 домов и разработку проектно-сметной документации для еще 428 домов.
В числе домов, которые планируется включить в программу – объекты культурного наследия. «Стоимость ремонта таких домов в разы выше, потому что расценки применяются другие. Для этой работы нужна отдельная программа, отдельное финансирование», - считает Д.Анисимов. Он также пояснил, что кроме домов, являющихся объектами культурного наследия, есть дома, обладающие признаками культурного наследия. Ремонтные работы в таких домах также отличаются и требуют разных подходов.
«На этот год у нас был запланирован ремонт в доме №183 по ул.Декабристов – это дом, обладающий признаками культурного наследия. И он для нас очень проблематичен, потому что мы закладывали в проект средства стандартно по всем домам, а он требует больших вложений», - привел пример Д.Анисимов.
Одна из причин, по которой на ремонт домов-объектов культурного наследия требуется больше средств, – это малое количество собственников, проживающих в таких домах. Таким образом, вклад собственников жилья в стоимость работ – минимальный. Для примера Д.Анисимов привел дом №12а по ул.Горького, где запланирован ремонт в будущем году. В этом двухэтажном 6-квартирном доме есть только два собственника.
«Ремонт домов-объектов культурного наследия – это для нас новый этап работы. Там совсем другие цифры и суммы, - согласился Мэр Казани Ильсур Метшин. - Нужно вместе с нашими коллегами из Госкомитета по охране объектов культурного наследия ставить этот вопрос перед руководством. В таком виде оставлять дома мы не можем. Нужно искать новые пути, решения. Необходимо обсудить это с нашими коллегами из Правительства».
Напомним, на сегодняшний день в Казани капремонт жилфонда выполнен на 73%. Всего в программу на этот год было включено 243 дома.